关于做好2019年城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知

日期:2019/11/8 来源:本站原创 点击:3304 

关于做好2019年城乡居民基本养老保险

参保缴费工作的通知

 

各村(社区)委会,乡属各中心、站所:

根据《大姚县人民政府办公室关于做好2019年城乡居民基本养老保险工作的通知》文件精神:“城乡居保”是城乡居民基本养老保险的简称,是由政府组织实施,人力资源和社会保障部门承办的一项为保障城乡居民老年基本生活的社会保障制度。城乡居民养老保险投资少、风险小、收益高,是一项较好的惠民政策,为全面完成县委县政府下达给我乡的2019年参保目标任务,让全乡符合条件的户籍人口100%参加养老保险,切实加强对我乡农村养老保险的管理,结合昙华乡实际,特制定此工作方案:

一、目标任务

完成2019年县委县政府下达给我乡城乡居民基本养老保险参保缴费任务人数(4816人),符合条件的2908名建档立卡贫困人口100%参保,动员昙华乡符合条件的户籍人口100%参加养老保险;未在系统进行残疾人身份认定的114名1-4级残疾人全部在系统进行身份认定,并将一、二级残疾人由财政代缴的养老保险金按时在系统内到账;为所有符合条件到龄人员申报领取待遇,让已领取养老金人员全部参加生存认证,保证按时领取养老金;完善规范参保档案、业务档案,抓好其它日常性工作和领导交办的其它事项。

二、工作内容

(一)做好保费征缴工作。养老保险缴费采取银行代扣代缴和集中收缴的办法,1—11月信用社每月扣款1次,12月不进行扣款。各村(社区)要高度重视保费征缴工作,从现在起到10月底以前下村做好宣传,动员群众到信用社进行自主存款缴费,保证9月底完成3000人的参保任务,10月底完成4500人的参保任务,11月10日前全面完成收缴任务。

社保中心按月将扣款情况名册反馈至村委会,让村委会了解进度,对已经足额预存保费但扣款失败的参保人员信息进行核实处理,确保保费及时划扣到账。同时各村(社区)应每月与乡社保中心将当月缴费成功人员基本信息、缴费金额和缴费人数进行对账,确保所有缴费金额足额到账,参保人信息准确无误。11月15日至11月30日为检查漏缴阶段。在本阶段,各村委会要配合社保中心多次检查,由村委会统一对漏缴人员进行收费补缴,制作做好名册,将保费存到税务局的待报解账户,确保全乡符合条件的户籍人口100%参保。

对于新增参保人员的缴费,先由村委会通知辖区内符合参保条件人员上交材料,指导填写《云南省城乡居民基本养老保险参保登记表》,到社保中心办理参保手续。之后由社保中心在系统内做好系统新增、缴费申报和银行账号申请关联,由信用社做好新参保人员的保费划扣。年满59周岁缴费未满15年的参保人可以办理一次性补缴,需村委会人员指导填好《云南省补缴城乡居民基本养老保险费申请表》,收集身份证、户口册、养老保险存折复印件,交到社保中心办理补缴。

做好宣传引导,动员符合条件的户籍人口100%参保。城乡居民养老保险是一项较好的惠民政策,能够有效的保障城乡居民老年基本生活。社保中心已初步筛查出符合条件但未参加养老保险的昙华乡户籍人口信息,请各村委会按照名册进行核实和宣传动员,让他们按照程序参保,保证符合条件的昙华乡户籍人口100%参加养老保险。

扎实开展生存认证,确保群众合法利益资格认证的目的是杜绝冒领、重复领取待遇行为,认证对象是按月领取城乡居民养老保险待遇人员。资格认证的主要内容是核查领取待遇人员是否死亡、出国(境)定居、服刑、保险关系转出等相关内容。各村委会须在每年的3月、9月期间安排专人负责认真开展本辖区内待遇领取人员资格认证工作。认证过程中必须与每个参保人见面,核准身份信息,凡未按要求参加资格认证的先暂停发放待遇,待遇领取人员办理资格补认证后再行发放。资格认证工作要做到不留死角,不走过场,不优亲厚友,特别是对年老多病、患有精神疾病、长期瘫痪在床等行动不便的人员要做好上门服务工作,确保所有享受城乡居民基本养老保险待遇人员资格认证率达到100%,对在资格认证过程中因工作不到位,出现错报、漏报和死亡后认证通过的,将按照有关规定严肃问责。

严格审核把关,做好待遇发放。对新增领取养老金人员、对符合申报残疾人养老补助金领取条件的居民,各村(社区)要根据乡社保中心每月下发的名册要求,收集材料,缴足应缴的养老保险费后到社保中心进行申报,确保参保人能及时足额的领取养老金待遇。

加大公示力度,公开程序资金。乡社保中心将新增领取待遇名单、丧葬补助金发放名单等材料发给各村(社区),由村委会在公示栏公示,公示期不少于10天,并采集好照片,公示期内对群众反映的问题要及时调查核实、解决、反馈。同时,为杜绝死亡冒领、重领待遇现象发生,村委会需在月底上报死亡人员名单,并督促死亡人员家属在人员死亡后的30 日内办理丧葬补助费和退保手续,因领取待遇人员死亡后迟报、错报、漏报和瞒报,导致基金多领、冒领的由所在村委会(社区)负责追回。

)严格做好残疾人身份认定,保证残疾群众受惠。根据政策,未享受职工基本养老保险待遇及国家规定其他养老待遇的1、2级重度残疾参保人,省级财政按每年200元的档次全额代缴养老保险费,同时享受40元的省财政补贴,持有3、4级残疾证的残疾参保人,个人缴费后州级财政每人每年给予50元的缴费补贴;为确保政策落实到位,各村(社区)要做好1—4级残疾人的政策宣传及申报工作,确保不漏一户一人。

做好养老保险政策宣传工作。各村在下村中要做好以下政策宣传:第一,养老保险缴费是当年缴当年的,且从每年的1月到11月均可自主到信用社进行存款缴费。第二,养老保险有100元至3000元等13个档次。第三,满60岁以后,每月领取的养老金金额为基础养老金加个人养老金。基础养老金60至65周岁为103元,65岁以上为108元。个人养老金算法:自己所缴纳的所有养老金除以139。第四,养老保险缴费时间越长越划算。每一个养老保险参保人,在按时缴足15年养老保险后(老农保缴费年限也算在内),往后每多缴1年养老保险,基础养老金就增加2元。第五,2018年未脱贫贫困户、低保户、五保户和孤儿由县财政代缴100元养老金,县财政代缴后以上人员仍可自主缴费,财政代缴和自主缴费金额不得超过3000元。

此外,对需申请信息变更的人员,各村(社区)要通知参保人到乡社会保障服务中心办理变更手续,确保参保人员信息准确无误。

三、组织领导

为确保完成县人民政府下达我乡的养老保险考核指标任务,经昙华乡人民政府研究决定,特成立昙华乡城乡居民基本养老保险领导工作小组,组成人员如下:

组  长:李开春    乡党委副书记、乡长

副组长:李春生    乡党委委员、武装部长

组  员:邢东波    乡人大主席团负责人

        孙晋武    乡党委副书记

        孙亚梅    乡党委委员、纪委书记

        李建明    乡党委委员、副乡长

        孙国梁    乡党委委员、副乡长

        罗建春    乡党委委员、副乡长

        赵家秀    乡党委委员(组织)

李海英    乡党委委员(宣传)

罗  霄    乡社会保障与为民服务中心主任

        张亚松    乡扶贫办副主任

郑皓天    乡社会保障与为民服务中心工作人员

李星海    乡社会保障与为民服务中心工作人员

杞学光    乡社会保障与为民服务中心工作人员

        各村委会书记、主任

        各村养老保险经办员

领导组下设办公室在乡社会保障服务中心,李春生兼任办公室主任,罗霄兼任办公室常务副主任,郑皓天为工作人员,具体负责处理日常工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保2019年养老保险任务按时完成,我乡成立了以乡长李开春为组长,李春生为副组长,乡党委班子成员、社保中心全体工作人员、各村党总支书记、主任和养老保险经办员为成员的领导小组,加强组织领导,压实工作责任,确保在10月30日前完成2019年缴费任务,保证昙华乡符合条件的户籍人口100%参加养老保险。

(二)提高思想认识。符合条件的群众(特别是贫困户)按时交纳养老保险是县、乡、村脱贫攻坚工作中的一项要求,各村不能按时完成养老保险任务,将会影响全乡乃至全县的脱贫攻坚工作。2019年县委县政府给昙华乡下达了4816人的缴费任务,但是昙华乡养老保险系统内符合条件的缴费人员只有4815人,故2019年全乡的养老保险任务比较重,各村要提高思想认识,克服畏难情绪,动员符合条件的所有户籍人口100%参加养老保险,保证按时完成县委县政府下达的任务。

(三)增强群众自主参保意识。通过详细、反复的政策宣传,让群众真正了解到养老保险是一项实惠的政策。按时缴纳养老保险费的人员,每年财政至少补助30元,但是补缴人员,就没有财政补助,所以要动员群众按时缴费。且养老保保险从每年的1月份开始扣款,群众在每年的1至10月自主到信用社存款缴费,能够减小后期存款的出错率,减轻乡村干部后期统一收缴的工作压力。

严格责任分工。养老保险是一项好政策,且与群众的切身利益息息相关,停发、迟发养老金,都会引起群众的不满意,且补办手续繁琐;迟报、瞒报死亡人口,导致群众多领养老金的,还需追回。因此,乡社会保障服务中心要做好指导统筹,层层分工,压实各村(社区)的工作责任,指导各村(社区)开展好城乡居民基本养老保险的各项业务,做好相关审核、待遇发放、材料收集上报和日常业务办理等工作,各村委会书记、主任和养老保险经办员要做好保费催缴和材料收集等工作,确保养老保险工作正常按时开展。

昙华乡人民政府

                               2018年8月12日

名称*电话*
共0条评论

已关闭