大姚县“不忘初心、牢记使命”主题教育第一、二批立行立改事项整改落实情况

日期:2019/12/2 来源:本站原创 点击:1892 

第一批

序号 单位 整改内容 完成情况
1 金碧镇 白鹤村委会40米主干道路硬化遗留问题 一是成立了包村挂点工作组,向相关人员了解事情经过,分析问题存在原因,制定解决方案;二再次核实菜园遗留问题,落实好补偿征地工作。目前,道路已硬化完成。
2 石羊镇 蚕桑病虫害防治困难的问题 通过向上争取,在白石谷村实施了500亩蚕桑优质高产核心示范样板桑园绿色生态防控项目。该项目采用在桑园地科学插放诱虫板,安装防虫灯等技术,对桑园地进行害虫捕杀,效果较好。下步将扩大该技术在辖区其余村组桑园的应用。
3 六苴镇 六苴集镇垃圾清理不及时的问题 一是督促垃圾清运人员克服困难,及时对集镇上的垃圾进行清理;二是组织群众成立监督小组,对垃圾清运工作进行监督,确保集镇的垃圾能够及时清理。目前,集镇垃圾得到及时清运。
4 蒿枝箐四、五组饮水管道年久失修的问题 由驻外期地驻村工作队实地踏勘进行预算后,从驻村工作经费中列支8000元为群众购买水管并安装,及时解决饮水问题。
5 龙街镇 龙街镇移民统建点龙福兴村群众生产用水困难问题 积极向上申请争取资金50万元,规划建设蓄水池4个,输水管道680米。目前已完成规划和招投标工作,完工后可有效解决71户农户333200亩农地灌溉问题。
6 新街镇 大古衙、碧么人饮巩固提升工程进度慢的问题 一是加强与县财政局、县扶贫办的汇报,及时与县农发行等金融部门沟通对接,完善相关手续,加快资金拨付进度,确保201911月底前项目资金全部到位:二是按合同,敦促供应商(中标方)及时供应管材,加快材料调拨进度,确保项目所需管材在201911月底前全部进场就位;三是抽调精干力量,组成工作专班进驻施工现场,做好协调服务,督促工程进度,实施质量监管。确保到201912月初,实现碧么村供水到户;到201912月中旬,实现大古衙村供水到户。
7 赵家店镇 团塘村利皮乍新村人畜饮水困难的问题 镇党委、政府筹集资金14.6万元,为群众架设人饮管道5500米,建设40蓄水池1个,解决了团塘村利皮乍新村43185人的饮水问题。
8 三岔河镇 花椒滞销的问题 镇党委、政府通过开展花椒病虫害防治培训、采摘烘烤技术培训、诚信教育、发挥本地合作社(龙头企业)作用等工作,引入昭通、重庆等外地收购商,解决花椒滞销问题。
9 桂花镇 桂花社区耳子地小组群众出行难的问题 镇党委选优配强党支部书记和小组长,由桂花社区党总支及时组织社区两委召开会议专题研究耳子地小组道路畅通问题。组织召开党员会和户长会,制定道路保通和管护措施,由党员带头出5天工时、群众每户出2天工时,对塌方进行清理,塌方量较大的从集体经济中拿出一部分资金请机械保通。通过5天的集中修复,目前耳子地小组道路全部通畅。同时,村党支部还召开党员会明确小组道路包保责任,由支部党员分段负责,确保道路通畅。
10 昙华乡 改善菜西拉糯宜拉人居环境基础设施的问题 乡党委、政府通过整合资金,投入26万元实施人居环境提升改造项目,为糯宜拉小组硬化了村内道路、修建了排水沟,对整个村庄实施了提升改造。通过拆除残垣断壁6处,彻底清理卫生死角,对路两旁易垮塌堡坎采取挡墙支砌,原来闲置堆放垃圾和杂物的地方改造成了村民休闲场地。抓好垃圾房和公厕的使用管理,解决了硬件软肋,提升了村容村貌。
11 昙华乡 解决群众农特产品销售价格低的问题 乡党委通过采取政府+农户+合作社+小区物业或公司+小区住户的方式,开展农特产品进小区,分别与新世界花园小区、金碧郦园小区、民丰小区、公租房小区物业合作,通过微信下订单,由各村专业合作社定点配送群众的农特产品,稳定农特产品的价格,白菜收购价稳定在了1.2-1.5/公斤,马铃薯价格稳定在了1.3/公斤,百合价格稳定在了20/公斤左右。
12 湾碧乡 解决持续降雨导致部分村委会通村通组公路受损的问题 一是积极组织动员群众开展生产自救,对受损的沟渠及时进行疏通,畅通排水渠道;二是积极筹措整合乡道路养护资金2.6万元,及时清理塌方碎石,对各个受损路段进行修复保通。目前,已完成了各受损路段的修复清理工作,确保群众出行不受影响。
13 群众芒果种植技术及管理水平不高,影响经济收入的问题 一是组织群众外出攀枝花、元谋、华坪等地考察学习,给群众吃下定心丸,调动种植管理的积极性;二是依托移民搬迁后期扶持、科协、林业、农业培训项目,委托云南顺达职业培训学校等培训机构对果农进行种植技术培训。截止1115日,已分两批对全乡260户芒果种植科技示范户开展了为期25天的集中培训,帮助解决果农种植技术中存在的困难和问题,提升群众对发展芒果产业的信心。
14 三台乡 过拉地、多底河等村因单点持续降雨导致通村通组公路严重受损,群众出行不便的问题 一是组织群众清沟沥水,拆除沟渠堵坝,疏通沟渠,畅通排水通道;二是组织辖区内工程老板出动大型机械设备对水毁道路进行修复,保障道路畅通;三是核实灾情,在前期勘测的基础上,及时组织技术人员重新规划了总投资205万元的三台乡2019“9.06”水毁修复项目工程,修复了319.8公里的通村组毛路。
15 集镇车辆乱停乱放的问题 一是对集镇道路进行优化设计,新建1个临时停车场,提供50个临时车位,缓解停车难问题;二是规范市场管理,树立集镇形象;三是坚持完善小集镇基础设施,规划交通安全行驶线;四是提升交通技术和管理水平,形成联合执法合力,积极开展路长巡逻、文明劝导等一系列活动。通过整改,进一步规范群众的停车行为,有效解决车辆乱停乱放的问题。
16 摊贩占道经营的问题 一是联合城建办、派出所、市场监督管理所和相关单位,按照疏堵结合原则,对三台集镇马路市场进行了整顿取缔;二是工作组对摊贩、沿路的群众发放宣传单,宣讲以路为市、占道经营的危害性,面对面说服教育,使群众树立起遵守交通法规意识;三是对所有流动摊贩进行劝导,要求全部进入核桃交易市场经营。通过整改,规范了商贩经营行为,解决沿路集镇违章占道经营和阻塞公路交通等问题。
17 铁锁乡 6条乡村道路受毁群众出行不便的问题 一是通过党员带头、乡村干部参与,积极发动群众义务投工投劳清除塌方;二是通过乡村公路养护资金和筹集社会爱心人士捐助资金,请装载机清理保通道路。通过8天的集中清理,全乡6条乡村公路已全部修复,解决群众出行难的问题。

 

第二批

 

序号 单位 整改内容 完成情况
1 县委组织部 部分基层党组织软弱涣散的问题 一是针对软弱涣散原因,制定一村一策,找准病灶,开出良方;二是建立四个一联系帮扶制度,通过县处级领导直接挂点联系软弱涣散党组织的形式,适时召集各乡镇挂联领导、驻村第一书记、结对帮扶的县级以上机关单位分析研判整顿提升工作,注重工作落实,形成工作合力,强化整顿提升;三是注重整顿成果巩固,组织力量对已完成集中整顿的党组织进行核查,对未完成整顿提升的党组织进行督促,倒排工期,限期整改。
2 三台乡部分村级活动服务阵地建设方面的问题 10月份筹集8.5万元经费用于改造提升村级服务阵地建设,进一步提升服务能力和服务水平。
3 县委宣传部 县城区部分群众无法收看《楚雄台》和《大姚新闻》等节目的问题 采取无线有线两条腿走路的方式,一是通过在无线发射塔加载高清解码设备,解决城区3000锅盖用户及中心镇周边4万余户农户收看州、县本地电视节目问题;二是加强与州县广电网络、移动、电信三家运营商沟通,采取适当降费、财政补助等方式,发动乡村组干部和脱贫攻坚挂包干部动员光纤已覆盖的农村地区有偿接入有线数字电视信号,并实行村组干部宣传发动成效与增加村集体经济收入挂钩,村(社区)每宣传发动新增一户农村有线电视用户,由三家运营商给予20元奖励作为村集体经济收入,并允许可以按有关规定计提给村组干部个人,以调动其积极性。县财政安排一定资金,用于弥补运营商的降费损失及对村(社区)的奖励补助,但最高不超过运营商对村(社区)奖励补助的50%,确保到20191230日前覆盖率达到已覆盖光纤地区的80%以上,让州县党委政府的声音飞入寻常百姓家
4 县委党史
研究室
弘扬红色文化推动不忘初心、牢记使命主题教育取得实效有差距 一是推出聆听一次烈士先进事迹、重温一次入党誓词、重走一次红军长征路、观看一场《赵祚传》专题片、讲授一堂专题党课”“五个一精品课程在红色教育基地开设以不忘初心、牢记使命为主题的现场课;二是以组织广大党员干部在党史党性教育基地接受情景式、体验式党性教育、开展学习党史、新中国史主题党日等为载体,教育引导广大党员铭记历史、缅怀先烈,把红色传统、红色记忆、红色基因根植心灵深处,忠于党、忠于祖国、忠于人民,示范带动全县干部群众听党话、感党恩、跟党走。
5 县委编办 城区学校师资紧张的问题 一是按照《楚雄州中小学教职工编制管理办法(试行)》精神,重新核定城区学校编制。核定后大姚一中增加编制22名,金碧小学增加编制2名,县幼儿园增加编制10名,北城幼儿园增加编制8名,解决城区学校编制不足的问题;二是2019年批准县级学校招考教师47名,从乡镇学校公开选调优秀教师13名。同时,为考聘招纳更优秀的人才,优先批准教育系统2020年引进急需紧缺人才25名,解决城区学校师资不足的问题;三是在大姚县民族中学增设小学部,单独核定编制16名,解决全县易地扶贫搬迁集中县城安置户子女和进城务工子女小学就读问题,一定程度上缓解了县城区适龄儿童就学压力。
6 城区医院就医紧张的问题 一是核定中彝医医院编制60名,让中彝医医院第一时间投入运营,缓解县人民医院就医压力;二是批准中彝医医院2018年至2019年招考医学紧缺人才48名,县人民医院招考8名。同时,从县人民医院调整16名、从乡镇卫生院选调6名经验丰富的医生到中彝医医院对新进医生进行培养,缓解医生不足问题。
7 县发展和
改革局
清理规范转供电环节加价的问题 一是根据省州文件和相关要求,制定了《大姚县关于进一步规范我县转供电主体电费收取行为有关问题的工作方案》,明确工作职责;二是组织召开了大姚县转供电主体电价政策宣讲会,发放宣传单等广泛宣传,确保转供电主体接受终端用户的监督,实现降价红利能真正落到终端用户上;三是联合县供电局、县市场监督管理局组成督查组,对29户转供电主体逐户开展检查,其中6家转供电主体涉及退还233户终端用户电费15851.29元,督查组已责令于11月底之前清退完毕。通过清理整顿,已清理规范转供电主体数量29户,涉及终端用户1500户,29户转供电主体均已将降费政策宣传到终端用户。
8 县公安局 关于城区道路交通秩序不够规范的问题 一是加大乱点整治力度,采取错时工作制,由交警、巡特警、金碧派出所分片负责巡逻疏导,县城区重点区域持续整治取得明显成效;二是结合六城同创,主动牵头住建等部门进行实地调研,设定了严管街,对在严管街乱停乱放的一律严处重罚;三是在西街、正街和南街等老街道加装了隔离护栏,在咪依噜大道非机动车道加装了道口桩,老城区交通拥堵情况明显改善,通行秩序明显好转。
9 县司法局 公证业务办理不够高效,群众办理公证需求迫切的问题 一是安排专人专班具体负责接待群众办证的解答咨询、接收材料和审核登记;二是协调牟定县公证处每月到我县为人民群众办理公证业务12次,每次23天;三是指定专人在收集、审核办证材料的基础上配合牟定县公证处及时、尽快办理公证。目前,共办理各类公证68件,接待解答公证咨询196人次,有效解决了我县群众办理公证难的问题。
10 县税务局 纳税服务需进一步加强的问题 一是从办税环境、服务制度、业务管理、纳税人(缴纳费人)满意、服务创新五个方面着手,落实纳税服务规范,提高办税效率;二是认真落实《税收征管操作规范》《纳税服务规范》等制度以及便民办税缴费各项措施,着力解决减税降费不到位、重点工作推进不力等问题;三是大力推广运用一部手机办税费,加速推进互联网+企业生产信息化综合管理服务平台上线,持续优化不动产交易登记综合管理服务集成平台推广运用。通过整改,纳税人缴费人社会满意度进一步提升。
11 县红十字会 初学机动车驾驶员应急救护培训服务工作不到位的问题 开展上门服务,每周三上午到大姚县锦星驾校、农机驾校、一乘驾校提供初学机动车驾驶员应急救护培训报名服务。同时,在一乘驾校增设教学培训点,为学员提供方便。通过提供上门服务和增设培训教学点,提升了广大初学机动车驾驶员对参与应急救护培训的积极性。近1个月来,主动上门服务4次,报名人数在原来的基础上增加了近50人。
12 县民政局 针对养老工作中,集中供养率低的问题 一是按照衣、食、住、医、葬的五保要求,致力于机构建设标准化、管理规范化、服务人性化、发展社会化,开展星级养老机构等级评定工作,不断提高在院五保老人供养水平,发挥政府托底作用。二是投入资金1595万,改扩建三台、桂花、新街、昙华四个敬老院;投入资金326万元,组织实施13个敬老院消防提升改造,为五保老人营造安全、文明、温馨舒适的环境;实施4个农村社区居家养老服务中心提质改造,积极引导社会力量兴办养老机构,加大民办养老机构的管理,积极争取落实政策性补贴,提高民办养老机构办院水平。三是落实农村分散供养五保委托照料监护人,落实监护责任;积极动员分散供养对象到敬老院集中供养。四是开展敬老院法人登记、人员变更后法人及调整,敬老院法人登记率达100%五是积极协调落实特困人员照料护理补贴政策,提高管理人员工资水平。六是组织开展养老机构管理人员护理技能培训,实现持证上岗率达90%以上,进一步提高养老服务水平。
13 县检察院 涉检信访办理程序性回复时限长的问题 明确群众来信件件有回复工作的一把手工程定位,抓实领导责任,确保办信效果;第二检察部所受理的10件来信来访严格按照时限完成7日内程序性回复,3个月内及时进行实质性办理并回复,如未办结须每月答复办理进度,直到办结;承办部门发现来信事项涉及贫困户、军人军属、未成年人、残疾人等特殊群体,符合司法救助条件的,及时按照相关规定启动司法救助程序。目前,办理国家司法救助22人。
14 12309中国检察网案件信息公开数量还不能及时回应群众关切,满足群众认知检察、了解检察的问题 加大宣传力度,让人民群众迅速了解、熟知“12309检察服务中心工作职能,切实把“12309检察服务中心做出品牌,办出特色。在12309检察服务中心网络平台及时公开法律文书及案件信息。目前,已通过12309检察服务中心网络平台公开法律文书156份,重要案件信息60余条。通过12309检察服务中心网络平台,拓展了群众认知检察、了解检察的渠道,常态接受监督评议,提升检察公信力。
15 县自然
资源局
不动产登记服务质量不优的问题 将一般登记业务的办理时间压缩在5个工作日内,抵押登记业务办理时间压缩在1个工作日内。同时,全力推动县城金碧锦苑、金碧郦园、核桃文化产业园、核桃综合交易市场、尚品小区等5个历史遗留问题小区2927户住户中2640户的不动产登记工作,完成率90.19%。建立12个乡镇不动产登记服务站,架设了光纤专网,采购电脑、高拍仪、扫描仪、视频系统等设备设施,分批次组织人员到县不动产登记中心开展培训,全面启动全县12个乡镇不动产统一登记工作。
16 县住建局 补齐六城同创工作中短板弱项的问题 一是整合部门力量,协同推进、全面整治督查、评审等反馈问题的整改。201961日起取消全县停车泊位管理收费、2019810日关闭白塔市场投资103万元进行提升改造,于20191025日提升改造结束进行了市场回迁,有效改善了县城区停车难、农贸市场脏、乱、差的问题;二是对破损路面进行统计并修复,提升县城居民环境。于20193月对咪依噜大街破损的非机动车道路进行路面修补,修补内容包括破损混疑土井盖拆除、破损路面修补找平,该项目于20195月完工。20199月对建成区范围内人员流动性大的街道破损路面、雨污水井盖、雨水篦子、路缘石等进行排查,修复了咪依噜大道、春溪路、金碧路、北街、蜻蛉湖广场、金龙路永盛小广场等处的破损、坑洼路面破损人行道、路缘石,部分路段的修复正在组织开展。
17 县政务服务管理局 办事群众到中心办事等候时间长的问题 一是调整增加市场准入窗口工作人员4人,目前市场准入窗口审批人员共计8人;二是加大培训力度,提高业务审批效能;三是购置叫号机1台、电子显示屏和好差评服务器共11个,方便群众办事,减少等候时间。
18 办事大厅WIFI运行速度慢的问题 实行网络提速改造,使政务服务大厅WIFI网速达到100M以上,并实现政务服务大厅网络全覆盖,方便群众办事。
19 县市场监督
管理局
城区部分餐饮经营者卫生状况不佳的问题 一是加大宣传培训力度,组织全县983家餐饮服务单位开展了食品安全专项教育培训,指导督促遵守食品安全操作规范,加强从业人员培训考核。组织24户餐饮从业户参加食品安全知识测试,规范经营行为;二是实施餐饮业食品质量提升工程,进一步改善软硬件条件,完成明厨亮灶”967家,量化分级管理挂牌945家,促进食品安全社会共治;三是推动主体责任有效落实,督促3家农贸市场开办者,3家网络餐饮第三方平台开办者及餐饮服务单位落实食品安全主体责任,及时修订完善相关食品安全制度,严格索证索票和进货查验,开展食品安全自查自评,强化风险隐患排查;四是完成食品及食用农产品抽检383批次,合格率97.8%五是加大惩治违法经营力度。共检查各类餐饮服务单位2746家次,其中学校食堂518家次,发出责令改正通知398份,当场处罚86家。开展整治食品安全问题联合行动,立案查处违法案件20件。
20 县卫生
健康局
中医医疗资源不足的问题 一是县中彝医医院采取紧缺人才引进、乡镇卫生院选调、县医院划转、社会招聘、与金碧镇卫生院组建医共体等措施,加快人员整合力度,已有在职在编人员95人,聘用人员83人,合计178人。筹集资金6000多万元,购置了县内最先进的医疗设备。目前,医院正常运行,已能开展以中彝医药、眼科、普外科、内科、针灸推拿、康复和预防保健等为主的门诊、住院诊疗服务,开放床位达162张;二是抓好乡镇卫生院中彝医馆建设,配备了必要的中医药服务设备。每年举办乡村两级中医适宜技术培训,提高了中彝医服务水平。通过以上措施,县乡村三级医疗机构中彝医服务水平不断提升,已基本满足了群众对中彝医服务的需求。
21 医疗卫生服务能力不足的问题 一是县医院筹集资金3000多万元,购买了CT、核磁共振等先进设备2台;二是为乡镇卫生院购买了心电图机5台,全自动生化分析仪7台,全自动血球分析仪8台,尿液分析仪5台,DR3台,彩超6台等医疗设备;三是县中彝医医院筹措6000多万资金,购置了县内最先进的CT、彩超、DR、乳腺钼靶以及全自动生化分析仪等新设备;四是争取到云南省医疗扶贫基金会价值653.55万元妇幼健康诊疗设备104台件。 通过先进设备的引进,基本满足了县乡公立医院诊疗检查设备的需求。
22 群众、非公经济人士办理《健康证》难的问题 我县从业人员预防性体检办理健康证工作于2019915日起由大姚县疾病预防控制中心过渡到大姚县中彝医医院办理。工作移交后,县中彝医医院采取每周两天(星期二、星期五)开展从业人员预防性体检、体检3天后办理健康证的工作模式,设置健康证办证专用窗口,增加工作人员专项办理预防性体检办理健康证工作,进一步提升服务水平。
23 县工业信息化商务
科技局
永盛农贸市场卫生环境差的问题 牵头制定了《大姚县永盛农贸市场综合整治工作方案》,明确了相关部门工作职责,确保工作有序开展。同时从相关部门抽调工作人员配合永盛综合市场有限公司开展集中整治。一是对经营户私自搭建的遮阳棚20余个、遮阳伞100余把、遮阳网20张进行了拆除;对私自占道铺设的地板(地砖)进行铲除,清运建筑垃圾6吨;对占道堆放的货物(商品)进行规范或清理。二是对经营户环境卫生进行了宣传教育,发动永盛综合市场有限公司员工、商户开展清洁卫生大扫除,清理垃圾5吨,清运废弃物品11吨。三是投入资金20余万元,完成活禽、水产宰杀铺面隔离宰杀集中改造。四是县交警大队组织警力同步对市场周边交通秩序进行了专项整治,将商户、购物者的车辆疏导至林万山广场和市场西门小广场停放。
24 县医保局 城乡居民办理转诊转院往返跑的问题 经与州医保局、州医院协商后,简化了程序:一是患者在县内医疗机构就诊,由接诊医院医生开具转诊转院证明后,可直接开通医保卡到州级定点医院住院就诊;二是对必须到省级医疗机构进行复诊治疗的特殊患者,由患者或家属持上一次就诊医院的出院证及社保卡到县便民服务中心医保窗口备案开通医保卡结算功能,使群众少跑腿,方便了群众。
25 城乡居民申报高血压、糖尿病纳入慢性病管理程序繁琐的问题 经简化程序后,由原医保经办机构确认,调整为定点医疗机构确认,即:经县、乡医保协议定点医疗机构具备资质的医师,按诊疗规范确诊为两病的参保患者,由确诊医保定点医疗机构医保办,根据诊断医师诊断书在医保辅助信息系统办理备案,备案后即可享受两病门诊保障范围。
26 城乡居民办理社会保障卡往返跑的问题 一是及时为各乡镇社保中心医保经办窗口开通社保卡业务经办权限,城乡居民到户口所在乡镇社保中心医保经办窗口,不用再到县医保局窗口办理;二是加大乡镇经办人员业务培训,让经办人员熟练掌握社保卡办理各项业务;三是协调县农商行、农行、建行增加投入制卡设备,缩短制卡时间。目前,县城区农商行、农行、建行已经实现即时制卡即时领取,湾碧农商行网点投放制卡机1台实现即时制卡即时领取,其余乡镇到农商行网点15天后可领取社保卡。

名称*电话*
共0条评论

已关闭