湾碧乡2019年地震救灾应急预案

日期:2019/11/13 来源:本站原创 点击:503 

一、总则

为切实做好我乡地震灾害的预防、抗御、救灾和恢复重建工作,最大限度地减轻地震灾害损失,保证地震应急工作高效、有序地进行,根据《中华人民共和国防震减灾法》、国务院《破坏性地震应急条例》、《国家破坏性地震应急预案》(国办发〔1996〕54号)、《云南省破坏性地震应急预案》(云政发〔2000〕80号)和云南省人民政府《关于全面加强地震灾害能力建设十项重大措施的通知》(云政发〔2008〕103号)文件精神,结合我乡地震现场应急工作的成功经验,制定本预案。

(一)防震减灾工作贯彻以防为主,防、抗、救相结合的基本方针,做到“预防为主,平震结合,常备不懈”,做好地震监测预报、震灾预防、地震应急、抗震救灾与恢复重建工作,提高抵御自然灾害的能力。

(二)救灾工作贯彻“自力更生,艰苦奋斗”的方针,坚持“以地方为主,国家补助为辅”及“中央和省属事业单位和企业主要由主管部门负责”的原则。

(三)地震预报的发布,严格按照国务院《地震预报管理条例》执行。地震短期预报和临震预报,由地震部门提出,经省人民政府批准发布,任何单位和个人不得向社会发布和泄露地震预报意见。

(四)坚持“因地制宜、因时制宜、经常持久、科学求实”原则,有效地开展防震减灾常识和《中华人民共和国防震减灾法》的宣传普及工作。

(五)按1992年5月22日国务院批准的全国地震烈度区划图,湾碧的抗震设防标准不得低于七度。必须进行地震安全性评价的工程项目,在工程建设前期,建设单位应和地震部门会同有关部门,进行抗震设防烈度审定,设计部门根据审定的抗震设防烈度进行抗震设计,建筑部门应对抗震设计、施工单位和施工质量加强监督管理,确保工程达到设防标准,必须进行地震安全性评价的工程项目,凡未经地震部门进行过地震安全性评价的,发改部门不予审批立项。

(六)各村委会要根据各村的工作实际制定《破坏性地震应急预案》。

(七)破坏性地震的震害和经济损失的评估,在乡抗震救灾指挥部统一指挥领导下,由民政、住建等部门负责完成。各村委会、各部门应按指挥部的要求,做好抗震救灾和灾情统计上报工作,不得拖延,贻误灾情上报。评估结果由乡人民政府及时上报县人民政府和有关部门,各村委会和各部门的上报材料,应做好存档工作,以便于在恢复建设中使用。

(八)在地震应急过程中,按《地震应急条例》有关条款,对成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励;对玩忽职守,徇私舞弊,使国家和人民的生命财产遭受重大损失的,应给予行政问责直至追究刑事责任。

(九)当乡境内或相毗邻地区发生5级(含5级)以上地震,造成我乡人员伤亡或财产损失时,按该预案组织实施。

二、抢险救灾的组织和职责

抢险救灾就是要迅速抢救人民生命财产和国家财产,疏导受灾群众,防止和控制火灾、水灾、传染病暴发流行等次生灾害。为及时组织做好地震抢险救灾工作,在乡党委、乡人民政府的领导下,确保各项工作有条不紊地开展,特成立以下工作机构:

(一)抗震救灾指挥部

指 挥 长:车宜刚

副指挥长:罗培春   彭权贵

成员由党政班子成员、综治维稳办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、国土和村镇规划建设服务中心、财政、农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、派出所、中心学校、卫生院等部门负责人组成。

工作职责:(1)统一指挥并组织实施震前、震时及震后救灾的各项工作;(2)检查、督促指挥部各组的工作。

(二)抗震救灾指挥部办公室

主    任:廖向凯

办公地点:乡党政办公室

负责统筹协调指挥的乡级领导:乡抗震救灾指挥部指挥长或副指挥长

工作职责:(1)处理指挥部日常工作,根据指挥部的意见,组织协调指挥部各组开展工作;(2)组织、协调全乡灾情统计汇总工作,报县抗震救灾指挥部审定后上报上级有关部门;(3)及时把党中央、国务院,省委、省人民政府以及州委、州人民政府和县委、县人民政府对抗震救灾工作的指示精神传达、贯彻、落实到抗震救灾工作中;(4)负责协调救灾物资、资金的筹集、安排、调运;(5)组织抗震救灾新闻宣传报道及新闻发布会。

(三)抢险救灾组

组    长:彭权贵

办公地点:乡武装办公室

工作职责:(1)衔接救灾部队官兵的接收和工作安排;(2)迅速组织部队和民兵帮助群众挖掘抢救被压人员,搭建临时帐篷和排危工作,协助做好伤病员的转运工作;(3)组织运送抢救国家重要财物、文物;(4)配合有关部门抢修道路、水库、及时排除险情;(5)帮助震区恢复生产,重建家园。

(四)灾民安置和震害损失评估组

组  长:普朝宏

组  员:综治维稳办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、国土、财政、农业综合服务中心、文化广播等部门人员。

工作职责:(1)及时深入震灾第一线,调查了解核实灾情,做好灾民的转移、安置工作,安排死者善后工作;(2)做好孤老幼残的安置和民房的恢复建设工作;(3)及时调拨、分配救灾粮、款、物资;(4)在省、州、县、乡有关部门的指导和配合下,调查核实地震破坏情况;(5)确定震区地震烈度;(6)进行地震灾害损失评估,将评估汇总结果及时上报有关部门。

(五)医疗卫生组

组  长:汪忠国

组  员:卫生院工作人员

办公地点:卫生院

工作职责:(1)确定医疗队的布局和工作区域,统一调度药物和医疗力量;(2)做好医疗器械、药品、伤病员的运送;(3)迅速组建医疗工作队,在震区设置医疗中心或巡回施救医疗小组,抢救受伤人员;(4)及时统计上报人员伤亡情况,安排护送人员和车辆,做好伤员救护后中转和登记工作;(5)做好卫生防疫工作,控制疫病发生和扩散,对污染水源及时进行消杀菌处理,杜绝人畜饮用污染水源。

(六)治安保卫组

组  长:刘开国

组  员:派出所成员

办公地点:乡派出所

工作职责:(1)地震发生后迅速组织警力维护社会秩序,打击不法行为;(2)加强劳教人员和监所在押犯管制,加强危险、有毒物品管理;(3)严厉打击现行破坏活动,严防哄抢事件的发生;(4)加强党政机关,重要部门、重点目标的保卫工作;(5)做好防火、防盗和消防工作,制止谣言传播;(6)加强地震灾区治安巡逻保卫和交通管制工作,维护社会稳定和交通秩序。

(七)宣传报道组

组  长:杨正龙

组  员:乡党委委员(宣传委员)

工作职责:(1)负责组织抗震救灾工作新闻宣传报道,按乡抗震救灾指挥部审定的灾情向公众发布有关信息;(2)负责组织新闻发布会,回答国内外新闻记者有关震情及灾情的询问;(3)负责新闻记者的食宿接待、办公地点和采访用车安排、新闻稿件的发送等工作;(4)依据《外交部破坏性地震应急条例》的规定,高效、有序地处理破坏性地震发生后的所有涉外工作,负责国外捐赠款物的接收和援助联络工作。

(八)物资接收组

组  长:赵菊

组  员:乡纪委书记

工作职责:(1)按震情、灾情和国家有关规定,呼吁社会各界提供援助;(2)组织做好援助物资的接受、登记、保管工作,按指挥部安排及时发放各种救灾物资。

(九)物资供应组

组  长:普朝宏

组  员:社会事务办工作人员

工作职责:做好抗震救灾物资、尤其是群众生活急需品的筹集、安排、调拨供应、保管和分配转运工作,对急需、紧缺物资实行控购。

(十)通讯、电力组

组  长:高建明

组  员:电信公司、邮政所、供电所负责人

工作职责:(1)及时组织力量抢修震区通信设施和线路,保证抗震救灾通信畅通;(2)及时架设、开通指挥部各组专用电话、电台;(3)保障乡党委、政府及抗震救灾指挥部各组与省、州、县地震局的通讯和网络畅通;(4)保障指挥部、新闻中心及重灾区的电力供应。

(十一)交通运输组

组  长:周平

副组长:刘开国

组  员:派出所民警、农村公路养护站

工作职责:(1)组织运输车辆优先保证救援人员、抗震救灾物资,救灾设备和伤病员的运送;(2)负责组织指挥维护交通干线的交通秩序,震损桥梁和道路的抢修,确保抢险救援人员和救灾物资及时运往灾区。

(十二)次生灾害预防组

组  长:彭权贵

副组长:周平、曾洪俊

组成单位:国土资源所、派出所、农业综合服务中心、中心学校等。

办公地点:国土资源所

工作职责:(1)对居民点安全有威胁,容易产生滑坡、崩塌、泥石流等地质性灾害的地段进行检查并提出处置防范意见;(2)对乡内重点水库、大坝和重要厂矿的厂房、矿井设备、电力枢纽、输水管道进行检查,提出排除隐患处置意见;(3)对易燃、易爆、有毒的危险品进行安全性检查;(4)对机关单位、学校、居民的危房进行鉴定,作出结论,提出处置建议和措施。

(十三)抗震救灾资金管理组

组  长:陈源松

组  员:财政所、社会事务办、农村信用社

办公地点:财政所

工作职责:根据抢险救灾工作的情况,及时组织筹措安排救灾经费,指导灾区做好救灾款的使用、发放和信贷管理工作。

(十四)生活接待组

组  长:廖向凯

组  员:党政办工作人员

工作职责:负责协调联系上级来我乡视察调查灾情、指导抗震救灾和捐赠物资的领导和人员的食宿安排。

三、震前应急对策

地震预报意见,必须经县人民政府批准,由县人民政府向社会发布。

乡抗震救灾指挥部在接到县人民政府发布的短临地震预报后,进入临震戒备状态,时间一般应限制在15天以内;同时参照地震趋势会商意见,适时下达解除或延长的命令,做好以下工作:

(一)立即由乡长组织召开抗震救灾指挥部成员会议,研究决定以下事项:

1.群众采取外宿避震的时间、范围;

2.及时掌握地震动态,并随时通知预报区内的村委会和有关单位;

3.检查乡级有关部门应震措施的落实情况;

4.检查地震预报区内各村委会的抗震救灾措施的落实情况,具体包括:

(1)抗震救灾领导小组成员名单;

(2)抢险救灾队伍组建情况;

(3)救灾物资准备情况;

(4)备用电台和其它通讯工具及电源准备情况;

(5)各村(社区)是否派专人24小时值班,是否规定统一的疏散撤离信号。

(二)安排部署主要部门震前的主要工作:

1.乡经济发展办(统计站)

(1)加强震情分析并及时报告;

(2)震害统计报表的印制准备,震后地震考察设备、资料、车辆和前方人员的落实;

(3)加强与省、州、县业务部门和毗邻地区的联系;

(4)加强与宏观异常(如动物、地下水等)观测点的联系;

(5)开展地震科普知识和抗震防灾知识宣传;

(6)加强和各村(社区)地震联络员的联系,注意收集地震宏观异常。

2.电信所

(1)架设地震部门至指挥部的专用电话;

(2)准备备用电台及发电设备;

(3)随时检修维护地震部门使用的通讯设备及线路;

(4)准备抢修通讯设备和线路的材料和工具;

(5)安排落实到震区的抢修人员。

3.卫生院

(1)组建医疗队伍,组成人员以外科、骨科和防疫人员为主,适当配置内科和妇科人员;

(2)落实抢救医疗器械和建立药品明细表,并单独存放,有人负责,以便及时调用;

(3)配备小型发电机以备手术用;

(4)做好救护车辆的维修保养工作。

4.社会事务办公室

根据预报区人口、发震季节和震级,确定救灾物资数量及种类。

由社会事务办公室落实准备适当数量的干粮、食盐、罐头(按震区人口3天的需要考虑);防雨材料(包括薄膜、油毡、帐篷),铁钉、铅丝等;适当数量的生活必须品,包括电筒、蜡烛、灯泡、灯具、棉毯或御寒物品等;落实储备一定数量的汽(柴)油。

5.农机站、公路管护站

农机站落实准备修复运输线路的有关材料及机具。

6.武装部、派出所

(1)组建好抢险队伍,并配备必要的安全装备(如安全帽等);

(2)安排适当数量的民警和民兵做好路障清除准备工作,并调配道路施工车辆,以便震后前方指挥部及抗震救灾人员能及时赶往震区指挥和抢险救灾工作;

(3)督促有关部门加强对易燃、易爆、放射性及有关物品的保管和必要的转移;

(4)准备消防器材,检修消防车辆;

(5)加强社会治安管理。

7.综治维稳办公室、国土、农业综合服务中心、供电所部门:

对地震预报区的水库、主要交通干线、电力枢纽、供水设施、在建工程、重要厂矿等进行必要的检查,并采取必要的防震抗震措施。

8.文化广播服务中心:

组织灾情报道组,准备随同震害考察前方工作组,赴灾区报道灾情,为上报灾情提供全面可靠的证据。开展地震科普知识震时应急对策、抢险救灾和伤病员救护知识的宣传工作。

9.各村(社区):

(1)就近组织处于危险建筑物中的人员、财产、重要文件、贵重仪器的转移,对要害单位实施管制,限制大型室内活动;

(2)做好群众思想工作,及时发布有关信息,消除社会恐震心理,安定民心。

四、震时应急对策

破坏性地震发生后,乡级领导、乡抗震救灾指挥部成员单位负责人最短时间内(不超过60分钟)到达指定地点,由指挥长或副指挥长宣布启动《地震应急预案》,统一安排部署抗震救灾应急抢险工作。

(一)各村委会、各站所在最短时间内(不超过90分钟)组织召开全体干部职工会议,安排人员对辖区内的人畜伤亡、房屋、水利、交通、供水、电力、通讯等设施损坏情况进行调查,并按乡抗震救灾指挥部下发的各类灾情统计表填报县抗震救灾指挥部办公室,出现险情应及时组织排险。同时,安排人员24小时值班,按乡抗震救灾指挥部的部署,全力以赴组织做好抗震救灾工作。

(二)各村委会、站所要筛选出重灾点,上报乡抗震救灾指挥部,供地震灾情评估专家进行灾害损失评估。

(三)发生破坏性地震后,若造成震区通讯和交通道路中断,在此情况下,应采取如下办法尽快报告灾情:

1.充分利用震后尚存一切通讯手段,或通过相邻地区线路转接;

2.震区村委会应立即派出人员向乡人民政府、乡抗震救灾指挥部报告灾情;

3.如果震后乡政府所在地遭受严重破坏,通讯中断,乡人民政府应立即派出人员向县人民政府报告灾情。

4.统一灾情上报口径。灾情统一上报乡救灾办,由乡救灾办汇总,经乡抗震救灾指挥部办公室审核,报乡抗震救灾指挥部审定后,按统一口径上报和发布。任何个人和单位不得擅自越级上报灾情和擅自发布未经核实的灾情。

五、震后恢复重建工作

(一)恢复重建工作实行“统一规划,统筹安排,突出重点,分步实施”的方法,在恢复生产的基础上,恢复重建家园。

(二)破坏性地震发生后,对震损房屋原则上要进行鉴定后方可拆除。

(三)认真编制恢复重建规划,报经有关部门批准后,按规划执行。

(四)民政部门负责农村民房的恢复重建和资金的管理。

(五)立项的恢复重建项目,相关部门依法对抗震设防工作进行管理。

(六)恢复重建工程要严格按国家规定进行抗震设防的加固,对设计和施工两大环节严格把关,确保工程质量。有关部门要加强对恢复重建的工程质量、资金使用、物资管理等进行检查监督。

六、抗御震灾和救灾工作、资金及物资管理

(一)财政所要安排防震、抗震的专项资金,解决地震监测预报、现场监视交通工具、仪器更新、地震科普知识宣传的必需经费。

(二)中心学校要在全乡中小学校开设防震减灾知识课程,对中小学校学生进行地震及抗震救灾知识宣传教育。

(三)抗震救灾的专项资金、物资,一定要专款专用,做到专户专账管理,严禁挤占挪用。审计、监察部门要重点做好专项监督、审计工作。

(四)对直接补助给农户的资金,使用“一折通”统一管理,由县财政直接兑现存入补助农户专用存折中,不得集体领取,不得以任何方式抵扣。

名称*电话*
共0条评论

已关闭