大姚县农业农村局关于对“大姚县第十七届人民代表大会第三次会议第76号议案”的回复

作者:大姚县农业农村局 日期:2019/12/4 来源:本站原创 点击:2355 

                                                                                       大农字〔2019〕8号

尊敬的姚琼华代表:

您们在大姚县第十七届人民代表大会第三次会议提出的“关于蚕桑产业种植列入三农保险范围”第76号议案,已交由我局办理。我局高度重视此项工作,通过深入开展调查并召开专题会议研究,结合县农业农村局的工作职能,现回复如下:

农业政策性保险是党中央与国务院的一项重要惠农政策,通过政策性农业保险,代替直接补贴对我国农业实施合理有效的保护,减少自然灾害对农业生产的影响,稳定农民收入,促进农业和农村经济的发展。经过多年的运行,农业政策性保险已逐渐覆盖水稻、小麦、玉米等主要粮食作物及油料、糖料、能繁母猪、奶牛、育肥猪等种养殖业、林业等。种植业政策性保险的主要保险责任是暴雨、洪水、内涝;风灾、雹灾、冻灾、干旱、病虫害等。

楚雄州2018年纳入中央财政保费补贴的种植业保险作物是水稻、玉米、油菜,面积分别为2.12万亩、12.12万亩、274亩。2019年增加了甘蔗、马铃薯、小麦。保费补贴标准是中央、省、州、县各级财政承担90%,农户承担10%,以水稻为例,其每亩保险费19.5元,补贴后,农户每亩支付保费1.95元,保险金额448元。

蚕桑产业是我县的农业重点产业,多年来,各级财政给予了重点的扶持与支持,产业规模与效益逐年提升。但仍然面临抗风险能力差、受市场价格影响大的问题,对此,县委、县人民政府一直高度重视,在千方百计推进产业提质增效的同时,也在积极争取更多的项目资金投入与扶持。在每年上报省州的农业保险需求中,蚕桑产业历来是重点之一。但农业政策性保险的政策性强,涉及面广,需要中央与省州统筹补贴范围与补贴资金。

目前,各地也在不断探索通过商业保险的方式,降低农业产业风险。但商业保险存在没有财政补贴,保费较高,农户难以承受,以及保险责任范围限制等问题。以我县2018年开展的百合商业保险为例,费率5%,保额2500元/亩,保费需125元/亩,保险责任包括火灾、暴雨、洪涝、风灾、雹灾,不包括病虫害、市场价格风险。姚安县也在2018年尝试探索山药种植的商业保险模式,也同样遇到了较大的困难。

针对您提出的议案,县农业农村局将从以下几个方面开展相关工作:

一是积极争取上级的项目与资金支持,实施蚕桑产业体系、蚕桑基地建设、蚕室建设等项目,巩固发展我县蚕桑产业。

二是加大对栽桑养蚕三项核心技术、蚕种引进示范推广、低产桑园改造、桑园病虫害绿色防控、蚕病防控等技术推广力度,促进蚕桑产业提质增效。

三是加大对蚕茧收购市场的监管,维护市场秩序,确保蚕茧价格稳定,促进农户增收。

四是积极向省州上报蚕桑保险需求,争取将蚕桑产业纳入政策性保险范围。同时与保险机构协调,探索蚕桑保险的可行性模式。

 在此,十分感谢您对我县蚕桑产业的关心和支持,希望今后继续为我们提出好的意见和建议,以便我们把工作做得更好。

 

 

 

                                                                                                                               大姚县农业农村局

                                                                                                                                 2019年4月18日

名称*电话*
共0条评论

已关闭