抓落实防风险确保社会保险基金安全

作者:陆荣翠? 日期:2019/12/16 来源:本站原创 点击:2882 

大姚县人力资源和社会保障局采取预防为主,防治结合,确保社会保险基金安全,守护好老百姓的 “养老钱”。

一是严格落实基金岗位设置,确保相关岗位不相兼容,加强工作人员社会保险基金管理风险意识;二是加强工作人员的培训,以提高业务经办水平来推动内控各项工作;三是认真开展自查。由各个中心、各个岗位开展自查,认真摸排社保基金潜在风险点,对发现的问题,列出整改清单,研究提出整改措施,明确整改时限。抓住关键环节和重点岗位,加强对社保基金征缴与支出的管理,严格执行社会保险待遇核定、发放制度规定,不断完善各项待遇直联发放配套措施,以制度规范行为,确保基金安全;四是主动接受监督。积极主动接受各级审计评估和检查,对存在的问题及时进行整改;五是做好防冒领工作。积极利用“人脸识别系统”,设置社会保险待遇领取资格认证窗口,依托乡镇保障所、社区对领取社会保险待遇人员进行认证其享受待遇资格,对已不符合待遇领取人员及时停发社会保险待遇领取资格。同时扎实开展反欺诈防冒领工作,积极与乡镇社会保障经办机构、县公安局、县民政局、县法院等单位沟通协调,做好重复领取、冒领养老金的人员清理和追讨工作,确保基金安全。 

       

名称*电话*
共0条评论

已关闭