昙华乡人民政府关于做好2019年晚秋作物 生产工作的通知

日期:2019/11/8 来源:本站原创 点击:485 

昙华乡人民政府关于做好2019年晚秋作物

生产工作的通知

 

各中心站所、各村委会:

晚秋作物生产(含大春立体间套种)是我乡当年最后一季农业生产,对弥补大春旱灾损失,确保实现全年粮食产量目标和农民增收目标具有重要意义。根据我乡的实际情况,特提出昙华乡 2019 年晚秋作物生产工作通知,请认真贯彻落实。

一、指导思想

按照“因地制宜、突出特色、强化科技、提升效益”的要求,结合全乡产业扶贫工作部署,以抓好示范样板建设为重点,辐射带动全乡贫困户发展增收产业,依托种植大户农业龙头企业和专业合作组织,扩大种植规模,发展订单农业,强化科技措施落实,做到间套有机结合,实现耕地利用空间最优化,努力在提高单产和效益上下功夫,助推产业脱贫攻坚确保实现全年粮食总产量和农民增收目标。

二、目标任务

   (一)总体目标

全乡下达晚秋作物种植面积1.15万亩,其中:粮食作物种植面积0.4万亩(豆类0.2万亩,薯类0.1万亩,荞子0.1万亩),产量1450吨,产值325万元;经济作物种植面积0.75万亩(菜用豆0.2万亩,萝卜0.2万亩,瓜菜类0.2万亩,白菜0.15万亩),产量11600吨,产值,840万元。原则上全乡727户贫困户,每户种植一亩以上晚秋作物,共种植1000亩以上,(分别是昙华村委会150亩以上,赤石岩140亩以上,小兴厂170亩以上,菜西拉140亩以上,麻秸房100亩以上,子米地180亩以上,海古簸120亩以上。)力争实现粮经总产值130万元以上。

( 二 )样板地块面积落实

根据各村委会产业发展情况,规划落实晚秋作物规模连片示范样板1550亩,其中:昙华村委会200亩;赤石岩村委会100亩;小兴厂村委会150亩,菜西拉村委会150亩,麻秸房村委会50亩,子米地村委会400亩,海古簸500亩。力争实现示范样板亩均产值达到 2000 元以上,增加农业产值 270万元以上,辐射带动大面积晚秋作物实现增产增收。

三、保障措施

(一)强化组织领导 抓好责任落实各村委会要切实加强组织领导,根据因地制宜,科学规划布局为原则,7月30日以前谋划落实晚秋作物生产,并且上报晚秋作物生产到户花名册,(附件4、附件5)交到农业农村服务中心李才荣处。2019年晚秋作物主推品种为青蚕豆,上片海拔在2500米以上土质为砂土的冷凉区域玉米套种萝卜,白银豆套种萝卜,百合套种蚕豆;下片海拔在2400米以下的温凉区域百合、魔芋套种青蚕豆。积极培育区域特色产业,玉米地、林果地套种长寿仁豌豆、晚秋蔬菜、早青蚕豆等市场前景好价高质优的晚秋作物生产,努力扩大种植面积,要抓好产销对接,努力提升晚秋作物生产的组织化程度和经营主体培育,打造晚秋特色农产品牌,要进一步细化措施,明确责任,做到思想统一,认识到位,规划科学,精心组织,行动有力,措施落实,最终实现示范样板带动大面积生产有机结合,促进粮经双赢。

(二)深入宣传发动,抢抓节令种植。要充分利用开会、手机信息、出黑板报等宣传载体进行广泛宣传发动,动员群众积极开展种植。各村委会脱贫工作组要组织村组干部,农科员深入田间地头动员群众抢抓节令,7月20日开始种植,确保在8月20日前按质按量完成晚秋作物生产及示范样板种植工作任务,确保晚秋作物有足够的生育期与良好的生产条件以实现最大收益。

(三)强化科技支撑,加强服务指导。

一是各村委会要按照乡农业农村服务中心的区域种植指导和品种搭配要求引导群众合理搭配品种,切实抓好以肥水管理和病虫害防治为重点的关键阶段田间督促,集成推广测土配方施肥,病虫害绿色防控等适用技术,通过示范样板辐射带动大面积增产增收,示范样板工作由乡农业农村服务中心技术员负责指导实施、承办科技培训、技术指导及技术资料印发等工作,村委会负责宣传、组织、动员农户参与培训。乡人民政府确定7月30日前召开晚秋作物现场推进会,各村委会书记汇报2019年晚秋作物示范样板种植计划和工作措施做表态发言。2019年晚秋作物种植技术指导的关键环节是1、适时播种;2、苗期病害防治。

 二是要创新工作方法,加强物资、信息、技术、流通等配套服务。要利用各种渠道,广泛收集整理、分析县内外的农产品市场供求动态,及时为农户提供可靠的市场供求信息,搞好产销衔接,引导农户根据市场需求,增种适销对路品种,提高晚秋作物生产效益。

 三是乡农业农村服务中心、市场监管部门要加强对种子、肥料、农药等投入品的质量监控,加大农资市场监管和执法力度,依法严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农等违法行为,让农民用上放心农资,切实保护农民利益与农产品质量安全。

(四)严格督促检查。

各村示范样板基地8月20日完成种植,乡人民政府将于8月25日前组织核实人员进行督查,对未完成工作的,将进行追责问责。乡有关部门、各村委会要按照乡人民政府的统一安排部署,加强沟通协调,做好相关工作,同时要做好档案与痕迹资料收集整理,年终项目增收工作总结。

昙华乡人民政府

 2019年7月3日

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭