新街镇2019年政务公开要点落实情况报告

日期:2019/12/7 来源:本站原创 点击:353 

我镇在县人民政府的正确领导下,按照省、州人民政府办公室要求,认真贯彻落实政务公开工作要点、政务公开有关规定,以“满足群众的新诉求、实现发展的新期待”为目标,以进一步“深化政务公开、加强政务服务、提升行政效能”为重点,大力推进行政权力公开透明运行。现将我镇2019年度政务公开要点落实情况报告如下:

一、领导重视,信息公开机制更加完善  

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)进一步完善领导机制。成立了由镇人民政府镇长任组长,党政办工作人员、各中心(站所)负责人为成员的政务信息公开领导小组,下设办公室在党政办公室,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各中心(站所)实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)建立健全各项制度。我镇始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《新街镇政府信息依申请公开制度》、《新街镇人民政府信息公开保密审查制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化轨道。

二、管理规范,信息公开水平不断提高   

在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(一)公开的内容更加充实。严格按照《新街镇政务公开工作要点》的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我镇办事流程和工作动态,极大地方便了群众。

(二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、公示栏和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容审核关,防止该公开的不公开、不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经分管领导审核后才予以发布,确保无泄密事件发生。

(五)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。

(六)推进行政权力清单公开。农业行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开,农业行政审批权力清单信息按实公开。

(七)加强监管执法信息公开。

(八)推进脱贫攻坚工作信息公开。

(九)围绕重点项目建设信息公开。

(十)发挥信息公开平台建设。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。  

三、政务公开的内容和形式

(一)政务公开内容

1.围绕镇党委、政府重大决策部署深化政务公开。围绕2019年全镇经济社会发展目标和工作重点,特别是重点项目建设、脱贫攻坚、招商引资、旅游开发和乡村建设等重大决策部署,加强政策解读,加大宣传力度,及时公布贯彻落实措施和执行情况,便于群众了解和监督。积极推进“三农”工作、民生工程、环境保护、社会保障、教育卫生、食品安全等各项政策措施的公开,让人民群众广泛知晓涉及切身利益的惠民政策,维护社会和谐稳定。

2.加大政府信息公开力度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作纳入正常工作安排部署,促进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。进一步梳理政府信息公开事项,认真编制政府信息公开基本目录。定期更新政府信息公开网的信息公开目录和指南,充实公开内容,充分保障人民群众的知情权。及时、客观公布重大突发事件的进展、政府应急举措、公众防范措施以及调查处理结果,牢牢把握舆情主导权。编制依申请公开信息目录并定期发布,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

3.加大行政决策公开力度。扩大行政决策公开的领域和范围,明确需要公开征求群众意见的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。加大食品药品安全、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等信息公开工作力度。

4.推进行政权力公开透明运行。进一步清理行政职权,编制行政职权目录,优化工作流程。通过政府门户网站发布经审核批准的行政职权目录,公开行政职权流程图,促进权力运行过程和结果公开。各责任部门将行政处罚、行政收费等内容进行公布和公开,提升行政执法、行政收费的公信力和公平度。

5.推进财政预决算等重点领域信息公开。财政预算和决算,政府性基金、基本建设支出、转移支付支出等方面的预算和决算,以及各类预算执行和决算的审计报告,都向社会公开。镇及各办公室(站所)出国(境)、车辆购置及运行费、公务接待费等“三公”经费支出,主动及时详细公开。不断扩大财政专项支出公开范围,主动向社会公开民生工程资金管理和分配结果,切实提高政府信息公开的社会效益。

6.推进行政机关内部事务公开。加大干部工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程、资产状况、考核奖惩、领导干部履历和廉洁自律等信息的公开力度,加强权力运行监控。开展廉政风险防控管理,梳理行政机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开。加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,做到依法确权、科学分权、公开示权、有效控权,防止权力滥用。

7.推进基层政务公开和便民服务。切实加强新街镇为民服务中心和各村为民服务站建设,加大投入,完善设施,健全制度,促进基层政务公开和便民服务规范化。明确基层政务公开工作机构、人员和工作职责,加强政务公开栏和信息查阅场所建设。完善政府信息公开指导目录,大力推进镇、村政务公开,及时公开村民关注的问题,全面公开农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴资金、公共租赁房和廉租房申请审核等情况。

(二)政务公开的形式

1.以政府信息公开网为政务公开和信息发布的主渠道。

2.通过广播、黑板报、宣传橱窗等有效载体公开。

3.通过作工作报告、发布公告、印发文件和宣传材料等形式公开。

4.通过各种会议形式公开。  

5.通过公开栏、公示板、办事指南、办事手册、办事流程表等形式公开。    

四、存在问题及下步工作计划

总体来看,我镇政务公开工作取得了一定成效,但在工作开展中还存在信息发布工作不够规范、政府信息梳理上报和更新不够积极主动、公开形式单一等问题。在今后的工作中我们将进一步结合我镇工作实际,在以下几个方面狠下功夫。一是抓好政务信息规范性,将社会关心、群众关注的信息及时、准确、全面公开;二是进一步加强政府信息公开制度建设。健全信息公开工作长效机制,处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,切实做好政府信息和政务公开工作。

名称*电话*
共0条评论

已关闭