大姚县行政审批局全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大行政执法 决定法制审核制度的实施方案

日期:2020/1/9 来源:大姚县政务服务管理局 点击:2794 

    局属各股室:

    现将《大姚县行政审批局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

大姚县行政审批局

2019年4月9日

 

 

大姚县行政审批局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案

 

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015一2020年)》,促进严格规范公正文明执法,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号〕)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案的通知》(云政办发〔2019〕39号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知汉楚政办通〔2019〕23号)、《大姚县人民政府办公室关于印发<大姚县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案>的通知》,结合我局工作实际,就全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央关于全面依法治国、省委关于全面依法治省、州委关于全面依法治州及县委关于全面依法治县的各项决策部署,在全县各行政执法机关全面推行“三项制度”,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,为我县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力的法治保障。

二、主要任务

2019年9月底前,我局在行政许可行政执法行为中全面推行行政执法三项制度。

(一)全面推行行政执法公示制度。

即推行行政许可公示制度。投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心等股室要建立健全行政许可的事前、事中、事后公开机制,通过本单位门户网站、大姚县政府信息公开平台、办事大厅和服务窗口等载体,依法及时公开有关行政许可信息。行政审批人员在审批过程中,要主动表明身份,接受社会监督。

1.强化事前公开。根据法律法规规定,结合自身职权职责,编制并公开本机关服务指南、审批流程图,明确审批事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理流程、办理时限、办公时间、办公地址、办公电话等内容。加强对权责清单的动态管理,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据法律法规和规章的修订情况,对权责清单进行动态管理并更新公开信息。

2.规范事中公示。执法人员开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示行政执法证件,向当事人和相关人员表明身份,鼓励采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;执法辅助人员配合辅助执法时应当佩戴或者主动出示工作证件。要按规定出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。各行政执法机关执法窗口要设置和完善岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

3.加强事后公开。行政执法机关在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律法规另有规定的除外。建立健全行政执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。建立行政执法统计年报制度,我局每年1月31日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报本级人民政府(司法行政机关)和上级主管部门。

(二)全面推行执法全过程记录制度。

即推行行政许可全过程记录制度。按照“谁执法谁记录”的原则,投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心要通过文字、音像等方式,对申请、受理、  

取证、审查(听证)、决定、送达的步骤进行行政许可活动进行记录并归档,实现行政许可行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.建立健全制度。由行政审批管理股牵头,投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心,依据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政执法公示办法和云南省行政执法全过程记录办法的通知》(云政办规〔2019〕4号),按照行政许可执法类别,制定各类行政执法行为全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、归档、使用等规范化制度。

2.完善文字记录。文字记录作为执法全过程记录的主要方式,要做到合法规范、客观公正、及时准确。由行政审批管理股牵头,投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心,根据相关行政主管部门制定的行政执法格式文本和执法文书制作指引,结合实际,完善有关文书格式,报本级司法行政机关备案。

3.规范音像记录。音像记录包括对执法现场进行的拍照、录音、录像、视频监控等记录。音像记录作为文字记录的补充,要与文字记录有效衔接,对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录;对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。

4.严格记录归档。各行政审批股室、中心应当建立健全行政执法全过程记录档案管理有关制度,明确专门人员负责对文字记录、音像记录档案的管理。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制。

5.发挥记录实效。要充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的积极作用,善于通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。

(三)全面推行重大行政执法决定法制审核制度。

即推行重大许可决定法制审核制度。投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心作出重大许可决定前,须进行法制审核,未经本单位法制机构或人员法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大许可决定都合法适当,守住法律底线。

1.健全审核制度。依据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省重大行政执法决定法制审核办法的通知》(云政办函〔2016〕215号),修订完善我局重大执法决定法制审核具体办法。

2.落实审核主体

局重大执法决定法制审核工作由政策法规股负责,政策法规股可以建立法制审核团队,必要时组织公职律师、法律顾问、法律专家等专业人员参加。特别复杂或影响重大的执法决定应当将法制审核意见报经局党组会审议。

3.确定审核范围

(1)凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。结合我局行政执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定我局各行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。积极探索,逐步对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

(2)建立股室、单位初审制度。各股室、单位指定重大行政执法决定初审员,负责对相关执法决定事项进行法制初审,经股室、单位主要负责人审签后提交法制审核股室。

4.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

5.明确审核责任。党组书记、局长是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。各行政审批股室、审批服务中心配合行政审批管理股完善法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;局党组及法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。

(四)全面推进行政执法信息化建设

1.加强信息化平台建设。网络信息股、政策法规股要按照省、州、县的统一部署,推进行政执法综合管理监督信息系统建设,加快建成具有基本的数据采集、对接、审核等功能的信息化平台,建设行政执法机关对执法主体、执法机构、执法人员、权责清单,以及行政许可和行政执法“三项制度”等信息管理的综合性信息系统。

2.推进信息共享。网络信息股、政务服务管理股要积极推动政务服务“一网通办”,依托电子政务外网,全面推行网上受理、网上审批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑腿;推动执法信息在政务服务平台上公示,在确保信息安全的前提下,加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通,实现数据共享。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2019年6月)

制定方案。根据县政府部署,结合实际研究制定我局具体工作方案,于2019年7月10日前报县司法局审核。

(二)制定完善制度阶段(2019年7月-8月)

1、迅速对接。凡本实施方案中要求制定或修订的各项制度、清单、服务指南、流程图等制度文件,我局由政策法规股、行政审批管理股会同各行政审批股室、中心结合工作实际在原有的制度、清单、服务指南、流程图等制度文件基础上进行修改完善,并于8月底前完成本单位上述制度建设工作,并通过本单位网站等平台向社会公示。

2.我局的行政执法人员由政策法规股按照相关要求于2019年底前在政府网站上予以公示。

(三)全面实施阶段(2019年9月开始)

投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心等股室要狠抓工作落实,本单位的“三项制度”相关制度文件出台或修订后,要立即全面、严格、规范落实。

(四)总结报告阶段(2019年10月开始)

投资项目审批股、市场准入审批股、社会事务审批股、行政审批服务中心等股室要对本股室推行“三项制度”工作情况组织自查,形成“三项制度”工作总结,并将总结报行政审批管理股,由政策法规股汇总后,于2019年10月底前上报县司法局。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各股室、中心要充分认识推行“三项制度”在规范行政执法行为、推进“放管服”改革、优化营商环境中的重要作用,切实强化“四个意识”,把“三项制度”的推行列入重要议事日程,认真组织落实。成立县行政审批局全面推行“三项制度”工作领导小组。

(二)强化统筹衔接。要将推行“三项制度”工作与深化机关作风建设、推进“放管服”改革、推行“互联网+监管”、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,充分利用行政执法监督平台、政务服务平台等载体,统筹推进“三项制度”建立健全。各股室、中心要切实做到率先推行,在完成好自身任务前提下,充分发挥带动引领作用,积极推动行政审批系统执法办案、信息公示等平台与各级政府执法信息公示平台的互联互通。

(三)强化督导考核。局党组对工作推进情况开展定期或不定期督促检查,并将督查情况纳入年度考核的主要内容。各具有行政许可职能的股室是执行三项制度的主体,要按照“谁许可、谁负责”、“谁执法、谁负责”的原则严格执行有关规定,抓好各项制度贯彻落实,确保行政审批依法实施。各科室、中心主要负责人是第一责任人。自11月10日起,每月向行政审批管理股报送工作进度、推进工作落实情况。对工作过程中发现的问题,要及时反馈、沟通。政策法规股、行政审批管理股要加强对“三项制度”实施的监督检查,对督导过程中发现的推诿扯皮、敷衍塞责等行为以及工作开展不力的,及时予以通报,督促抓好整改,确保本方案顺利实施。

附件:大姚县行政审批局全面推行“三项制度”工作领导小组成员名单

 

大姚县行政审批局全面推行“三项制度”工作领导小组成员名单

 

组   长:刘建宏  党组书记、局长

副组长:曾丽英  党组成员、副局长

             刀云丽  党组成员、副局长

             刘成洪  副局长(行政审批服务中心主任)

成 员:马  芳   办公室主任

           初定芬  党建办主任

           温海丽   政策法规股(行政审批改革股)股长

          李子荣  政务服务管理股股长

          友学忠  行政审批管理股股长

          田兴菊  网络信息股(电子政务规划管理股)股长

          席  雪  中介服务与招投标监督管理股股长

          赵尚林  投资项目审批股股长(行政审批服务中心副主任)

          王建美  市场准入审批股股长

          代建平  社会事务审批股股长

          蔡家艳  中介超市服务股股长

          简秀芬  公共资源交易服务股股长

          刘光学  局办公室副主任

          赵建忠  行政审批服务中心副主任

          局推行“三项制度”工作领导小组下设办公室在政策法规股,负责处理日常事务。

名称*电话*
共0条评论

已关闭