大姚县教育体育局关于对县第十七届人大三次会议第181号建议的答复

日期:2019/12/4 来源:本站原创 点击:3196 

大教字〔2019〕20号

曹晓梅代表

     您提出的关于进一步加大县城区中小学生安全意识教育的建议案,已交由我局研究办理,现答复如下:

      首先感谢您对我县教育事业的关心和支持!

     教育工作牵涉千家万户,校园安全责任重于泰山,安全不保何谈教育,确保全体师生的生命和财产安全,事关家庭的幸福、学校的和谐稳定及社会的长治久安。目前,全县有各级各类学校215所,在校师生36875人,其中县城区学校9所,在校师生约1.6万人,占了近全县师生总数的五分之二。从县城地理位置分析实验中学、职教中心、北城幼儿园3所学校位于北部,毗邻校场路;民族中学、金龙明德小学、金碧幼儿园3所学校位于东南部,毗邻金龙路、金平路;一中、西城幼儿园、金碧小学3所学校位于城中心,毗邻文苑路、西苑路、北街、东街,学生上下学期间道路拥堵,车序混乱,尤其部分学生安全意识淡薄,不遵守交通规则,不走人行道、路上打闹嬉戏,骑自行车横冲直撞,更有甚者闯红灯、骑电瓶车、摩托车松果单车等违法行为令学校、家长堪忧,也引起政府、社会各界高度重视,采取了系列措施加以整治。

      一、进一步完善设施。教育主管部门积极配合县公路安全生命防护工程及“五小工程”示范建设工作领导小组成员单位进一步完善学校公路附近交通宣传、警示、警告标志、减速带、道口标柱桩、爆闪灯、凸面镜等设施。

      二、进一步强化教育。各级各类学校深入开展道路交通安全“十个一”宣传教育活动,增强广大师生员工充分认识开展交通安全意识教育和交通文明素质教育的重要意义。强化每周师生放假前10分钟集会及每日放学1分钟叮咛道路交通安全警示教育,教育学生自觉遵守“五不要”、“五不坐”的规定如脑入心,即:不要在公路上戏耍、打闹、追赶,不要在车辆临近时突然横穿公路,不要在公路上拦车、爬车,不要在公路上闲聊、抛物击车,不要驾驶机动车辆(学生严禁骑电动车及摩托车、12岁以下学生禁止骑自行车上下学);不坐超载的机动车,不坐无牌无证机动车,不坐车况不良的机动车,不坐无保险的机动车,不坐农用运输车。教育教职员工率先垂范,文明驾车、安全出行,严禁酒驾、醉驾。开展创建道路交通安全示范学校“十个一”活动,即举办一场创建“交通安全文明学校”启动仪式,开展一次道路交通安全研判会,签订一份道路交通安全责任书,发放一份道路交通安全告知书,校园附近书写一条道路交通安全醒目标语,制作一块道路交通安全警示牌,上一堂道路交通安全主题班会课或看一部道路交通安全警示片,出一期道路交通安全板报或道路交通安全书画展(心得体会),背诵一篇“道路交通安全三字经”(学校自行编写),佩戴一顶道路交通安全“小黄帽”。通过家长会、告家长一封信、家校信息平台等提醒家长切实履行好监护职责。

      三、进一步加强管理。以城区9所学校门卫室提升改造升级为校园警务室为契机,配合公安巡更警力,加强学生上下学门口秩序维护,全力打造道路交通安全文明示范校。学生入学、放学时段,学校带班领导、门卫、值日、值周教师、家长代表等佩戴“平安守护志愿者”红袖套标识,穿“交通防护反光背心”在校门前10米内参与道路交通秩序维护,劝阻学生不乘坐无牌无证车辆及告诫校门口乱停乱放现象。     

     再次感谢您对我县教育事业的关爱,希望一如既往地关心支持我县教育事业的改革与发展。

 

                       大姚县教育体育局  

                                                                                                                                                                                                                                        2019年4月2日

名称*电话*
共0条评论

已关闭