大姚县文化和旅游局关于对县十七届人民代表大会第三次会议193号建议的答复

日期:2019/11/26 来源:本站原创 点击:2006 

大姚县文化和旅游局关于对县十七届人民代表大会第三次会议193号建议的答复

 

李瑛正代表:

你提出的“关于加大非物质文化遗产传承和保护的建议”已交由我单位研究办理,现答复如下:

近年来,我局高度重视非物质文化遗产传承和保护工作,依托昙华插花节等民族传统节日,组织国家、省、州级非物质文化遗产项目代表性传承人、文艺骨干、民间艺人培训班,并参加节日展演活动,今年上半年共组织非遗传承人、文化活动带头人、文艺骨干、三馆一站工作人员进行彝剧、梅葛、政策法规以及业务知识培训9期810人;认真组织申报州级第五批非物质文化遗产项目暨项目代表性传承人申报,上半年共申报楚雄州第五批非物质文化遗产项目共9项、非物质文化遗产项目代表性传承人10人。

2008年6月,大姚彝剧成功申报为国务院公布的第二批非物质文化遗产保护项目。2018年,昙华新成立的三支业余文艺队至今在我县大型文化活动中都参加演出。昙华咪依噜业余彝剧团于2017年12月参加云南省歌舞乐展演节目《山乡乐汇》荣获器乐类金奖;2018年1月参加云南省首届传统戏剧展演节目小彝剧《放羊人》荣获传承示范奖受到省文旅厅好评。《昙华乡彝族文化生态保护区保护规划》通过省级评审。多次整理出版了《大姚彝剧—精选剧目选编》和《大姚彝剧》。精选剧目百余个无偿提供给我县各业余文艺演出队使用。

注重发挥非遗传承人传帮带作用,积极培养基层文化建设带头人,目前,全县共有国家级非遗传承人1名,省级非遗传承人9名,州级非遗传承人29名,县级非遗传承人183名,落实了国家级每人每年2万元、省级每人每年8000元、州级每人每年3600元、县级每人每年600元的补助经费。

感谢你对大姚县文化事业发展的关心和支持。

 

大姚县文化和旅游局

2019年8月9日

名称*电话*
共0条评论

已关闭