大姚县教育体育局关于对政协大姚县九届三次会议第90号提案的答复

日期:2019/12/4 来源:本站原创 点击:4526 

大教字〔2019〕29号

杨家智委员:

你提出的《关于关注金碧小学现状,让其继续发挥全县小学教育示范引领作用》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

首先,感谢你对我县教育事业的关心和支持!

你反映的问题是我县目前乃至今后一段时期内城区、坝区小学共同存在的问题,也是我局目前和今后要群策群力下大力气进行研究和解决的现实问题。

一、全县教职工总体情况

行政事业单位的编制从中央到地方都控制得非常严。按照《大姚县机构编制委员会关于下达全县2016—2017学年教职工编制有关问题的通知》(大编发〔2017〕6号),依据义务教育学校教职工编制标准、学生规模和教育教学需要,按照高中1∶13.5、初中1∶15、小学1∶19、幼儿园1∶12的标准核定全县教职工编制,县委编办每年都要按师生比认真核实编制。2018年,全县核定中小学教职工编制2650人,至2019年3月底实有教职工2632人,全县空编18人,空编较为突出的是山区、半山区学校、两所高完中和县城两所幼儿园。

二、金碧小学教职工现状

按照义务教育学校教职工编制标准,2018至2019学年,县委编办核定金碧小学教职工编制69人,现实有68人(其中,40岁以下13人,40至44岁17人,45至49岁31人,50至54岁4人,55至59岁3人),空编1人。

三、已采取和拟采取的解决办法

(一)按照《大姚县教育系统教师调配管理暂行办法》大政办发〔2014〕1号要求,县属学校在空编而又不能及时招聘人员补充的情况下,考虑到县城城镇建设步伐加快,金碧小学面临农民工进城务工随迁子女剧增以及充分发挥金碧小学在全县小学教育中的示范引领作用等诸多因素,县教育体育局通过多次调研后研究决定:2018至2019学年仅安排金碧小学到桂花中心学校支教1人,乡镇教师到金碧小学顶岗5人,争取“美丽中国”派遣支教教师5人,同意学校自聘体育代课教师1人,金碧小学现有教职工78人。按义务教育学校教职工编制标准,生师比为1:17,已远远低于全县小学编制标准。这是目前唯一能解决金碧小学空编,但教师结构不合理的方法。

(二)因城区教育资源整合,导致金碧小学连续多年超编,金碧小学10年来未招聘补充过新教师,导致教师老龄化现象和教师结构性空编日趋严重。多年来,全县仅有山区、半山区中小学、幼儿园和两所高完中教师能通过每年从师范院校新招考毕业生进行补充,音体美专业紧缺教师也不例外,且大多招考补充在空编的学校。在财政供养人员只减不增的机构改革形势下,县委编办对教师编制控制十分严格,空编才能补招,但都不满编补给,且核编和教师调配不是同步进行(每年9月开学稳定后,12月初才按生核编,而教师调配需于每年9月开学前完成)。我局高度重视出现的新情况,正积极研究解决办法,2019年3月已提请县委县政府研究解决此问题,并提请适当放宽城区、坝区学校编制,每年给予100人左右的教师招聘计划,以缓解城区、坝区学校教师老龄化和音体美以及科学学科专职教师紧缺问题,从而解决金碧小学教师结构不合理和“青黄不接”的问题。

(三)几年来,县教育体育局着眼于加大补员力度,确保“进退”平衡。按照国务院财政供养人员“只减不增”的要求,县教育体育局每年都通过多方努力,为全县学校招聘一定数量的专科、本科毕业生。2016年,公开招考中小学(幼儿园)教师20人;2017年,公开招考中小学(幼儿园)教师30人;2018年,公开招考中小学(幼儿园)教师19人;2019年,已报批公开招考中小学(幼儿园)教师43人,但恰遇3月份的机构改革,县委编办仅批准公开招考幼儿园教师10人(其中,县幼儿园6人,北城幼儿园4人);按照《大姚县教育系统教师调配管理暂行办法》大政办发〔2014〕1号要求,县属学校进人逢进必考,且只能从乡镇学校公开选调。为解决县属学校的空编及人员紧缺问题,县教育体育局于2017年5月重新拟定了《教育系统教师调配管理办法》,并提请县人民政府审定实施,目前正待审定。待新办法实施后,我局将积极争取面向师范院校招聘刚毕业的专科生、本科生进行补充,同时也为金碧小学公开选调专业教师打下基础。

(四)面对一时难以解决的现状,我局多渠道组织教职工进行业务培训,全面深入开展“课堂革命”,全方位提高全县中小学教师的专、兼执教水平,以解燃眉之急。同时也积极支持金碧小学一方面要挖掘百年老校的文化底蕴,加强教职工队伍的管理,充分调动现有教职工的工作积极性和主动性,使现有的教职员工人尽其才、物尽其用;另一方面,要切实做好临近退休老教师的工作,让他们继续发挥余热,爱校如家,同心协力,共度金碧小学“青黄不接”的难关。

在此,再次感谢你的理解和支持!

                          大姚县教育体育局

                            2019年4月9日

名称*电话*
共0条评论

已关闭