大姚县文化和旅游局关于对县第十七届人民代表大会第三次会议第151号代表议案答复

日期:2019/11/26 来源:本站原创 点击:1936 

大姚县文化和旅游局关于对县第十七届人民代表大会第三次会议第151号代表议案答复

 

尊敬的金碧代表团(一团)歹立仁代表:

你提出的《关于请求将七街至石羊公路纳入“红军长征路”开发建设的建议》,已交由我局研究办理,现答复如下:

在此,首先感谢你对我县文化旅游事业的关心、关注与支持。你提出的建议对我们今后的工作具有非常好的指导意义。接到建议后,我局专门召开会议研究讨论该建议,并深入调研,认真办理。

七街历史文化底蕴深厚,红色旅游资源丰富,是我县的蚕桑、大米主产区,田园风光优美,是地下党云南早期领导人赵祚传烈士的故乡,红军长征途经七街撒下了革命的火种,七街发展红色旅游和观光旅游基础较好。

近年来,县委县政府高度重视红色旅游项目建设,按照统一规划、分步实施、逐步打造的原则,稳步推进项目建设。2013年完成赵祚传故居修复、赵祚传烈士墓维修改造项目。2015年我局在编制《大姚县旅游业发展总体规划(2016-2034)》时,将赵祚传红色旅游基地作为红色旅游教育项目,列为全县三大重点开发建设项目之一进行认真规划;将七街仓西村作为全县重点打造的十大旅游特色列入全县旅游发展总体规划并写入《中共大姚县委  大姚县人民政府关于进一步加快旅游业发展的实施意见》,将七街仓西村成功申报成为“美丽乡村”旅游扶贫重点村,同时,赵祚传烈士历史事迹、红色文物、景点入编《云南省红色旅游指南》一书,广泛宣传了大姚红色旅游景区景点和线路,进一步提升大姚红色旅游的知名度。同时,为进一步弘扬赵祚传革命烈士精神,做好传统革命教育工作,2018年,举行活动主题是“重走长征路、改革开放再出发”为主题的徒步活动,500余人参加重走红军长征路,将重走红军长征路列为我县“一季一徒步”2019年秋季徒步活动项目。目前,我局牵头,以赵祚传革命事迹为题材,组织撰写了大型情景剧《蜻蛉忠魂》,目前已经开始排练,正在开展正在策划“走一段红军长征路”“观一故居”“观一场戏”“上一堂课”“祭奠一烈士”“尝一餐红军饭”为重点内容的党性教育基地建设项目,同步正在开展仓西村党性教育、红军村旅游开发招商引资工作。此外,抓住我县向亚洲银行贷款建设蜻蛉河流域乡村振兴综合示范带的机遇,认真谋划,规划上报仓西村蚕桑博物馆、厂房至七街茶马古道文化景观建设项目、赵祚传故居修复建设项目。

感谢你为我县旅游业发展提出宝贵的意见、建议,希望你继续关心、关注和支持旅游工作,为我县文化旅游产业发展献计献策。

 

 

 

                         大姚县文化和旅游局

                          2019年6月10日

名称*电话*
共0条评论

已关闭