新街镇推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案

日期:2020/1/3 来源:本站原创 点击:3170 

为贯彻落实大姚县司法局《关于进一步推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度》的通知精神,切实做好我镇全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)工作,结合我镇实际,制定以下实施方案:

一、总体要求

深入贯彻党十九大精神,坚持依法规范、执法为民、务实高效、统筹协调、改革创新基本原则,以推进行政执法透明化、规范化、法治化为着力点,坚持问题导向,健全执法制度,完善执法程序,创新执法方式,加强执法监督,提高执法效能,改善执法服务,保障行政机关全面履行执法职责,促进严格规范公正文明执法,维护人民群众根本利益,推动形成职责明确、依法行政的政府治理体系,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,为我镇法治政府建设奠定坚实基础。

二、组织领导

为确保我镇行政执法“三项制度”推行实施,经镇党委、政府研究,决定成立镇人民政府镇长任组长,各分管领导为副组长,各责任单位负责人为成员的新街镇推行行政执法“三项制度”工作领导小组。

三 、任务措施

(一)全面推行行政执法公示制度

1.强化事前公开。根据有关法律法规,结合自身职责,编制行政执法权力清单,按照 “谁执法谁公示”的原则,明确行政执法主体、职责、权限、依据,推进行政执法事前公示,明确公示事项内容、工作流程、责任机构,对行政处罚、行政强制、行政监察、行政征收、行政许可等执法行为的基本信息、结果信息进行公示。

2.规范事中公示。执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,鼓励采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;要出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示具体岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询方式、咨询服务、投诉举报渠道等信息。

3.加强事后公开。执法决定做出后及时向社会公布执法结论等信息,接受社会监督。

(二)全面推行执法全过程记录制度

1.完善文字记录。各站所要结合本部门有关规定和相关制度,制作行政执法规范用语、调查取证工作指南和执法文书制作指引,规范行政执法的重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。

2.规范音像记录。各站所要结合各自业务,制定音像记录事项清单和相关管理制度,根据行政执法行为的不同类别、阶段、环节和执法活动场所,明确记录主体,开展工作记录图片。

3.严格记录归档。各站所要按照有关法律法规和档案管理规定,加强对执法台账、法律文书、全过程记录资料的制作、管理和归档保存,确保所有行政执法行为有据可查。严格执行涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私记录资料归档有关规定。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

1.明确审核机构。确定由法律顾问、本单位负责法治工作人员参与的重大执法决定法制审核的工作机构和人员,参与重大执法决定审核,重大决策决定经党委会讨论后上报上级业务部门申请专家论证、备案。

2.明确审核范围。凡涉及重大公共利益可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,应当进行法制审核。

3.明确审核内容。严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范。

(四)全面推进行政执法信息化建设

大力推行执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。

四、工作要求

(一)强化学习培训。组织工作人员参加“三项制度”专题学习培训,学习“三项制度”法制内容、学习《新街镇法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)年》《新街镇法治政府建设实施方案》《新街镇推行行政执法公示制度执法全过程纪律制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知》《2019年新街镇法治政府建设工作要点》,规范工作人员执法行为,提升工作人员的法律意识和依法治理能力。

(二)规范实施。自2019年12月起,按照本实施意见,全面、严格、规范实施“三项制度”,确保依法履行法定职责,更好保障经济社会发展,切实维护人民群众合法权益。

(三)加强监督。对工作执行不力,出现问题造成不良后果的站所和个人及时谈话提醒,督促改正,造成严重后果的给予问责。

名称*电话*
共0条评论

已关闭