赵家店镇环境卫生管理制度

日期:2019/11/7 来源:本站原创 点击:3242 

 

为加强本镇各村委会、各社区环境卫生的长效管理,提高环境质量,为本镇人民提供文明整洁的生活、工作环境,特制定以下制度:

一、清扫保洁

1、清扫

镇属各社区、村委会环境卫生清扫队,要坚持每日清扫辖区内道路,(早八点前、晚职工下班后),要及时把垃圾污物收进垃圾箱或集中处理池,保证路面、路边沟清洁;

2、保洁

清扫保洁人员要坚持全天保洁。做到随脏随检、随脏随扫,及时把垃圾污物收进垃圾箱;

3、路边沟清理

清扫人员要做到路边沟一天一清理,不准积存垃圾或污物;

4、门前实行“三包”

单位或住户房根至路边沟的卫生由门前单位或住户自行清扫,垃圾污物及时收进垃圾箱;生活用品或商品等不得在门前乱堆放;门前人行道破损要自行铺装整平。

二、垃圾清运与垃圾管理

1、垃圾清运人员要做到生活垃圾日产日清;

2、垃圾箱不戴帽、不满溢外流,保持箱体与箱底及周边干净;

3、任何单位或个人不得擅自挪动环卫垃圾箱,更不得人为损坏,损坏者要以三倍价格进行赔偿;

4、实行生活垃圾干稀分倒;

5、辖区内医疗垃圾实行医疗单位自行焚烧处理,不得与生活垃圾混放;

6、单位或个人的建筑残土等垃圾不得在路边堆放或放入垃圾箱;

7、对日产生活垃圾及时清运到垃圾收集点,避免垃圾、塑料袋飘移,污染周边环境;

三、环境质量要求标准

总的要求要达到“三净三根清”和“三个一样”标准。(三净,即路面、人行步道、路边沟干净;三根清即墙根、马路涯子根、电杆根清):“三个一样”即晴天与雨天一样,上午与下午一样,检查与不检查一样。

四、检查与考核

镇爱卫办要坚持日检查制度,及时纠正环卫工作存在的问题,实行环卫工作质量与工资挂勾的奖惩考核制度。

名称*电话*
共0条评论

已关闭