大姚龙街司法所严把入矫关上好矫正“第一课”

作者:普有芹 日期:2019/11/14 来源:本站原创 点击:278 

 

 

    “张XX,按照《社区矫正实施办法》及矫正工作的有关规定,今天对你进行入矫宣告。依照人民法院的生效判决,你现在的身份是一名罪犯,在矫正期内你必须严格遵守以下规定:......你是否听清楚?”

    11月13日,大姚县龙街司法所所长主持对新入矫的社区服刑人员张xx进行庄严入矫宣告。工作人员郑重向社区服刑人员宣布宣告纪律,宣读判决书,告知服刑期限、依法享有的权利和被限制行使的权利、应当遵守的规定以及违反规定的法律后果等需要“交代”的事项,与其签订了承诺书。宣告仪式结束后,司法所工作人员面对面与他们交流谈心,对其进行法治观、人生观、道德观、价值观教育,鼓励他走出过去的阴影,遵法守法,自觉接受矫正。通过交心谈心教育,了解服刑人员的思想动态、技能特点、就业愿望,并与服刑人员家属、村委会干部共同制定帮教方案。 

    入矫宣告是社区矫正工作的第一环节。龙街司法所坚持严把入矫环节,把“入矫宣告”作为教育帮助社区服刑人员走新路的“第一课”。促使社区服刑人员自觉遵守社区矫正日常管理制度,彰显了社区矫正刑罚执行的严肃、规范和权威。今年来,没有社区服刑人员脱管、漏管现象发生。(大姚县司法局龙街司法所  普有芹)

名称*电话*
共0条评论

已关闭