大姚县突出“三个注重”做好企业退休人员 社会化工作取得明显成效

作者:李芸 日期:2019/12/17 来源:本站原创 点击:2858 

近年来,大姚县加快社区劳动保障平台建设,千方百计为企业退休人员营造一个融学习、娱乐、管理、服务于一体的社区环境。突出“三个注重”工作,由街道和社区实行属地管理的企业退休人员比例显著提升,管理服务水平不断提高,居家社区养老、教育文化体育活动等为老服务在社区深入开展,取得明显成效。

注重在日常生活中给老同志排解“忧难”。退休人员纳入社区管理后,变成了“社会人”。退休人员进入社区管理服务后,社区组织就是他们的“家”。坚持做到“三上门”、“三必访”,为退休人员提供“零距离”服务。

充分注重教育的“先导”作用。老同志从工作岗位上退下来后,其社会“角色”也进行了彻底转换,可能表现出各种不同的心态,在理想信念上出现真空。社区充分发挥教育的先导作用,把老同志的“失落感”变成平衡感。对其中的党员同志认真开展党性教育,使老同志“政治坚定、思想常新、理想永存”。

注重社会活动中充分发挥老同志“余热”。退休老同志具有丰富的人生阅历和社会经验,社区在社会实践活动中大力组织他们参加一些有益的文体活动,让老同志充分发挥“余热”。

名称*电话*
共0条评论

已关闭