科普防疫阻击战,大姚县新街镇科协在行动

作者:余菊兰 日期:2020/2/14 来源:本站原创 点击:267 

疫情当前,多了解一些科学防疫知识,就多一份安全保障。为打赢疫情防控阻击战,新街镇科协多项措施并举,做好科普防疫!

一是建设防疫科普专题,构筑网络科学防线:新街镇科协配合镇文化站、镇新时代文明实践所联合大姚县融媒体中心,录制新街镇有名的花灯小调《疫情不可怕,大家听我说》、利用微信群,小广播在镇集市和9个村委会111个村民小组巡回播放宣传。

通过发动群众进行手机注册安装《科普中国》小程序。利用科普中国相关权威科普防疫知识,实时加强疫情防控科普宣传。以归集信息的新模式,汇集各种图文、视频、图片形式的权威科普知识,例如《科学预防新型冠状病毒肺炎》、《保持良好生活习惯,预防新型冠状病毒感染》、等聚焦解读新型冠状病毒感染的肺炎有关问题,在各村组建立的微信群和微信公众号上及时发布权威科普知识图文信息,普及权威科普防疫知识,提高群众科学认识,避免群众被谣言迷惑。

 二 是通过线上转发扩散、线下摸排宣传等形式,构筑起一张多维的网格防线!新街镇科协配合其他站所和中心利用微信等现代化媒体,在科普微信群、微信朋友圈等大力扩散科普中国等权威防疫科普知识,建立“干部-群体”名录,明确目标、责任到人,每位干部职工对应相关微信群在微信朋友圈转发权威防疫科普知识,扩大新型冠状病毒科学防护知识影响面,同时进村入户动员群众参与,引导群众科学防护、消除恐慌。新街镇科普协会科普志愿者通过“镇-村-组”脉络进行摸排科普宣传,在公路沿线、进村重要通道,村组党员活动室等显眼的地方张贴科普宣传标语,呼吁广大群众做好科学防护,在各村出入口发放科普宣传单,并对辖区内常住户、外出务工户等进行全面摸排,实现科普到户的清晰“脉络”。大力普及疫情防控科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神,让群众理性应对当前疫情,打好这场科普防疫的阻击战。

                                                       

       在严峻的疫情面前,需要依靠人民群众才能打赢疫情防控阻击战,加强科普宣传,增强人民群众的防疫抗疫能力是防控阻击战的重要关键。下一步,新街镇科协将继续科普权威信息的发送,引导群众共同构筑防疫抗疫科学防线。

名称*电话*
共0条评论

已关闭