大姚县教师进修学校2018年度部门决算公开

作者:代理华 日期:2019/10/21 来源:本站原创 点击:391 

大姚县教师进修学校2018年度部门决算

目   录

 

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责制定并组织实施全县中小学教师继续教育规划和年度工作计划,组织实施全县教育继续教育工作、教育干部培训工作;制定继续教育学籍管理办法。建立并管理教师继续教育档案、业务进修档案;为教师和教育干部自学、业务进修提供帮助和服务。利用县内外、国内外教育资源和网络组织实施中小学在职教师的上岗前培训、继续教育培训、学历提高培训以及县级中小学骨干教师理论、业务培训工作;协调承办省教科院、州师训办相关工作业务,完成局班子安排的各项工作任务,依法接受社会监督。

(二)2018年度重点工作任务介绍

我们严格按照“国培计划”(2017)大姚县送教下乡项目工作计划开展送教工作,至今,分两个主题阶段,四次研修活动,根据县情和送教实情,科学合理的选择多个研修点,每个研修点按照研修任务的实际需求,开设多个研修班,完成了送教下乡项目前两个阶段的送教工作。每次研修活动的开展,除国培要求的450人教师参与外,还有几百余人教师涌跃自愿参与活动,从而壮大了国培项目的规模,增强了研修活动的人气,具体如下:

    (一)科学解决学科矛盾,通过研修实现提升

历经一年送教下乡研修活动的开展,整个研修活动专家团队及学员在共同研修中,不断改变观念,不断提升专业素养。在第一次送教下乡问卷调查中,我们县没有专职的小学科学教师,承担科学学科教学的教师还承担着小学语文或小学数学学科的教学,有的还担任学校中层领导。因此,繁重的语、数学科教学任务及所负责的相关学校工作使我县小学科学教师对科学学科的研修精力和时间难以得到保障。但是通几次研修活动我们发现,专家团队及学员并没有因为这些困难而放弃对小学科学学科的研修学习。在研修活动中,都积极主动参与。通过课堂我们也发现,授课教师在课前做了大量准备,一些课的资料收集,实验器材的准备都很到位。课堂上教师着力组织学生开展实验活动,重视对学生观察能力、动手能力和小组合作能力的培养。专家团队也对科学课堂教学深入研究,形成指导性较强的专题讲座。为学员答疑解惑,提供课堂教学理念和教学策略。真正达到了共同研修、共同提升的研修目的。

  (二)研修活动科学合理,送培双方实现双赢。

 送教活动为一批中青年教师搭建了一个展示、交流、借鉴、学习的教学平台。课上送课教师的精彩示范,课后专家的精当点评,专家、送课教师及听课教师的互动交流和忠恳建议,教师们收获的不仅是科学的教学方法和高超的教学技巧,还有新的教学理念、先进的教学模式,同时让基层教师解开了在课改中遇到的不少疑惑,开阔了他们的视野,使他们对课标的领悟、新教材的把握、教学方法的运用和新课堂的驾奴都得到不同层次的提升,为他们今后的教育教学工作积淀了丰富的能量。

送教下乡充分发挥了专家教师、学科带头人的专业引领作用,让这些土生土长的“实践专家”示范讲座,激发了教师参与研修学习的积极性,促进了教师之间的沟通,使教师在学习专家教师的教学方法、教学技巧、教学语言的同时,逐步意识到作为一名教师要不断地及时地更新自身的教育教学观念和专业知识结构,努力转变和改进教学行为,以促进自身的专业成长和发展。

     (三)培训需求真实适用,发展方向明确直接。

    在“诊断示范阶段”活动,通过发放大姚县中小学幼儿园教师培训需求调查问卷表450份,对我县乡村中小学幼儿园教师培训需求情况进行了调查。通过研课诊断、集中研讨及问卷调查分析,发现了我县乡村教师教育中存在的问题及培训需求,为以后教师培训工作的开展指明了方向,提供了科学依据。

 (四)教学问题准确定位,教师专业获得发展

    专家的示范和讲座,强化了研修学员的课改理念,学员的教学方法得到了借鉴和改进。观课、议课、同课异构、课例展示、反思和总结等使学员进一步找准了教学中存在的问题,对“教什么”和“怎么教”这两个核心问题有了更多深入的思考,推进了教学水平的提升,促进了教师的专业发展。

    (五) 国培计划全面落实,专家素质全面提升。

    为完成“国培计划”(2017)送教下乡工作任务,县级专家团队成员分别到云南师范大学或楚雄师范学院研修学习,接受“送教下乡”专题培训,能过培训学习,他们的理论素养和专业能力得到了提升。在具体的送教过程中,专家成员开设了专题讲座、课堂诊断、教学示范和研讨等活动,这些活动锻炼县级专家团队成员,提升团队成员综合素质。

二、部门基本情况

(一)单位决算单位构成

纳入本单位2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)单位人员和车辆的编制及实有情况

2018年末单位有编制数15人,年末实有在职教职工13人。

(三)部门其他情况

2018年新开办,本单位属事业单位,实行中小学会计制度。

 

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本年收入235.64万元,无欠拨、超拨的情况发生。其中:

⑴公共财政预算拨款235.64万元。

⑵其他收入0万元。

二、支出决算情况说明

本年度支出155.64万元。

(一)基本支出情况

⑴人员经费支出136.50万元。

⑵日常公用经费支出2.95万元。

(二)项目支出情况

本年度项目支出16.19万元。

⑴支付大型修缮费2万元。费用的支出改善了学校办学条件。

⑵支付办公设备购置费14.19万元,主要用于办公设备购置,资金的使用改善了办学条件和办公条件,大大提高办学效益。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

本年一般公共预算财政拨款支出合计155.64万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况        

1.教育类支出125.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.66%。主要用于进修及培训125.54万元。

2. 社会保障和就业类支出19.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.82%。主要用于事业单位离退休4.35万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出15.60万元;

3. 医疗卫生与计划生育类支出10.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.52%。主要用于事业单位医疗7.11万元、公务员医疗补助3.04万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

本单位2018年年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算0.03万元,完成预算的 %。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.03万元,完成预算的100 %。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因年初各学校公用经费均按生均公用经费计算,财政部门年初未下达生均公用经费。

本单位2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数0.03万元。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元;无公务用车购置及运行费支出;公务接待费支出决算增加0.03万元。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是本单位2018年度新开办。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.03万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.03万元。其中:

国内接待费支出0.03万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次    8人(其中:外事接待人次0人)。主要用于教育教学相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

本单位属学校,未发生机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本单位资产总额99.14万元,其中,流动资产84.95万元,固定资产14.19万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元 ,无形资产0万元,其他资产0万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额23.50万元,其中:政府采购货物支出23.50万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一) 部门经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

(二)功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(三)一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

(四)政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(五)参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

(六)基本支出:系用于保障机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公费、差旅费、印刷费、水电费、车辆运行维护费、维修(护)等日常经费支出。

(七)项目支出:系用于保障机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出。

(八)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭