大姚县关于贯彻落实云南省新冠肺炎疫情高风险等级县防控措施的通告(第 14 号)

日期:2020/2/18 来源:大姚县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部 点击:4361 

各乡镇应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部,县级相关部门: 现将《大姚县关于贯彻落实云南省新冠肺炎疫情高风险等级县防控措施的通告》(第 14 号)印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


  大姚县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部
  2020 年 2 月 16 日


  大姚县关于贯彻落实云南省新冠肺炎疫情高风险等级县防控措施的通告
  (第 14 号)

  2020 年 2 月 14 日云南省委省政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室下发《云南省农村新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知,将大姚县列为全省 15 个高风险等级县之一。为全面贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,州委、州政府具体工作要求,精准防控、分类施策,进一步加强全县疫情防控工作, 经县委县政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部研究,特制定新冠肺炎疫情高风险等级县防控措施,现将有关事项通告如下:
  一、依据《云南省农村新冠肺炎疫情防控工作方案》,结合 我县实际,将全县 12 个乡镇划分为:高风险、较高风险、中风险 3 类乡镇。其中,金碧镇为高风险等级,石羊镇、六苴镇、龙街镇、新街镇、赵家店镇、三岔河镇、湾碧乡为较高风险等级, 桂花镇、昙华乡、三台乡、铁锁乡为中风险等级。
  二、严格落实小区、村组封闭式疫情防控措施。各乡镇、县级各部门要认真按照属地管理原则,落实防控主体责任,加强对自然村(村民小组)、小区、办公场所、项目工地、经营场所、服务场所、公共场所封闭式疫情防控工作,强化对进出人员管理,做到进出人员口罩佩戴到位、体温检测到位、“云南抗疫情”扫 码登记到位、询问轨迹到位、消杀消毒工作到位。
  三、列为中风险和较高风险等级的乡镇要采取“外堵输入” 为主的防控策略。重点要规范设置村民小组服务站、扫码进出询问轨迹、测体温、查口罩佩戴等工作,继续做好外来人员排查, 继续落实网格化管理、地毯式排查措施,加强对外来人员的管控,  深入广泛开展健康教育,加强环境卫生整治。具体落实以下措施:
  1.做好排查工作。县人大常委会、县政协班子成员要按照县委县政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部2 月5 日下发的通知要求,继续到联系的乡镇开展疫情防控监督指导工作。乡镇干部要下沉到村委会及村民小组,分片包干、定岗定责。在挂点联系乡镇班子成员的领导下,村(社区)牵头成立由村(社区) 干部、片警、村卫生员等组成的防控工作组,形成乡镇、村(社区)和村民小组三道防线,鼓励村民和志愿者参与,组成专兼职结合的工作队伍,实施网格化、地毯式摸排湖北等重点省份疫情高发地区人员往来情况,对村(社区)、村小组、家庭进行全覆盖摸排,及时发现防控隐患,并向乡镇报告。
  2.及时告知信息。村(社区)要发布告示,要求从疫情高发地区返回人员立即到所在村(社区)进行登记,如实填报、核对《个人健康申报表》或通过“云南抗疫情”小程序扫码登记。个 人做好体温检测和自我健康状况监测,出现异常情况及时向村(社区)报告,再由村(社区)向乡镇报告,乡镇视实际情况向县指挥部报告。向公众发布就诊信息,每日发布县卫生健康局防控信息,提示出行、旅行风险。
  3.开展健康教育。村(社区)要通过乡村大喇叭、宣传栏、“一封信”、悬挂标语、微信群、QQ 群等多种形式,采用通俗易懂的语言将疫病防治核心信息传达到每一个家庭、每一个人; 督促家庭多开窗通风,每天不少于 2-3 次,每次不少于 30 分钟, 加强日常清洁和消毒,减少家庭聚会;督促个人做到出门戴口罩、不握手、勤洗手、不聚集、不窜门、不聚餐、不信谣、不传谣。不组织公众聚集活动,做到白事一切从简、红事一律停办,督促公共场所进行清洁、消毒和通风,避免交叉感染。
  4.加强分类管理。对返(来)村人员进行分类管控,入网、入格、入家庭。建立下传机制,由乡镇将收到的湖北等重点省份疫情高发地区返(来)村人员名单下传村(社区)。村(社区) 收到本村(社区)前 14 日内离开湖北等重点省份或者有过湖北等重点省份人员接触史的返(来)村人员信息(或自查发现此类人员)后,要监督此类人员接受集中医学观察,不得外出,确保落实到人、登记在册、村(社区)加强管理、上门观察。建立上传机制,对出现发热、气促、干咳等症状者,村(社区)要及时报告乡镇,由乡镇报告县指挥部,迅速安排就诊。村(社区)要督促其他疫情高发地区返(来)村人员主动自行隔离 14 天,外出时佩戴口罩;一旦出现发热,伴乏力、干咳等症状,督促其到县医院发热门诊排查。

 5.加强环境治理。大力开展“爱国卫生、清洁家园”活动, 加大环境卫生整治力度,严格对农村人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况,特别要加强对农贸市场的环境整治和禁止非法贩卖野生动物,把环境卫生整治措施落实到每个村(社区)、每个村民小组、每个家庭。村(社区)组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治,对村民小组、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污染物;及时组织开展全面的病媒生物防治与消杀,有效降低病媒生物密度。
  6.管控人员聚集。取消自发组织的家庭和群体性集会活动, 停办乡镇传统节日,集市、集会等公众活动,最大限度减少或消除因聚集而感染的隐患。
  四、列为高风险的金碧镇,要采取“外堵输入、内防蔓延、外防输出”为主的防控策略。重点要从严落实防控措施,采取有效措施实行区域封锁,限制人员进出、严防人员聚集,严格密切接触者管理,对所有确诊、疑似患者的密切接触者实行集中隔离,  加强对疫点和公共场所的清洁消毒。在上述 6 项措施的基础上, 再落实以下措施:
  1.整合下沉力量。整合县处级领导、县级部门干部职工力量, 抽调县级部门干部职工,由县级领导带队,参与金碧镇五个社区和城郊结合部自建房、出租房、出租商铺开展网格化管理、地毯式排查工作。

 2.严格实施封村隔户。对出现疫情的金碧镇锁北村委会龙马冲小组实行隔离封闭式管理,限制人员进出。
  3.严格限制人员聚集。对金碧镇所有村组进出人员实行更加 严格的管控措施,取消或停止镇村组集市、集会等人群聚集的活动,关闭当地公共场所,必要时停工、停业、停课。
  4.严格重点人群管控。县乡医疗卫生机构要加强与村(社区) 的配合,规范开展流行病学调查,科学判定确诊病例、疑似病例和高风险人群。明确县老年护理院为医学隔离治疗点,设置妇幼保健院新区留验站,金碧镇仓街留验站 2 个留验站,对所有确诊患者、疑似患者的密切接触者开展集中隔离。明确咪依噜酒店、庞业酒店、鑫雅鹏宾馆为滞留旅客安置酒店。
  5.严格流动人员和外来人员管控。严格采取网格化管理、地 毯式排查、大数据核查、扫码进出、询问轨迹等手段,精准掌握 辖区内小区、村组流动人员和外来人员活动情况和防控措施落实情况,对每一名流动人员活动轨迹情况做到来路清、去向明,防控措施落实到位,有效阻断病毒传染源。
  6.严格清洁消毒。村(社区)要协助做好病例家庭、楼栋单元、单位办公室、会议室等重点部位的消毒,并在县疾控中心的指导下做好公共场所清洁消毒。村民、居民出入时要佩戴口罩, 村(社区)要做好监督提醒。

名称*电话*
共0条评论

已关闭