深入推进人民调解 切实维护社会稳定

日期:2019/11/21 来源:本站原创 点击:102 

为有效化解矛盾纠纷,营造农村和谐稳定氛围,石羊镇创新工作机制,以深入推进人民调解,切实维护社会稳定。

健全完善镇、村、组三级调解组织网络建设,把触觉向下延伸,调整、充实、壮大人民调解员队伍,积极吸纳人大代表、有基层法律工作经验的人员、社会志愿者等参与人民调解工作,不断改善调解员队伍的知识结构和专业结构,提高调解员的政治素质、业务能力和调解技巧。坚持抓早、抓小、抓苗头,及时消除纠纷隐患,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

建立人民调解责任机制,推行矛盾纠纷排查调处定期通报制度,对排查出的问题,按照“定责任领导、定责任单位、定责任人”、“包调查、包处理、包稳定”的“三定三包”责任制进行包案化解,将维稳工作责任落到实处。完善人民调解工作流程,规范人民调解工作程序。进一步完善和规范档案制度、学习制度、岗位责任制度、请示报告制度等,坚持质量为本,促进民生问题解决。

加强联动联调机制建设,司法所、综治办、派出所、信访、妇联、土地、民政、计生等部门联合,通力配合共同做好多发、易发和重大疑难的矛盾纠纷调处化解工作。

名称*电话*
共0条评论

已关闭