多举措做好农村垃圾治理,扎实推进美丽乡村建设

作者:周琦竣 日期:2019/11/14 来源:本站原创 点击:567 

每个人都是垃圾的生产者,每人每天平均要产生1公斤垃圾。然而,垃圾是放错地方的资源,世界上没有绝对的垃圾,只有放错地方的资源。有资料显示:1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油,1吨废纸可再造700公斤好纸,1吨废玻璃可再生产一块篮球场大的平板玻璃,1吨回收易拉罐可提炼等重的1吨铝块,可以减少开采铝矿石20吨……

我国的资源利用方式应从“资源—产品—废弃物”这样的单向直线模式,向“资源—产品—废弃物—再生资源”的反馈式循环过程转变。垃圾变废为宝的前提是垃圾分类、回收利用。当前,农村垃圾处理的主要去向为:露天堆放、直接扔到水体、焚烧,无论哪种处理方式都会对自然环境造成严重污染,因此,农村垃圾分类和资源化利用是改善环境,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平的必然要求。大姚县自2016年启动提升城乡人居环境行动以来,各级政府全面认真贯彻落实省、州会议精神和具体工作部署要求,县住建局通过加强领导、统筹力量、精心组织、多措并举、扎实推进,目前,全县乡村人居环境质量显著提升。

一是,高度重视,强化领导,制定方案。我县收到《云南省住房和城乡建设厅关于加快农村生活垃圾分类和资源化利用示范整改的督办通知》后,主要领导高度重视,召开会议专门研究并制定我县农村生活垃圾分类和资源化利用示范整改方案,认真落实整改,大姚县人民政府办公室下发《关于加快推进农村生活垃圾分类和资源化利用工作的通知》,同时制定了《大姚县农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作整改方案》,明确了整改目标、整改时限,落实了整改责任,细化了整改措施。同时,组建机构,强化保障。县委政府抽调工作人员组建县人居办,并根据工作职责,成立6个工作组,细化分解工作责任。县财政安排工作经费160万元,专项用于县级和各乡镇人居环境提升前期工作。

二是,强化宣传,以舆论力量营造人人参与氛围。2019年4月3日,县住建局组织12个乡镇人居办工作人员,传达了省、州关于对我县农村垃圾分类工作滞后情况的督办通知精神,组织学习了《大姚县生活垃圾分类制度实施方案》和赵家店团塘村委会垃圾分类试点典型案例。同时对垃圾分类的意义、作用以及农村生活垃圾的分类方式方法进行了信息培训,让业务骨干掌握了垃圾分类的标准、方法,熟悉如何建立垃圾分类回收和处置的方法等。随后,各乡镇利用召开户长会的方式,向广大群主灌输农村生活垃圾分类知识,提高群众参与垃圾分类的意识,各村组在人口集中地悬挂喷写标语方式,加大农村垃圾分类的宣传引导,此外,结合全县农村广泛开展的“奖勤曝懒红黄榜”、“门前卫生区三包制”工作对行动不力、家庭卫生“脏乱差”等现象的农户进行适度曝光,以舆论宣传助推农村垃圾分类、环境卫生整治,在全县逐步营造“人人参与”的氛围。

三是,探索创新,推行试点经验,积极推进农村生活垃圾垃圾分类。赵家店镇团塘村委会是大姚县2018年垃圾分类的先行试点,率先开展了垃圾分类工作,是“组收集、村(社区)转运、乡镇处理”和“垃圾分类有偿回收”原则的具体体现,为提高群众垃圾分类的意识,培养群众垃圾分类的习惯提供了良好先范,实现垃圾资源化、减量化、无害化。按照垃圾分类有偿回收试点工作的相关要求,在团塘、小龙汪箐两个小组开展垃圾分类,回收已分类垃圾兑换积分,用积分兑换生活用品的方式。通过实行有偿垃圾回收制度,群众积极性有明显提高,生活垃圾乱丢乱倒的现象明显好转。在认真总结赵家店经验后,现已将试点经验推广至全县12个乡镇,并将试点扩大到全县,在各乡镇集镇区均设立试点,在每一个试点分别设立试点工作站。同时各村在脱贫攻坚开展的“彝乡爱心超市”建设的基础上,将农村生活垃圾分类的相关内容载入“彝乡爱心超市”建设工作,加大有偿垃圾回收制的群众知晓率及参与度,实现资源共享,统筹推进垃圾分类、回收利用。乡镇垃圾处理设施项目的建设运营使用有力推进了农村生活垃圾治理。投资1380万元的石羊镇与三岔河镇共建共享生活垃圾处理垃圾填埋场已投入使用,投资750万元的赵家店镇、龙街镇、新街镇、六苴镇、桂花镇5个垃圾回收转运项目已完成垃圾清运车采购并交付使用。六苴镇、桂花镇、铁锁乡、龙街镇为彻底整改环境最差点,用县人民政府下达的资金分别投资120万元建设日处理垃圾5吨的垃圾热解站,解决了垃圾量大、无处理设施的问题,极大地改善了镇村人居环境;金碧镇结合环境卫生最差点整治和河长制工作的落实,用县级下达的资金购置垃圾车2辆,垃圾桶150只,完成了南永公路沿线、蜻蛉河沿线、城郊结合部、乡村道路沿线村组垃圾收运工作,解决村民垃圾沿河、沿沟、沿箐乱倒的问题,从源头上治理农村环境脏乱情况。目前各乡镇共有垃圾清运车22辆、垃圾桶(箱)1457个,垃圾热解站4个,建设垃圾池(房)939个,全县垃圾处理设施不断完善。截至目前,经各乡镇上报,我县现有49个行政村开展垃圾分类工作,累计配备户用垃圾桶8006只,配置村镇公共场所用分类垃圾桶505只。

四是,建立健全农村垃圾治理长效运行机制。目前1575个自然村已全部建立保洁员和垃圾收费制度,全县村组合计聘用保洁员675人。镇村垃圾收处逐步实现社会化运营,农村“门前三包”责任制、村间巷道卫生党员分段负责制得到落实,全面推行“总支牵头、支部负责、党员包片、农户包段、评先选优”的党群共建划片制。城乡齐头并进抓整治,实现了农村环境卫生责任区域的“网格化”管理。全县51个村(居)委385个村民小组实现了生活垃圾“村收集、镇转运、县(镇)处理”的治理模式,农村环境综合治理水平逐步提高,环境卫生最差点整治工作得到了巩固提升。制定下发了《关于加快建立村庄保洁员制度和生活垃圾处理收费制度的实施意见》,明确了村庄垃圾收费标准,按照“谁产生垃圾谁付费”的原则,结合当地设施设备投入、村集体经济发展水平和收费对象承受能力等实际,将不乱丢垃圾、爱护环境写入村规民约,建立合理的村庄生活垃圾收运处理收费机制,采取“村民和村集体付费为主、政府补贴为辅”的方式筹集资金。各乡镇根据实施意见组织村组干部采取“一事一议”的方式,动员群众筹集资金,向每位农村常住居民每月收取不低于1元的卫生保洁清运费。截止目前,我县129个村(居)委会1575个自然村已收取垃圾处理费的有51个村(居)委385个村民小组,共向73961人收取费用130万元。

目前,全县农村垃圾治理初具成效,但离变废为宝,实现从“废弃物到再生资源”的转变需要走的路还很远;全面提升人居环境,建设美丽宜居乡村仍然任重道远,我们应直面垃圾处理设施项目资金缺口、垃圾资源回收利用率低、处理设施运营成本高、群众参与度低等问题,续加强农村垃圾分类和资源化利用试点工作的推进,不断探索和学习借鉴先进发达地区的工作经验,逐步推广应用,不断探索符合各村的垃圾分类、收运、处置模式,以最佳的方案加快农村垃圾治理和垃圾分类及资源化利用工作的推广。

名称*电话*
共0条评论

已关闭