湾碧乡村级集体经济强村工程实施方案

日期:2019/11/8 来源:本站原创 点击:683 

根据《中共云南省委组织部 云南省财政厅 云南省农业农村厅关于坚持和加强农村基层党组织领导深化村级集体经济强村工程的通知》(云组发〔2019〕3号)要求,为切实抓好我乡村级集体经济项目工作,结合我乡实际,制定如下实施方案。

一、发展壮大村级集体经济总体思路、目标任务、主要措施

(一)指导思想

以邓小平理论、三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持自力更生与政策扶持相结合,以增强村级集体经济实力、实现群众共同富裕为目标,以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,以改革创新为动力,以增强村级经济发展活力为核心,以建立村级增收长效机制为抓手,加大扶持力度,创新经营机制,拓宽增收途径,增强村级集体经济组织造血功能和服务能力,更好地引领和推动脱贫攻坚工作。

(二)目标任务

以增加村级集体经济实力为目标,探索创新发展壮大村级集体经济的有效形式,建立村级集体经济发展的长效机制,多途径增加村级集体可支配收入,确保2019年9月底前12个村(社区)村集体经济年可支配收入达到5万元以上;到2019年底至少有2以上个村(社区)村级集体经济年收入达6万元以上。

(三)工作措施

1.积极开发资源经济。充分利用村级集体所有的土地、山林、水源、滩涂、沙石等资源,通过自建、承包、租赁、股份合作等方式,创建村级所有、经营方式多样的经济实体,把资源优势转化为经济优势。在生态环境和历史文化等资源丰富的地方,支持和引导村(社区)依托生态环境和历史文化等资源发展旅游业,带动农民致富和村集体增收。

2.积极推进股份合作经济。按照依法自愿的原则,鼓励农民发展多种形式的适度规模经营。积极探索“集体领办、群众参与、按比分红”的发展模式,或将农民的土地集中起来,集体独资或联合农户经营,开展产业结构调整,种植价值更大、附加值更高的经济作物。引导农民将土地进行合理流转,按照一村一品的思路,大力兴办产业协会,采取“支部+合作社+农户”的模式,分户加工,统一管理,统一服务,促进农民收入,推动村级集体经济的发展壮大。

3.积极发展产业基地经济。遵循市场经济规律,村集体直接从事产业发展,获取经营收益。各村党总支因地制宜,结合实际,适度投入资金流转土地、山林种植核桃、花椒、中药材、芒果、百合等经济作物,建立产业基地。做到产权清晰、管理规范、制度完善的集体资产经营管理体制,实行资本运营,实现集体资金的保值增值。

4.积极培强中介服务经济。结合农业产业结构调整,组建生产、加工和流通等环节的中介组织,为群众提供土地流转、科技培训、产品销售等产前、产中和产后有偿服务。鼓励村(社区)组织兴办劳务合作社,对外承接劳务输出、社区服务、家政服务、道路养护、绿化管护等,在增加农民收入的同时增加集体经营收入。

5.积极发展服务创收型经济。结合农村产业结构调整,针对本地具有产量优势与地方特色的农产品,由村集体牵头成立各种专业技术协会、专业合作社、专业服务社等,采取“党组织+公司+农户”、“党组织+专业合作社(协会)+农户”等形式,在产业链上建立党组织,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等,为农民提供产前、产中、产后有偿服务,通过提高服务质量适当收取费用,以有偿服务方式增加集体收入。

6.积极盘活闲置资产。以市场为导向,找准市场需求点,积极发展租赁物业,对集镇和靠近公路沿线的村(社区),鼓励将闲置或低效使用的办公用房、闲置校舍、厂房、仓库等各类集体房产,通过拆迁、改造、租赁等途径把闲置资产转化为经营性物业资产,获取租赁收入。对现有的小果园、小坝塘和闲置土地进行改造提升,千方百计盘活现有资产发展壮大村级集体经济。

二、组织领导

湾碧乡成立由乡党委书记及乡长任组长,各班子成员、中心、办公室、所、各村书记主任等任成员的乡村集体经济发展领导小组,定期分析研判集体经济发展中存在的困难和问题。其组成人员如下:

组  长:李忠凯  大姚县政协副主席、乡党委书记

车宜刚  乡党委副书记、乡长  

副组长:罗培春  乡党委副书记

王晓莉  乡党委委员(组织)

成  员:王宗华  乡党委副书记(挂职)、驻村扶贫工作队队长

张向逵  乡党委委员、纪委书记

夏国聪  乡党委委员、副乡长、扶贫办主任

杨世林  乡党委委员、副乡长

彭权贵  乡党委委员、武装部部长

杜建春  乡党委委员(宣传)

廖向凯  乡党政办主任

刘子华  乡扶贫开发办公室副主任

陈源松  乡财政所所长

文正琴  乡经济发展办公室主任

李培庭  乡农业农村服务中心主任

车智龙  乡农业农村服务中心副主任

赵  泽  乡水务服务中心主任

周海山  市场监督管理所长

黄国宝  乡林业和草原服务中心主任

各村党总支书记、主任

领导小组下设办公室,办公室设在乡党建办,办公室主任由王晓莉同志兼任,副主任由赵金宏、李培庭、陈源松同志兼任。领导小组办公室工作人员由乡党建、财政所和农业农村服务中心相关人员组成,负责做好日常组织、协调、督促等工作。负责指导全乡村级集体经济项目库建设,对项目实施村进行实地核查,参与各村村级集体经济项目编制、规划、审定及申报工作,定期开展项目推进情况的督促指导。

领导小组人员若因工作变动,由相应人员自行递补,不再另行发文。

三、工作职责

乡纪委办:负责对村级集体经济发展工作全过程进行监督,强化执纪监督;对工作滞后、组织不力的单位进行问责。

乡党建办:负责牵头组织财政、农业农村等站所做好项目组织申报,项目实施等工作;参与全乡村级集体经济发展工作规划的政策制定;协调相关站所做好政策服务保障工作;定期不定期组织召开项目组织会议,对项目实施情况进行动态监控,定期分析研判,督促对存在问题进行整改;积极探索健全村级集体经济发展的体制、机制,充分发挥农村基层党组织政治功能、组织优势的有效途径。

乡经济发展办:负责参与发展村级集体经济重大问题的调查研究,为村级集体经济发展提供项目立项方面的技术指导;做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。同时负责为村级集体经济发展提供信息、商务、科技、电商等方面的指导;做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。

乡财政所:负责健全和完善村级集体经济经营运行机制、收益分配机制、监督管理机制,加强对扶持资金项目的监督检查,总结推广成功经验,及时纠正资金使用、工作推进中的问题。

乡农业农村服务中心:为扶持壮大村级集体经济项目提供必要的规划指导、技术推广、产销对接等服务支撑;对已申报的项目,加强对接跟踪,认真组织实施,确保扶持壮大村级集体经济项目取得实效。

乡水务服务中心:负责为村级集体经济发展项目提供水务方面的项目及技术指导;做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。

乡市场监督管理所:负责参与村级集体经济发展的市场综合监管,做好村级集体经济生产经营制度化、规范化的指导工作。

乡林业和草原服务中心:负责涉及村级集体经济发展林业项目的指导,为涉林村级集体经济项目提供技术支持,指导各村涉林村级集体经济发展工作;做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。

乡扶贫办:负责做好扶贫项目资金的争取、整合及监管工作,把村级集体经济项目列入扶贫项目规划申报;对已规划申报的项目,加强对接跟踪,确保项目及早落地实施;做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。

乡科协:负责发展村级集体经济的科学技术指导,制定相关政策措施;做好农民专业合作组织的培育、组建、指导等工作做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。

各党总支、村委会:对各村发展壮大村级集体经济工作负主体责任,负责统筹做好项目规划编制、组织实施、资金管理、风险防控等工作;因地制宜指导推动基层党组织,广泛推广“基层党组织+合作社+党员+群众”等模式,多渠道发展壮大村级集体经济。

各成员单位要在领导小组的统一领导下开展工作,各司其职、各负其责,工作中的重大情况要及时向领导小组报告。

四、工作要求

(一)推进组织建设。按照“有章理事、有钱办事、有人管事”的要求,大力加强以村党组织为核心的村级组织建设,加快建设一支精强高效的村级干部队伍。加强对村干部开展经营管理特别是集体资产保值增值知识的培训,增强村干部发展集体经济、带动农民增收的能力。

(二)增强工作合力。加强与上级的沟通协调,帮助解决村级集体经济发展中的难点、热点问题。积极谋划发展思路,促进村级集体经济发展。

(三)严格考核奖惩。严格标准抓好每一环节工作,定期督办检查,并把发展集体经济纳入村级年度工作实绩考核一并奖惩。严格资金管理使用,确保专款专用。

名称*电话*
共0条评论

已关闭