关于对政协大姚县第九届委员会第三次会议 第113号提案的答复

日期:2019/11/26 来源:本站原创 点击:299 

关于对政协大姚县第九届委员会第三次会议

第113号提案的答复

 

尊敬的吴光艳委员:

你提出的《关于恢复大姚彝剧团的提案》已交我单位研究办理,现答复如下:

彝族是一个信奉神灵的民族,原始宗教的遗风流传较为悠久,始终一直影响着彝族人民。在人类发展的历史长河中,楚雄州彝族人民同世界各地的人们一道,在生产生活中,创造了光辉灿烂的民族文化,渐渐形成了独有的文学、音乐、舞蹈、美术等民间艺术,并不断向前繁衍和发展。在祭祀活动中,毕摩作为祭祀的主要角色,为达到娱神娱人的目的,经常巧妙的将彝族的诗、歌、舞熔于一炉;除祭祀活动外,彝族的节日很多,如火把节、插花节、赛装节、三月会等,在每逢节日的时候,演唱《梅葛》就成了彝族表情达意的艺术活动;在彝族的婚嫁中,“哭嫁”、“背新娘”、 “抢亲”、“抢床”等活动,无论山野、田间、行路,吃松毛酒、串姑娘房和谈情说爱等活动,具有明显的喜剧色彩。这些活动的出现,都带有着一定的戏剧形态或戏剧因素。正是这些活动的出现,1956年云南省大姚县昙华乡的业余文艺队根据彝族人民生活中出现的新人新事,先后编演了将文学、音乐、舞蹈、美术综合为一体的民族文艺节目,如《牧羊在林中》、《买肥猪》、《做活懒洋洋》、《筛子不漏水》、《半夜羊叫》等,得到了彝族人民的承爱、喜爱,而且还受到了其他民族的欢迎,被群众们称之为“彝族戏”。1958年12月,文化部在大理召开“西南区民族文化工作会议”,大姚昙华乡(中国彝剧发源地)业余文艺队编排的彝族戏《半夜羊叫》和《青年们的心》在会上演出后,受到了与会同志的赞扬,得到了大家的肯定和认可,并且把这种彝族戏正式定名为彝剧,从此中国彝剧诞生了。

1956年大姚县文工团成立,1984年州人民政府在大姚县文工团的基础上成立了楚雄州彝剧团(团址在大姚),1986年楚雄州彝剧团搬回楚雄,大姚县恢复了县文工团,2005年县文工团更名为大姚县民族艺术团。为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,加快推进国有艺术团体制改革,根据《中共中央宣传部、文化部关于加快国有文艺院团体制改革的通知》(文政发〔2011〕22号)、《中共云南省委宣传部、云南省财政厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省文化厅关于加快全省国有文艺院团体制改革的指导意见》(云宣通〔2011〕67号)和《中共楚雄州委宣传部、楚雄州机构编制委员会办公室、楚雄州财政局、楚雄州人力资源和社会保障局、楚雄州文化体育局关于加快我州国有文艺院团体制改革的实施意见》(楚宣通〔2012〕16号)精神,大姚县民族艺术团于2012年6月转企改制,转为国有企业,改名为大姚咪依噜彝剧演艺有限公司。大姚咪依噜彝剧演艺有限公司成立以来,作为大姚彝剧的主力军,积极开展彝剧的创作、编排、演出,创作编排了《过桥》、《巧调解》、《马缨花又开》、《懒汉脱贫》、《杨大爹脱贫》、《买猪》等优秀剧目。

县委、政府高度重视彝剧传承和发展工作。一是切实加大财政投入。2018年国家财政投入70万元彝剧保护经费用于开展彝剧保护和传承工作,州、县财政投入30万元用于彝剧创作和送戏下乡文艺演出。二是切实加强彝剧传承和保护。大姚彝剧成功申报国家级非物质文化遗产保护名录。全县共有彝剧传承人19人,其中国家级彝剧传承人2人、省级彝剧传承人1人。彝剧传承人普文学被国务院命名为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,彝剧传承人吴晓娟、曾萍英被州人民政府命名为州级非物质文化遗产项目代表性传承人。三是强化本土彝剧人才培养。通过专题辅导、分期培训等方式,不断提高县乡彝剧创作和表演队伍的业务素质和技能水平。充分发挥大姚咪依噜彝剧演艺有限公司和全县58支农村文艺队演出专长,积极组织开展“送戏下乡”活动。 2018年扎实组织120场次,受益群众达10万余人。四是积极搭建彝剧创作和演出平台。以城区十大节日和昙华彝族插花节、三台彝族服装节、赵家店彝族火把节、湾碧傣族窝巴节等十大民族传统节日为平台,积极推动彝剧创作和排演,成功举办了楚雄州首届彝剧展演,编排的扶贫题材彝剧大戏《马缨花又开》演出成功,并代表楚雄州组队参加云南省民族民间歌舞乐展演。彝剧《放羊人》荣获“云南省首届传统戏剧曲艺汇演“示范奖”。2018年11月4日大姚县编排的小彝剧《巧调解》代表楚雄州彝剧剧种入选折子戏组在江苏昆山参加由文化和旅游部艺术司举办的“2018年戏曲百戏盛典”演出活动。2018年12月29日大姚咪依噜演艺有限公司的彝族青年演员李蓉顺携彝剧经典唱段,代表中国彝剧参加由中宣部和国家文旅部举办的2019年新年戏曲晚会,和来自全国各地的其他7个剧种代表全国348个剧种演出了开场节目《百戏贺岁》,将我县国家级非物质文化遗产代表—彝剧亮相在全国性的艺术舞台上。

下步工作中,我局将努力研究制定我县彝剧发展的方案,并制定相应的优惠、扶持政策,多方面、多渠道的扶持彝剧的创作和演出,推进彝剧的传承和发展。积极争取资金,加大对彝剧扶持,积极鼓励专业团体和业余团体创作、编排和演出彝剧。举办和彝剧相关的各种演出活动,让彝剧有更好的展示平台,提高我县的彝剧氛围,让更多的人了解彝剧,让更多的人参与到彝剧的创作、编排和演出中来。定期举办彝剧创作表演培训班,从州彝剧团邀请专家来指导,提高我县的专业团体和业余团体的彝剧表演水平,并且输送人才到专业院团跟班学习,提高个人的彝剧表演能力。提升打造彝剧大戏《马缨花又开》,完成《蜻蛉忠魂》艺术创作和排演,到州内各县市进行巡演。充分利用东西部协作上海嘉定区对口帮扶资源优势,举办好2019年孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节,组织县内文化、民族企业到上海嘉定区开展一次文化交流活动,不断提升大姚文化的知名度和影响力。

在此,再次感谢你对我们工作的关心和支持,希望在今后的工作中为我们提出更好的意见和建议。

 

 

                     大姚县文化和旅游局

2019年8月1日

名称*电话*
共0条评论

已关闭