为“直过民族”实现“直住洋楼”梦,发挥职能作用

作者:李安福 日期:2019/10/18 来源:本站原创 点击:676 

自开展脱贫攻坚以来,大姚县县委、政府狠抓脱贫攻坚工作的落实,为“打赢脱贫攻坚战”,住建局的干部职工,“不忘初心、牢记使命”不辞辛苦, 发挥职能作用,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,认真落实习近平总书记,“全面建设小康,一个民族都不能少”的精神,聚焦全县“直过民族”傈僳族,的贫困,“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”“坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”;县委、政府主要领导帅领我们,多次深入到傈僳族民族聚居区湾碧乡巴拉村的小厂、以可落村民小组,高坪子的大桥湾、杨家箐村民小组,铁锁乡七棵树上西所村民小组、拉巴扎,三台乡黄家湾致倮坪村民小组。开展扶贫工作不断探索有效精准扶贫的新途径,对少数民族地区精准扶贫的相关研究进行了梳理,从不同角度探讨问题,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,认真落实习近平总书记,“全面建设小康,一个民族都不能少”的精神,聚焦“直过民族”傈僳族,“直过民族”是我国56个民族中的特殊成员,他们在中华人民共和国成立后,从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会。云南是我国“直过民族”最主要的聚居区,包括独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族等。

在贫困人口中大姚的“直过民族”傈僳族,贫困人口842人,占全县少数民族贫困人口13935人,的6.04%,搬迁入口780人,占傈僳族,贫困人口842人的93%,其中:集中安置135户515人,进城安置67户,253人;2020年底可以实现整族脱贫。

他们住的都是砖混结构房子,实现“直过民族”实现 “直住洋楼”伟大的梦想,实现 这个伟大的梦想,我们住建局的干部职工功不可没,发挥了积极的职能作用。不辞辛苦, 发挥职能作用,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,把住房安全有保障,作为脱贫攻坚“两不愁三保障”中重要的工作任务。按照脱贫退出标准,全面消除农村C、D级危房,保障农村群众基本居住条件,确保住上安全住房。在工作中,我局认真按照中央、省、州和县委政府的安排部署,把农村危房改造作为全局脱贫攻坚的重点,加强组织领导,细化工作措施,压实工作责任,全力推进农村危房改造工作,通过省、州有关部门的检查验收。他们都住进了安全有保障房子。

他们万万没有想到的,从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会的傈僳族,自己没有投资,没有能力投资的情况下, “直接住进洋楼”,从而大姚的“直过民族”逐渐摆脱千年落后与贫困,迎来了新的历史性跨越。搬迁入住的群众拍手称赞说,中国共产党好,感谢党和政府,没有共产党,我们祖祖辈辈都在大山上,下不了山,进不了城,更谈不上,住洋房, 我们“直过民族”实现了“直住洋楼”伟大梦想,幸福美好的生活向我们走来!

名称*电话*
共0条评论

已关闭