广宣传、严政策、强指导、抓进度,扎实推进“一户一宅”工作

作者:周琦竣 日期:2019/11/14 来源:本站原创 点击:343 

对于农村居民宅基地,《中华人民共和国土地管理法》第六十二条有明确规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。”乡村集镇建设中,坚持农村居民宅基地“一户一宅”能有效遏制农村人居环境“脏乱差”现象,促进社会主义新农村建设,同时可减少土地闲置浪费,盘活激发农村土地资源活力,有利于促进农村土地管理和利用。

大姚县确保农村居民“一户一宅”工作落实到位主要体现在:拆旧、拆危、拆违三块。拆旧是针对易地扶贫搬迁贫困户而言,符合“六类地区”条件的建档立卡贫困户可申请上报集中安置或分散安置两种方式的易地搬迁,待安置点新建房屋建设完工、竣工验收合格、搬迁入住后拆除原居住地旧房,并复垦复绿原宅基地后交规村小组集体;拆危即农村危房改造户不在原址拆除而是另择地重建新房,例如从村尾搬村头、险峻搬平缓处建设危改房,危改房完工入住后拆除原址危房;拆违是指对未取得相关行政管理部门规划许可、土地权限等手续而违规私搭乱建的建(构)筑物,有关行政主管部门依法叫停违建,责令期限拆除,逾期拒不整改的可由拆违实施部门代为拆除。

全县三年行动计划搬迁建档立卡贫困人口9495人,2016年搬迁安置3536人,搬迁户数934户,2017年搬迁安置5959人,搬迁户数1546户。截至目前,全县易地搬迁旧房拆除率已达90%以上。目前大姚全县共实施4类重点对象农村危房改造户3145户,非4类重点对象农村危房改造户3177户,全县12个乡镇合计需拆除危房数量1421户,目前所有危房改造已经完成,原居住危房群众均已搬迁入住,并完成危房拆除800余户。对于违建违搭建筑,本着发现一起、上报一起、处理一起的原则,对正在搭建的违法建筑,一经城市综合执法局发现,当场责令当事人暂停施工,依照有关法律、法规进行调查取证后,以书面形式责令当事人停止建设、自行拆除,并可以采取暂扣施工工具和材料等措施;当事人拒不停止建设或者拒不拆除的,拆违实施部门应当立即强制拆除,并可以依法予以罚款。当事人应当在责令限期拆除决定规定的期限内,自行拆除违法建筑。

多渠道、全方位的宣传为后期确保“一户一宅”落实提供了坚实的群众知晓认同基础。实施农村危房改造、扶贫易地搬迁、拆违治违工作前由县易地扶贫搬迁指挥部、县农村危房改造和抗震安居工程建设工作领导小组办公室拟定相关政策标准,印发读本下发各乡镇村组以及干部职工,大家入户基层工作中广为宣传讲解,同时结合村组广播、小喇叭播放,提高了群众“一户一宅”政策知晓率,为后期能顺利推进“拆旧拆危”提供了基础保障。坚持政策标准一把尺,严格享受对象把关审批,杜绝出现“一户多宅”难题。无论易地扶贫搬迁,还是农村危房改造工作,各级各地都明确政策标准统一一把尺,严格按“户申请、村评议、乡审核、县审批”程序执行,坚决不搞特殊化、不优亲厚友,避免新出现一些“一户多宅”农户情况。另外,成立危改技术指导组,配合乡村组干部形成工作合力,强化危改工作推进。大姚县住建局抽调专业技术骨干16名,分四个组对全县危房认定、施工标准、验收工作等环节进行技术指导,并组织施工班组长技术交底、施工培训、现场观摩,同时,县住建局结合省州危改标准,印发了《大姚县农村危房改造技术要点》,以标准规范施工,指导组将检查中发现问题汇总形成问题清单台账,要求各乡镇相关责任人逐一对应整改销号。最后,县危改办定期通报各乡镇危改开工、竣工、验收、拆除危房户数等信息,督促危改工作进度。

开展拆违治违工作也有效遏制了影响城镇公共空间、占用耕地、破坏城市风貌等乱象,多部门联动依法依规拆除违法建筑,在提升政府公信力的同时,也对私搭乱建行为起到了教育引导作用,为有序推进城区集镇规划建设、提升人居环境、建设大美大姚打下坚实基础。2019年4月,金碧镇政府、县住建局、县自然资源局、县公安局、县信访局等多部门联合行动,依据《中华人民共和国土地管理法》、《云南省城乡规划条例》、《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》等法律法规,对大姚县城区小南河四户违章建筑进行了拆除,该四户违章建筑建设前无任何报建审批手续、占用城市绿地、影响城市规划,县县相关部门多次与户主协商,并下达限期自行拆除违建整改通知书,但房主拒不配合执行,此次政府代为拆除维护了广大群众的切身利益,有效治理了损害城市风貌的行为,巩固了美丽县城成果。随后,全县又集中开展了各乡镇拆违治违工作,其中以湾碧乡咖啡厂移民安置点民族广场违法违规建筑拆除效果明显,此次拆违成立了以县委常委、县人民政府副县长何兴平为组长的政治工作小组,联合政法、公安、住建、信访、医疗等部门,组织了170人参加整治违建工作,拆除违搭违建建筑9宗共430平方米。

目前,结合脱贫攻坚农村“一户一宅”已取得明显成效,然而在我国农村,“空心房”是个令人头痛的问题:随着是随着城镇化水平的快速提高,大量农村人口向小城镇和城市集中,其次近年二十年来农村生活水平的提高,群众建新房的积极性和需求不断提高,农村住房出现转型,在建设了一大批新砖房的同时又遗留了大批无人居住的旧土坯房,因此,不少“空心村”宅基地大量闲置。自然资源部发布数据显示,截至2015年底,全国农村居民点用地2.85亿亩。其中2006年至2014年,农村常住人口减少了1.6亿人,但农村居民点用地却增加了3045万亩。有约20%的农村住房常年无人居住。清理农村“空心房”难点主要在于:地方未制定清理整治方案、政策文件、补助标准,致使工作难以宣传动员,群众不理解、不支持。

名称*电话*
共0条评论

已关闭