大姚县新街镇蚕豆种植田间管理

作者:余菊兰 日期:2019/11/6 来源:本站原创 点击:333 

1.蚕豆需要适时灌水

蚕豆喜湿润但忌涝害,灌水应掌握速灌速排,切忌细水长流、慢灌久淹。苗期需水量较少,播种后土壤干旱时要浇水促出苗,齐苗后灌水1次。花荚期对水分需求量大,一般要在初花期、始荚期、鼓粒期各灌水1次。

2.科学用肥蚕豆是需肥较多的作物

据有关资料,生产100kg籽粒,约需吸收氮7.8kg、磷3.4 kg、钾8.8 kg、钙3.9 kg和适量的微量元素。由于蚕豆根瘤菌有固氮作用,一般可自身解决需氮的2/3。因此,蚕豆的施肥原则是“适量施氮,增施磷、钾肥”。

3.做好蚕豆的防旱、防涝

蚕豆对水分很敏感,既怕旱又怕涝。若田间排水不良,则根系发育不良,且易发生立枯病和锈病。如遇干旱,尤其开花结荚期,对产量影响更严重。因此,应根据生长需要,及时排灌,确保丰收。新街镇免耕蚕豆种植多,特别要注意排水。

4.蚕豆适时整枝打顶

4.1去除主茎。虽然蚕豆分枝能力较强,但主茎一般不能结荚,即使结荚也较小。当豆苗第3片真叶完全展开后,摘去主茎心叶,促基部分枝。力争冬前单株达到5个左右的健壮分枝。根据大姚县新街镇特殊的地理气候,去除主茎要根据长势情况而定。

4.2整枝疏苗。蚕豆虽然具有良好的分枝习性,但并非所有分枝都能结荚或结很多荚。因此,及时整枝疏苗,才能保证合理的密度,应去掉无头枝、弱技、病枝和迟发枝。

4.3摘除顶心。蚕豆开花结荚由下而上,从下部到上部结荚数逐渐减少,易脱落。如不及时打顶,养分大量输送到上部,从而造成中、下部花荚脱落,不能结实。

5.蚕豆及时除草

除草在杂草1叶1心时,用15%精稳杀得900 ml/hm2防除。鲜豆荚采收前15 天停止用药。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭