大姚县文化和旅游局关于对县十七届人民代表大会第三次会议第191号建议的答复

日期:2019/11/26 来源:本站原创 点击:211 

大姚县文化和旅游局关于对县十七届人民代表大会第三次会议第191号建议的答复

 

尊敬的罗如丽代表:

你提出的《关于加强对石羊古镇古景古迹和古文化进行专项调研,并进行开发保护的建议》,已交我单位办理,现答复如下:

首先感谢你对石羊文化遗产保护工作的关心和支持。接到你的建议后,我局专门召开会议,研究讨论,并深入调查,认真办理。

石羊古镇历史久远,文化灿烂,众多的建筑及丰富多彩的文化资源承载着石羊历史使其与时俱进,然而,随着经济社会的发展,石羊的古迹、文化也遭到不同程度的破坏,为此,就罗如丽代表对本建议的实施意见作以下回复:

一、关于成立石羊古景古遗收集整理项目研究专家组的意见

近年来,我们共开展了三方面的工作:一是开展了石羊古镇文化资源调查。2000年大姚县文化部门配和石羊镇人民政府组成文化资源排查专家组对石羊古镇的历史建筑、文化古迹、文化资源进行普查,划定石羊古镇为四个历史传统街区,通过普查,摸清石羊古镇的文化类型、文化形态、文化保护及生存状况,形成了石羊古镇文化资源调查报告;二是2002年成立大姚石羊古镇开发管理办公室,对石羊古镇的文物古迹,文化资源进行挖掘、研究、保护,利用等工作。同年颁布、实施《大姚县石羊镇历史文化保护管理暂行规定》,为此石羊历史文化名镇的保护步入了法制化轨道。三是2008年石羊文物资源列入全国第三次文物普查登记对象,纳入国家保护计划。

二、关于加快石羊古景古遗迹列项专项申报的意见

1993年,成功申报石羊文庙为云南省级文物保护单位对其依法保护;1995年,文化、建设部门联合把石羊镇申报为云南省历史文化名镇;2005年,成功申报石羊南塔为楚雄州级文物保护单位进行依法管理;2012年,成功申报石羊庆丰盐井遗址云南省级文物保护单位对其依法保护;2014年,分别向国家、云南省申报石羊国家级、省级历史文化街区,但未通过国家、省的评审。2018年,我局拟申报了以庆丰盐井遗址为主要代表的石羊古盐井群遗址项目为全国第八批重点文物保护单位,并通过了云南省文物局专家组的评审,目前待国家文物局评审中。

三、加大石羊古景古遗项目的招商引资力度的意见

一是2006年,县人民政府与楚雄伟光房地产公司达成石羊古镇合作开发协议,多年来,双方精诚合作,坚持在利用中保护,在利用中发展的原则,石羊古镇开发建设成效明显,但由于该公司近年来投资重点的改变,石羊古镇的开发与企业投资明显减少,以政府主导为主,我们虽然也一直在努力招商引资,但成效不明显。石羊古镇历史久远,文化灿烂,祖先遗留的文化遗产,是不可再生的宝贵资源,只有在保护好的前提下才可以利用,才符合国家“保护利用”的文化遗产保护政策,我们不但要招商更要选商,才有利于“石羊古镇”这块金字招牌的保护和利用,做到双赢。同时,近年来,我们始终积极争取石羊古镇旅游开发建设资金,先后争取200万元的石羊古镇游客接待中心建设补助资金,三座共95万元的旅游厕所提升改造资金,100万元的石羊乡村旅游富民工程建设资金等,目前正在争取350万元的文化和旅游部门旅游发展补助资金。

四、关于从县级层面加大对石羊古景古遗迹项目资金的倾斜力度

1993年至2006年,我们共争取到上级近800多万元石羊文庙修复保护资金,对石羊文庙进行认真修复保护;2007年,投入大量资金对石羊古镇立面改造工作全面实施,保护了一批文物建筑;此外,还投资15万元修复保护了石羊南塔及石羊圣泉寺;投资30万元修复保护了石羊两口古盐井;2015年,投资近800万元恢复建设了孔子文化广场。

当然,在石羊古镇保护、开发过程中,石羊镇党委政府做了大量艰苦细致的工作,石羊历史文化名镇的古迹保护工作,石羊镇党委、政府功不可没。你对我县文化遗产保护工作有研究、有分析,经过调研提出的建议非常有可取性。

下步工作中,我们将采取以下措施加大对石羊古迹和古文化的保护及调研,加大作为行业监管部门的监管力度,加强与石羊镇党委政府、县住建局等部门的协调对接,进一步处理好建设与保护的关系:一是在国家文物局的指导下一如既往的做好石羊文庙国家级保护单位申报工作及列项上报;二是把石羊古镇传统街区争取申报为省级历史文化街区(申报文本已经上报);三是配合住建部门进一步做好石羊历史文化街区的保护规划工作;四是配合石羊镇恢复部分古盐井原貌工作;五是多汇报、多请示,进一步争取上级文化部门的支持,动员一切力量,从专业的角度保护石羊的古迹及文物建筑。

再次感谢你对我县文化事业的关心和支持,我们相信我县的文化遗产保护有你的共同参与,各项工作会更加稳步发展。              

             大姚县文化和旅游局

               2019年6月10日

名称*电话*
共0条评论

已关闭