大姚县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于实施“严防死守坚决打赢打好联防联控合力攻坚战“断根治本”阻击战和疫情防控人民战争”十项措施的通告

日期:2020/2/10 来源:大姚县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部 点击:2278 

(第 12 号)


  为进一步加强新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情防控工作,严防死守,坚决打赢打好疫情防控工作联防联控合力攻坚战、坚决打赢打好疫情防控“断根治本”阻击战、坚决打赢打好疫情防控人民战争,坚决防止和遏止新冠肺炎疫情蔓延,确保全县人民群众生命安全和身体健康,大姚县委县政府应对新冠肺炎工作领导小组指挥部决定,在全县实施“严防死守坚决打赢打好联防联控合力攻坚战、“断根治本”阻击战和疫情防控人民战争”十项措施。现通告如下:

  一、外来及返回大姚人员必须主动配合疫情防控排查工作,必须第一时间到所在村委会或社区登记,并到本地卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心进行体检。返回人员一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,必须第一时间报告并及时就诊。若所在村(社区)出现疑似或确诊病例,必须及时对所在小区、村组、住宅楼单元实行封闭式硬隔离,同时视情况对所在村(社区)相关区域实行封闭式隔离。

  二、凡途经或停留过湖北等重点疫区的返回人员(楚雄州内返大姚人员除外),从回来之日起,未满14天的,集中隔离留观,已满 14天的继续居家隔离。居家医学观察对象一律不得外出,实行严格居家隔离硬管控,乡镇、村(社区)要明确管控包保责任人。对拒不执行居家隔离人员将采取强制集中隔离措施。

  三、即日起,全县村(社区)、小区均实行封闭式管理,人员凭有效证件进出。快递、外卖实行无接触配送。外来人员和车辆一律按管理要求严控,并由管理人员做好登记备案。无物业管理的一律以网格为单位实行封闭式防控管理。所有村(社区)、小区再开展地毯式排查,不留盲区、不留死角、不留隐患。

  四、严格落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的信息登记和人员管控,未按要求履行疫情防控责任的,将依法严厉追究房屋出租主体单位或个人的法律责任。

  五、实行退烧药销售实名登记制。药品零售企业(含实体药店、网上药店)在售卖退烧药时,必须按照购买者身份证进行实名登记。登记内容包括:姓名、身份证号码、家庭住址、联系方式、药品名称、药品批号、购药数量、是否有外出经历或与湖北等重点核心疫区人员有接触史等基本信息。凡发热病人14天内与湖北核心疫区人员有接触史的须向大姚县新冠肺炎指挥部疫情防控组及时报告。

  六、已暂停营业的KTV、茶楼、网吧、洗浴场所、烧烤、餐饮店(县食安委公布的对外仅提供快餐盒饭的除外)等餐饮娱乐经营场所,在解除暂停营业的公告发布之前,禁止以任何形式擅自营业,否则一律顶格处罚。

  七、广大人民群众要自觉践行“红事”一律停办、“白事”从简原则,并提前报所在村(社区)备案。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将依法从严处理。切实做到不串门、不聚集、少外出,尽最大努力减少人员流动,降低交叉感染的几率,若外出则须正确配戴口罩。除特殊需要外,倡导每户家庭每两天由1名家庭成员外出采购生活物品。

  八、各级党员干部、人大代表、政协委员要发挥模范带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。广大群众要以高度的责任感自觉遵守国家和省、州、县出台的疫情防控各项规定,众志成城,团结一心,全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

  九、对不遵守疫情防控相关规定、不配合或故意躲避疫情防控排查、编造虚假信息欺骗排查人员和拒绝接受防疫检查监测、隔离观察、干扰破坏疫情防控工作以及造谣、传谣扰乱疫情防控秩序的行为,将严格依法追究责任。

  十、对违反省、州、县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部通告的行为、无视通告要求擅自经营的相关场所,鼓励广大居民予以举报。

  本通告自发布之日起施行,废止时间视疫情另行通知。

  电话:0878-6222791(党群服务热线),0878-6227404(大姚县公安局),0878-6222341(大姚县新冠肺炎工作领导小组指挥部疫情防控组)。


  大姚县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

  2020年2月10日
 

名称*电话*
共0条评论

已关闭