大姚县石羊镇2018年度部门决算

日期:2019/10/22 来源:本站原创 点击:663 

大姚县石羊镇2018年度部门决算

 

目录

第一部分  石羊镇单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  石羊镇概况

一、主要职能

(一)主要职能

宣传和贯彻执行党和国家路线、方针、政策和法律法规,组织协调本行政区域经济、政治、文化、社会和党的建设及各项改革。编制和执行经济发展规划,因地制宜发展区域特色经济,组织农村基础设施建设,落实强农惠农措施,努力增加农民的收入。依法做好民政、财政、教育、卫生、科技、文化、体育、就业、社会保障、市场信息、土地流转、村财代理、统计等工作,加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发,引导农村富余劳动力有序转移,组织各项公益事业建设,协调解决群众生产生活中的突出问题。依法开展社会治安综合治理、人口和计划生育、安全生产、防汛、防火、防疫、食品药品安全、环境保护、民族与宗教和各类突发事件应急处理等社会管理工作,确保乡村社会稳定。推进村务、财务公开,保障农民群众民主权利,促进农村社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,是加快发展和压力最大、脱贫攻坚任务最重的一年。石羊镇在大姚县县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照镇第十三届人民代表大会第三次会议确定的目标和工作思路,实行定期调度,实施挂牌作战,强化务实担当,确保了全镇经济平稳健康发展,社会和谐稳定,脱贫攻坚扎实推进。

2018年,石羊镇实现农业生产总值48279.3万元,增长15%;农村居民人均可支配收入10886元,增长12%;完成财政一般公共预算收入1485万元,增长9%;完成固定资产投资55404万元,增长68.44%。取得的主要成就是:一是瞄准靶心,精准发力,脱贫攻坚工作取得突破。年内实现5个贫困行政村和273户贫困户891人脱贫,贫困发生率从2014年的13.48%下降到0.81%。二是投资引领,项目带动,古镇开发建设加快推进。积极抢抓“六城”同创、AAAA景区创建、特色小镇建设等重大机遇,投入项目资金7100万元,全力推进石羊古镇开发建设,获评国家级文明小城镇,国家AAAA级旅游景区通过州级初评,州级特色小镇创建方案州级评审全票通过。三是干部带头,群众参与,人居环境提升成效初显。坚持生态建镇、环境优先、绿色环保、持续发展,积极开展农村卫生集中清理整治专项行动,实施“五小工程”,建设农村爱心超市,抓好绿化亮化美化工程,着力打造“生态石羊”“绿色石羊”。四是聚焦重点,突出特色,产业提质增效有序推进。2018年全镇实现种植业产值6963万元,畜牧业产值15160万元,烟叶产值3083.68万元,蚕桑产值4230万元。通过集约化管理和病虫害防治,花椒、核桃、板栗等经济林果产业实现健康发展。五是关注民生,加大投入,各项社会事业整体推进。医疗、计生和公共卫生服务体系不断完善,服务水平稳步提升。全镇4723人次享受新农合补助2090.7万元,城乡居民医疗保险参保率达97.8%,健康扶贫配套措施全面落实。农村危房做到应改尽改,发放城乡低保金3.12万人次907.24万元、老龄健康补贴2097人次31.10万元、退役军人定期生活补助1233人次153.41万元、军属代耕费16.74万元,兑现历年退耕还林资金243.55万元。六是群策群力,扫黑除恶,社会大局保持和谐稳定。扫黑除恶专项斗争深入开展,社会治安明显改善。安全生产措施有效落实,安全事故明显减少。建立健全矛盾纠纷排查调处机制,及时回应群众诉求,信访突出问题得到有效化解。

二、部门基本情况

石羊镇位于大姚县西北部,距县城35公里,总面积407平方公里,是国家AAA级旅游区,是云南省首批命名的三个历史文化名镇、60个旅游小镇、楚雄州4个特色旅游小镇之一,是著名的“滇国盐都,祭孔圣地”。镇辖14个村(社区),124个自然村,196个村民小组。全镇有农户6957户,总人口2.8万余人。

(一)部门决算单位构成

石羊镇属财政全额拨款的行政单位,根据部门职能职责,内设14个站所(中心、办公室)。2018年部门决算编制报表类型属乡镇汇总录入表,纳入决算汇编范围的独立核算单位共14个,其中:行政单位6个,事业单位8个。

二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2018年核定人员编制数84名,其中:行政编制30人,事业编制54人。2018年末实有财政供养人员98人,其中:全供养人员94人,半供养人员4人。全供养人员中有行政在职48人,事业在职46人,参公管理人员(含参公管理事业人员3人)3人;半供养人员含遗属补助4人。

实有车辆编制3辆,年末实有在编车辆3辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

石羊镇2018年部门决算收入3174.92万元,其中:财政拨款收入3071.22万元,占总收入的96.7%;其他收入103.7万元,占总收入的3.3%。其他收入方面主要是县级财政从收回存量资金中安排下拨石羊镇失地农民生活救助金。

与2017年度收入相比增长1182.48万元,增长的主要原因是:基本支出方面因政策性增资,工资性支出大幅增加;项目支出方面是因2018年为实现全县脱贫退出目标任务安排大量易地扶贫搬迁、农村危房改造专项补助资金。

二、支出决算情况说明

石羊镇2018年部门决算支出3382.95万元,按支出性质分:基本支出1545.55万元,占全年支出的45.7%;项目支出1837.40万元,占全年支出的54.3%;按政府收支分类分:一般公共预算财政拨款支出3248.35元,政府性基金预算拨款支出30.90万元。

(一)基本支出情况。2018年基本支出1545.55万元,比上年1322.97万元增加222.58万元,增16.8%,增加主要原因是完善和规范津贴补贴、艰边津贴调标和基本工资调整等政策执行后,工资性支出大幅增加。其中:基本工资、津贴补贴、退休费、生活补贴等人员经费1357.12万元占基本支出的87.8%;办公费、水电费、劳务费、办公设备购置等日常公用经费188.43万元占基本支出的12.2%。

(二)项目支出情况。2018年项目支出1837.40万元,比上年1818.74万元增加18.66万元,增长1.03%,主要原因是本年度开展脱贫攻坚上级安排大量易地扶贫搬迁、农村危房改造专项补助资金增加支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

石羊镇2018年一般公共预算财政拨款支出3248.35万元,占本年支出合计3279.25万元的99.06%。其中:基本支出1545.55万元,项目支出1702.80万元。与2017年一般公共预算财政拨款支出3082.58万元相比增加165.77万元,增5.4%,主要是政策性增资增加工资性支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务支出717.18万元,主要用于党委、人大、政府、统计、财政、人社等镇属中心(办所)人员工资和办公经费支出;

2、文化体育与传媒支出49.93万元,主要用于镇文化服务中心人员工资和办公经费支出;

3、社会保障和就业支出230.01万元,主要用于镇民政办人员工资、行政事业单位退休人员经费和机关事业单位基本养老保险缴费支出;

4、医疗卫生与计划生育支出153.45万元,主要用于镇计生办、合管办人员经费和单位匹配医保金支出;

5、节能环保支出233.22万元,主要用于石羊镇生活垃圾处理工程项目建设支出;

6、城乡社区支出1198.93万元,主要用于城建办、环卫站人员工资和易地扶贫搬迁、农村危房改造等专项补助支出;

7、农林水支出530.33万元,主要用于农业综合服务中心人员工资、村级干部补助、村委会党建及办公经费和一事一议财政奖补及美丽乡村、村级活动场所建设、烤烟产业生产扶持及奖励等专项支出;

8、住房保障支出135.3万元,主要用于住房公积金支出和农村危房改造项目支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

石羊镇2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出22.67万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车运行维护费支出10.52万元,公务接待费支出12.15万元。

2018年“三公经费”支出比上年减少6.39万元。其中公务用车运行维护费支出比上年减少3.31万元,主要是因脱贫攻坚贫困村实施道路硬化后交通条件改善,公务用车燃修费有所减少;公务接待费支出比上年减少3.08万元,主要是本年度进一步规范公务接待,加大了政府食堂工作餐接待制度执行力度,公务接待费用同比减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出10.52万元,占46.4%;公务接待费支出12.15万元,占53.6%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费

2018年石羊镇没有因公出国(境)情况,无此项费用支出。

2、公务用车购置及运行维护费

石羊镇2018年实有在编公务用车3辆,年内没有新购公务用车。公务用车日常运行管理实行专人负责,统一保险,定点加油,定点维修。2018年公务用车运行维护费支出10.52万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3、公务接待费

石羊镇严格公务接待管理,严禁超标准、超范围接待。2018年公务接待费支出12.15万元,无外事接待。主要用于脱贫攻坚、党建、党风廉政建设、人居环境提升等方面工作检查、督导接待支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

 2018年机关运行经费支出93.68万元,其中:行政单位运行经费87.82万元,参照公务员法管理事业单位运行经费支出5.83万元。与2017年相比增加25.57万元,主要用于保障日常工作所产生的办公费、水电费、邮电费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费等。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,石羊镇资产总额4217.47万元,其中:流动资产2987.33万元,占资产总额70.8%;固定资产1230.14万元(其中房屋及构建物9745平方米962.75万元),占资产总额29.2%。与上年相比,本年资产总额减少5195.17万元。其中:流动资产减少5202.31万元,主要是因为脱贫攻坚工作 深入推进,大量工程项目实施完工,项目资金拨支减少银行存款;固定资产增加7.14万元,主要年内购置办公设备和家具用具。

2018年出租房屋372平方米,账面原值36.75万元,实现资产使用收入21.39万元。

三、政府采购支出情况

石羊镇2018年货物采购预算127.81万元,实际采购金额127.61万元。其中货物采购预算95.81万元,实际采购95.61万元,用于日常办公室设备购置、拉乍么村委会发展集体经济购买挖掘机(二手)、石羊古镇文明旅游视频宣传系统建设购置设备;服务购买32万元,实际采购32万元,主要是购买出版《石羊镇文化丛书》。所有政府采购均采用询价问价方式自行分散采购,资金来源均为财政性资金。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

(一)资产负债变动情况分析

2018年末资产总数4217.47万元比上年9085.14万元减少5195.17万元,降55.2%;负债总计2702.18万元比上年7696.46万元减少4994.28万元,降64.9%;主要原因是以前年度安排石羊古镇少数民族特色旅游小镇融资贷款项目,脱贫攻坚基础设施建设浦发行、国开行融资贷款等项目在本年度大量建设完工,项目资金大量拨支所致。

(二)非税收入征缴情况

石羊镇2018年完成非税收入63.23万元,全部缴入县国库。按预算收入科目具体是:残疾人就业保障金0.19万元,其他利息收入14.7万元,行政单位国有资产出租、出借收入(房租)21.39万元,其他收入26.95万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一) 部门经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

(二)功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(三)一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

(四)政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(五)参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

(六)基本支出:系用于保障机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公费、差旅费、印刷费、水电费、车辆运行维护费、维修(护)等日常经费支出。

(七)项目支出:系用于保障机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出。

(八)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。

 

 

                                                                                                                                                               石羊镇人民政府

                                                                                                                                                           二O一九年十月十五日

名称*电话*
共0条评论

已关闭