大姚县文化和旅游局关于对县第十七届人民代表大会第三次会议第190号议案的答复

日期:2019/11/26 来源:本站原创 点击:192 

大姚县文化和旅游局关于对县第十七届人民代表大会第三次会议第190号议案的答复

 

尊敬的姚琼华代表:

你提出的《关于加快石羊古镇旅游开发项目发展的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

在此,首先感谢你对我县文化旅游事业的关心和支持,你提出的建议非常及时,也非常重要。接到议案后,我局专门召开会议,研究讨论该议案,并深入调查,认真办理。

石羊是千年盐都、祭孔圣地、文化名邦,是云南省首批公布的历史文化名镇,是云南省60个特色旅游小镇之一,也是楚雄州重点开发的4个旅游古镇之一。

2010年5月,石羊古镇景区被正式命名为国家3A级旅游景区。2014年7月,石羊古镇被列为“全国重点镇”。2015年3月,石羊古镇被命名为“省级生态乡镇”,同年8月,石羊古镇被命名为全国第三批“特色景观”旅游名镇、省级文明小城镇。2017年11月,石羊古镇被命名为全国文明小城镇,争取到石羊镇石羊村乡村旅游富民建设资金100万元,项目于2017年10月建成投入使用。2018年,大姚县文化和旅游局、石羊镇党委政府全面启动石羊古镇国家AAAA级旅游景区创建工作,10月,石羊古镇游客接待中心正式建成投入使用,石羊古镇景区通过州景区等级评定委员会初评,11月石羊古镇“一部手机游云南”智慧景区建设通过省、州检查验收,12月获得省奖补资金100万元,同月石羊古镇特色旅游小镇旅游公共服务设施建设项目通过国家文化和旅游部批准,获得资金支持300万元,目前项目正在按计划有序推进。

在下步工作中,我们将坚持“保护性开发、科学化建设”的原则,建设一批特别亮点鲜明的景观景点项目,进一步增强石羊古镇景区后续发展动力;不断完善景区各项管理制度,切实提高景区综合管理水平,提升景区服务品质;积极抓好景区的对外宣传和形象包装,千方百计开拓客源市场,不断扩大景区的知名度,增加游客量,切实提高景区经营效益;加大项目包装、招商引资工作力度,通过借力、借智、借资,实现石羊古镇景区提质;遵循景区重在“引”,乡村贵在“留”的原则,充分发挥蚕桑产业的生态优势和品牌效应,带动镇区周边乡村特色旅游产业发展,实施大区域发展概念,实现“双赢”目标。通过促进文化旅游深度融合,形成经济发展新增长极,全力助推县经济社会实现跨越式发展。

再次感谢你们对我县文化旅游工作的关心和支持,不难看出你们确实对我县的文化旅游发展有研究、有分析、经过调研提出的建议非常有可取性。

   我们相信大姚的文化旅游工作有你们的参与会更加繁荣发展。我们将会继续为做好全县的文化旅游事业发展而努力。

 

 

 

                           大姚县文化和旅游局

                            2019年6月10日

名称*电话*
共0条评论

已关闭