昙华乡汛期值班制度

日期:2019/11/8 来源:本站原创 点击:518 

昙华乡汛期值班制度

 

为切实改进工作作风,加强汛期值班值守工作,根据州、县有关规定,结合我乡实际,特制订本制度。

一、值班时间

(一)本制度所指“汛期”为每年5月1日—10月31日。

(二)值班按分组轮流进行,每组值班一周,值班时间为每天晚上21:00—次日上午8:00;(具体值班人员安排见附表)

(三)除第二条所列时间外的正常上班时间,由党政办负责值班。

(四)值班期间占用法定节假日休假的,可于值班结束后,根据工作实际情况进行补休。

二、值班要求

(一)汛期实行乡人民政府主要领导负总责、分管水务工作领导具体负责,工作人员值班相结合的防汛值班制度,由乡党政领导班子成员轮流值带班。非汛期,当遇有集中强降雨预报或集中强降雨、严重干旱等其它自然灾害发生和特殊紧急情况时,由分管领导临时安排相关人员值班。

(二)汛期期间,乡党政领导班子成员、值班工作人员的手机必须24小时开机,确保通讯畅通。

(三)值班人员应认真履行值班职责,及时接听电话,并做好值班记录,按有关程序处理。确保一般问题能及时正确处理,重大问题及时向带班领导汇报,做好上情下达、下情上报。

(四)遇集中降雨时,值班人员应保持高度警惕,加强与相关站所、各村委会的联络,主动及时了解当地降雨情况、工程情况、险情灾情。遇有灾情险情,应及时了解清楚受灾人员数量、人员转移、有无伤亡、经济损失和抢救措施等情况 ,并按规定及时报告。

(五)值班人员必须按照值班时间要求按时到汛期值班室开展好值班工作,坚守工作岗位,严禁擅自脱岗、离岗,若有特殊原因需暂时离开值班室的,必须向带班领导报告,并做好值班交接,因擅自离岗造成重大工作失误的,按相关规定严肃追究值班人员责任。

(六)值班工作人员(含带班领导),应接受必要的培训,熟悉汛期灾害应急处置程序,熟练掌握传真机、复印机等基本操作技能,确保能胜任汛期值班工作。

(七)值班人员应做好保密工作,严守国家机密。

(八)值班人员如因特殊原因不能参加正常值班,应提前请假,由带班领导负责调整并报党政办备案,不得以任何理由造成值班人员空缺。

(九)严格交接班制度,认真履行交接班手续 。值班人员应将当班的主要情况和关注要点、待办事项等向下一班值班人员交待清楚,办理必要的交接班手续。接班人员对待办事项,应继续跟踪了解办理。

(十)值班人员要注意防火、防盗及用电安全,保持值班室干净、整洁。

(十一)值班人员因玩忽职守造成严重后果的,将依法依纪进行处理;后果特别严重的,由司法机关追究其刑事责任。

(十二)本制度由乡党政办负责解释,自发布之日起开始实施。 

名称*电话*
共0条评论

已关闭