龙街镇抓实非遗传承人管理及培训考核工作

日期:2019/11/12 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1847 

 

近日,龙街镇组织召开非物质文化遗产代表性传承人考核培训班。总结交流2019年度非遗传承人工作的成绩、经验、存在的困难和问题,安排布置下步工作目标任务。来自全镇8个村(社区)的省、州、县级非遗传承人参加了培训。
  培训主要针对传承人思想政治、参加活动情况、带徒传承技艺情况、突出贡献等几个方面的量化考核管理,对没有传承能力、不履行传承义务和责任的传承人实行“退出机制”。旨在提高全镇非遗传承人的法规意识和思想意识,增强非遗传承的责任担当,规范非遗传承人传习授徒任务,动员和鼓励各位传承人认真履行传、帮、带义务,以实际行动弘扬中华优秀传统文化。培训期间,各传承人根据自己的传承项目进行了经验交流和才艺展示。
  今年来,龙街镇主动作为,抓实传承人监督管理及培训考核工作,共举办培训班3期。全镇共有非遗保护项目2项,传统文化保护区1个,传承点1个,健在传承人25人,其中省级1人、州级5人,县级19人。传承项目涉及彝族歌舞、传统乐器、传统音乐、彝族刺绣、泥塑、彝族医药、毕摩等。现已建立非遗传承人档案库,材料规范齐全。(龙街镇 :苏晓玲)

名称*电话*
共0条评论

已关闭