大姚县教育体育局关于对县第十七届人大三次会议第180号建议的答复

日期:2019/12/4 来源:本站原创 点击:3202 

大教字〔2019〕15号

徐绍财、李罗升、李海燕、任茂胜代表:

      你们提出的《关于县人民政府督促职能部门解决大姚实验中学管理混乱的建议》的建议,已交我单位研究办理,现答复如下:

      首先感谢你们对我县教育体育事业的关心和支持。

      为了加强对义务教育学校的管理,大姚县教育局先后印发了《大姚县教育局贯彻落实〈楚雄州教育局转发云南省教育厅关于印发云南省农村寄宿制学校管理办法(试行)文件的通知〉的通知》、《大姚县教育局关于贯彻落实〈楚雄州教育局关于加强中小学校园精细化管理的实施意见〉的通知》、《大姚县教育局关于印发〈大姚县推进义务教育学校管理标准实施方案〉的通知》等文件,并督促学校抓好贯彻落实,强化学校内部管理,不断提高教育教学质量。

      大姚县实验中学于2004年7月在原大姚师范的基础上改制成立,2010年9月,七街中学、仓街中学、赵家店中学整体并入实验中学,截至目前,学校高中部有43个班1818名在校生,初中部有41个班1929名在校生,全校合计84个教学班3447名在校生。

      学校坚持“以人为本,关爱生命,立德树人,教研为先导,教学为中心,管理出效益,活动出特长,细节定成败,创新促发展”的教育理念,围绕“为了每一位学生成功”的校训,确立了“以教师专业化发展促进学生成长,以教师学生共同发展促进学校发展”的办学理念,以“管理科学、科研求实、校风优良、教学优质、环境优美、特色鲜明”、“创实验中学品牌”的办学目标,以“义务教育促均衡、普通高中提质量”为重点,努力把学校办成学生成才、家长放心、社会满意的学校。

     学校在县委县政府的关心支持下,在县教育主管部门的领导下,认真落实各项管理规定、制度和办法,强化学校内部管管理,不断提升教育质量,不断强化学校办学品牌。着重从以下几方面强化管理:

       一、抓好德育工作

      不断探索德育教育新途径、有效促进学生良好品德的形成。教育大计德育为首,多年来,面对学校初中生源复杂,家长素质差异较大、家庭环境教育参差不齐,社会环境中的各种不健康媒介对学生思想影响较为严重,导致部分学生思想异常复杂、消极学习等现象,学校采取行之有效的措施和方法。一是在全校树立以德育为先导的管理理念,将德育教育渗透到教育教学的方方面面,特别是政治课、历史课、语文课、心理健康课、班会课都要求教师认真开展学生德育教育,并准备好教案。二是切实开展德育导师制。每年要求各班建立问题学生档案,确定师德高尚、学生公认的优秀教师承担问题学生的帮扶工作,对学生进行思想引导、学习辅导、生活指导、心理梳导,每学年并进行考评。三是以《中学生日常行为规范》、《中小学生守则》为载体,切实加强学生良好行为习惯的养成教育。四是坚持每周一由学生主讲的国旗下讲话,从学习、生活、做人、安全、道德等方面渗透思想教育。五是积极开展“三大步励志教育”,早、午、晚围绕“读、思、行”不断激发学生学习热情,树立远大理想,不断修正培养学生正确的人生观、价值观、世界观。六是因地制宜,认真组织学生开展尊师重教、爱我校园的社会实践活动,培养学生尊师、爱校、爱国的优良品质。七是建立学生品德过程评价与学年综合评价机制。

        二、抓好控辍保学工作

      一是实行学生巩固责任制,层层落实,学校明确年级责任、年级明确班主任责任、班主任明确科任教师责任。二是将年级、班级的学生巩固工作与教师的考核、职务晋升、评先推优挂钩,凡是学生巩固工作差、流失率高的年级、班级、其相应的领导、班主任和科任教师都将受到不同程度的责任追究,当年不得评先推优。三是在教育中树立“不求人人升学,但求人人成才”的理念,对问题学生从生活上指导、思想上引导、学习上辅导、心理上梳导,严禁任何教职工驱赶或变相驱赶差生,体罚或变相体罚学生,做到千方百计留住每一位学生。四是认真开展以民族文化进校园为核心的丰富多彩文化体育活动,让学生进得来、留得住。五是建立学生流动报告制和动员学生入学长效机制。学生不请假外出和无故未到校的,班主任、值日教师要在知道情况后的15分钟内报告年级主任,并立即与家长联系,同时班主任或责任教师当天内到学生家动员,两天未到校年级主任到学生家动员。六是认真落实“两免一补”及“营养餐”政策,切实解决部分家庭贫困学生上不起学的问题。

      三、抓好安全管理工作

     一是坚定不移贯彻安全责任追究制。不折不扣地按照每学年安全工作计划认真宣传、贯彻、落实,认真签订落实四项安全管理责任书,即《学校与年级安全管理责任书》、《学校与后勤食堂和经济实体安全管理责任书》、《年级与班级安全管理责任书》和《家长与子女的安全管责理任书》。二是积极开展防震、防火、防盗、防溺水、防交通事故、防传染病、防食品卫生安全和防意外事故等安全教育,加强过程管理。三是定期开展学校和周边环境治理、学校安全工作和专项检查,及时消除安全隐患,同时加大安全监管与督查力度,完善《中小学校突发事件应急预案》,定期进行防震、防火、防流行性疾病等学校突发事的演练,增强了师生的防范意识。四是认真开展平安创建工作,建立和完善各种制度,逐级落实安全责制。五是严格执行学生周末和节假日签离、签到制度。周末和节假日放假,需回家的同学必须签字离校,返校后也必须签到。六是实行每天班级安全检查上报制度、晨检制度、食堂食品采购安全验收制度。七是加强安全教育培训及宣传。每周利用班会、校会、年级会、升旗集会等形式对学生进行安全教育,值日教师课间安全负责制等多种形式的宣传教育,使全校师生员工形成了人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全、会会讲安全、处处讲安全的安全格局。

     四、抓好教学管理

      一是认真落实国家《义务教育课程实施计划》,做到开齐课程、开足课时,教学中不随意增减课程和课时,按质按量地进行各门学科的教学管理和教学研究工作。二是依据“大姚教学范示”,“以问题提出及问题解决为核心”全面推行课内外一体化教学改革和“二五三”课堂教学模式的实施。三是推行《模块教学纲要》模式,以学科思想和学科方法构建为核心,强化《导学纲要》的编写和实施,发挥教师“导”和学生“学”的作用。四是认真贯彻落实《聚焦课堂“五项”制度》,以过程管理为重点规范教学行为,提高整体效益。五是采取“走出去、请进来”的方式,强化教师培训,不断提高教师队伍整体素质。

      五、抓好教育常规管理

       实行四层督察机制,把网格化常规管理落到实处。针对学校占地面积大,学生较多的实际情况,实行了常击剑管理网格化模式。一是让地域不留死角,学校把每一个区域(包括教室、厕所、宿舍、食堂、区域)都化分到年级、年级再化分至班级进行管理。二是让时间不留死角,学校从早上起床到学生休息都有教师管理。规定课堂由任课教师负责、课间由当天值日教师负责(包括区域、楼道、厕所等),学生早、午、晚三餐打饭食堂里每个窗口都有各年级教师组织排队维持打饭纪律,午休由各处级当天值日教师深入宿舍检查学生午休到位情况,然后交生活指导教师。晚休由守晚自习教师到宿舍检查到位情况后再交值日教师,做到不留空档。三是让督查考核不留死角。学校督查考核中分四年层级:一级督查是学校督查组,由校级领导、处室领导组成,对各年级各方面管理进行督查考核;二级督查是由各年级值日团队对各班级管理情况进行督查;三级督察是学校学生会对各年级管理进行考核;四级督查是各年级学生会对年级各班级管理进行考核。四是将四级督查考核结果纳入对年级、对班级的考核,学校每周进行表彰授旗,年终纳入综合绩效考核。

      六、关心关注特殊群体

      学校十分重视进城务工农民工子女、农村留守儿童、残疾儿童、贫困家庭子女、民族适龄儿童和女童等六类儿童的教育管理工作。一方面学校每年都要成立“六关”工作领导组,加强对“六类”儿童的教育和管理,从生活上、心理上、学习上、思想上等各方面进行关心、关爱,让他们与正常孩子一样自信、健康、快乐地成长;另一方面,对于进城务工子女的初中适龄儿童,学校无条件接收其完成义务教育。

      各位代表,你们所提到的学生中有吸烟、喝酒、打架,甚至收保护费等现象,学校历来都是高度重视的,这些违纪违规的行为,一经发现,学校都是严肃处理的。通过客观分析,有家庭、社会、学校及学生本人等多方面的原因,在今后的工作中,我们一定会强化细化管理,减少管理过程中的漏洞和空白,逐步杜绝学生上述违纪现象的发生,同时,加强与家庭及村社区的联系沟通,让学生无论在校内还是校外,管理都不间断。

     再次感谢你对教育体育工作的关心,希望你一如既往地关心支持我们的工作。

 

 

                                             大姚县教育体育局

                                               2019年4月24日

名称*电话*
共0条评论

已关闭