大姚县地方志编纂委员会办公室2018年度部门决算

日期:2019/10/21 来源:本站原创 点击:300 

监督索引号53232600143101000

大姚县地方志编纂委员会办公室2018年度部门决算

 

目   录

 

第一部分  大姚县地方志编纂委员会办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  大姚县地方志编纂委员会办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传和贯彻实施地方志工作的法规、规章及政策; 

2.组织、指导、督促和检查地方志工作以及对地方志书的审查验收; 

3.拟定地方志工作规划和编纂方案; 

4.组织编纂地方志书、地方综合年鉴和方志地情资料书刊;搜集、保存和整理开发地方志资料和历史文献资料,加强地方史志研究和地情信息研究; 

5.建设和维护方志地情资料信息库和信息网;

6.加强地方志人才队伍建设和业务建设,组织培训地方志专兼职编纂人员;

7.完成县委、政府交办的其他工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、职能工作开展完成情况

(1)精心编纂,《大姚县年鉴》克期成书并提前实现“两全”目标。一是精心组织,认真收集整理资料。按照年鉴篇目、内容的要求,研究制定年鉴编纂方案。同时,将年鉴资料的收集、编辑、校对任务分解到人,由编辑人员按要求做好资料的收集汇总。经电话催办、发文通报、具体深入督办方式,至5月底收齐部门稿件资料。6月至8月,县志办组织力量,对各单位报送的稿件逐一编辑校对,合成定稿。9月,将合成稿送传媒公司排版、打印清样,通过反复校对、精修细改后将送审稿报送县人民政府领导和相关责任部门负责人审阅,提出修改意见,最终定稿。目前《大姚县年鉴(2018)》正在印刷成书中。二是继续推行干部职工自主申报年鉴部类校对工作及年鉴专记撰写工作,并列入县志办干部职工综合考核内容,努力提升干部职工的积极性、主动性,构建了上下同心、齐抓共管的年鉴编纂工作的良好运行机制。三是认真总结经验,借鉴各地优秀年鉴编纂的先进经验,开拓创新,在原有版式内容的基础上,新增改革开放四十年专栏,用于记述40年来大姚发展的光辉历程。2018卷《大姚县年鉴》版面字数793760、图片共310幅,尤其值得一提的是,实现了公开出版、全彩印刷,实现了改版升级、转型发展,按照国家和省、州地方综合年鉴2020年“两全目标”规划,提前两年完成了目标任务。

(2)紧扣要求,克期完成省州年鉴资料编写上报。按照省州《云南年鉴》《楚雄州年鉴》大姚县概况资料编写上报要求,我办安排专人,严格时限,讲求质量,3月31日前,完成了为省、州年鉴撰写报送年鉴资料工作,共计撰写编报文字资料0.68万字、上报图片10幅。

(3)结合实际,制定完善内部管理办法。结合县志办的工作实际和干部队伍实际,认真研究制定了《大姚县地方志办公室2018年综合绩效考评办法》及内部管理制度,形成靠制度管人、约束人、激励人的考评导向和良好舆论氛围,有效调动和激励方志干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

2、工作创新事项开展完成情况

(1)工作积极创新,“亲老爱老”工作机制得到建立并较好落实。大姚县志办把今年作为老干部工作加强年,按照“1+X”模式,从县志办班子成员带头开始,县志办全体在职干部职工参与,针对县志办离退休老同志,建立了关心关爱长效机制。通过摸底排查,进一步搞准了我办离退休干部信息。采取“一月一问询”“一季一登门”等方式,加强与联系帮扶的老干部联系沟通、交流,老干部工作切实得到加强。

(2)开拓奋进,大姚县第一批乡土志编纂工程《石羊镇志》《昙华村志》全面启动编修。根据《楚雄州人民政府关于印发<楚雄州乡土志丛书>编纂出版工程实施方案的通知》精神,大姚县《石羊镇志》《昙华村志》列入“楚雄州乡土志丛书”编纂出版工程第一批20部乡土志重点启动名单。为克期完成《石羊镇志》《昙华村志》出版任务,大姚县制定了《“楚雄州乡土志丛书”之<石羊镇志><昙华村志>编纂出版工程实施方案》,明确了目标任务和编纂要求。《石羊镇志》由大姚县地方志办公室负责组织编纂、志办人员自行申报编纂篇目;《昙华村志》采取政府购买服务,委托县内有关专家、学者个人编纂方式进行。两部志书编纂于2018年10月全面启动,目前进入资料收集及篇目设置细化完善阶段。

3、其他工作开展完成情况

(1)提高政治站位,坚决做好脱贫攻坚工作。按照要求认真做好“挂包帮”“转走访”工作,2018年,大姚县志办1名同志继续抽调到县脱贫攻坚工作指挥部,1名同志上半年被下派到赵家店镇打苴基村担任驻村工作队员,1名抽调到县委党建办的副主任下半年被下派到金碧镇凉桥村委会开展驻村工作。单位分别下拨给打苴基村驻村工作队员工作经费5000.00元、挂包村昙华乡麻秸房村脱贫攻坚工作经费5000.00元,并落实驻村工作队员补助5721.00元。

(2)高度重视,加强领导,认真做好认真做好意识形态、统一战线和民族宗教、综治维稳平安建设与维护社会稳定、安全生产、普法依法治县、防邪反邪、群众信访、档案管理、保密、老干部、无偿献血、招商引资等各项工作,并较好地完成了各项工作任务。

(3)按照全面从严治党和政治生态修复年、作风建设攻坚年以及巡视巡察整改等要求,认真抓好机关党建和党支部规范化建设达标创建、党风廉政建设和反腐败工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入县志办2017年度部门决算编报的单位共1个。属参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

县志办年末实有人员编制7人。其中:事业编制7人(全部属参公管理事业编制);在职在编实有事业人员7人(全部属参公管理事业人员)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

县志办2018年度收入合计179.70万元。其中:财政拨款收入179.70万元,占总收入的100%。比2017年的144.72万元增加34.98万元,增加19.47%,增加原因主要是政策性增资,增加人员经费(增加基本工资及艰苦地区津贴等)等。

二、支出决算情况说明

县志办2018年度支出合计177.04万元。比上年支出数139.00万元增加38.04万元,增21.49 %。其中:基本支出158.8万元,占总支出的89.7%,比上年的124.52万元增加34.28万元,增21.59%,增加原因主要是政策性增资,增加人员经费(增加基本工资及艰苦地区津贴等)等。项目支出18.23万元,占总支出的10.3%。比上年的14.47万元增加3.76万元,增20.63%,增加原因是项目工作量增加以及兑现综合绩效考核奖等。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障县志办机关正常运转的基本支出158.80万元。与上年的124.53万元增加34.27万元,增21.58%,增加原因主要是政策性增资,增加人员经费(增加基本工资及艰苦地区津贴等)等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出150.09万元,占基本支出的94.52%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费8.71万元,占基本支出的5.48%。

(二)项目支出情况

2018年度为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出18.23万元。与上年14.47万元对比增加3.76万元,增20.63%,增加原因是项目工作量增加以及兑现综合绩效考核奖等。具体项目开支及开展工作情况为:一是《大姚县年鉴》工作经费支出4.9万元;二是兑付2016年综合绩效考核奖励金4.9万元;三是弥补办公经费不足用县级领导专项工作经费支出1万元;四是年鉴征订款0.4万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

县志办2018年度全部为一般公共预算财政拨款支出,共177.04万元,占本年支出合计的100%。与上年的139万元对比增加38.04万元,增加原因主要是政策性增资,增加人员经费(增加基本工资及艰苦地区津贴)等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况   

1.一般公共服务(类)支出143.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.13%,主要用于工资支出。

2.社会保障和就业(类)支出24.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.82%,主要用于养老保险和职业年金缴费。

3.农林水支出1.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.56%,主要用于脱贫攻坚工作。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

县志办2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.15万元,支出决算为0.04万元,完成预算的26.67%,全部均为公务接待费支出。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因一是统筹安排,合理布置,减少单项工作出差和下乡次数;二是严格控制公务接待规模,减少了公务接待费支出。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少0.09万元。2018年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是合理布置以及单位开展厉行节约,减少三公经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0.04万元,占100%。具体情况为:公务接待费支出0.04万元。全部用于安排国内公务接待1批次,接待人次5人。主要用于相关工作发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出8.71万元,与上年对比减少0.1万元,减少1.14%,减少原因主要是压缩支出,部门机关运行经费主要用于保障日常工作所产生的办公费、水电费、差旅费、劳务费、其他交通费用等。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,县志办资产总额25.27万元,其中,流动资产10.40万元,固定资产14.87万元。与上年相比,本年资产总额减少22.87万元,其中固定资产减少25.52万元。报废报损固定资产3项,账面原值24.97万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0.55万元,其中:政府采购货物支出0.55万元。

四、部门绩效自评情况

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

252747.97 

104017.97 

148730.00 

0.00 

0.00 

0.00 

148730.00 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产

 

 

                                     

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一) 部门经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

(二)功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(三)一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

(四)政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(五)参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

(六)基本支出:系用于保障机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公费、差旅费、印刷费、水电费、车辆运行维护费、维修(护)等日常经费支出。

(七)项目支出:系用于保障机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出。

(八)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。

 

 

 

 

 

 

 

 

监督索引号53232600143101111

名称*电话*
共0条评论

已关闭