大姚县人民政府关于进一步加强和规范殡葬管理工作的公告

日期:2019/10/16 来源:大姚县人民政府 点击:8859 

为加强殡葬管理,根据国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》,县人民政府决定从2020年1月1日零时起在全县火化区进一步加强和规范殡葬管理工作。现将有关事项公告如下:
  一、火葬区划定范围
  依据楚雄州人民政府2018年6月21日发布的《楚雄州人民政府关于楚雄州火葬区划定范围的公告》,我县火化区覆盖8个乡镇54个村(社区)。
  金碧镇27个村(社区):北城、金龙、映塔、李湾、里长堡、黄海屯、范湾、仓街、七街社区,泗溪、龙林、厂房、平山、三槐、殷连、钟秀、胡屯、席坝、马屯村委会、锁北、妙峰、陆林、将军、涧水、金家地、凉桥、白鹤村委会;
  石羊镇7个村(社区):石羊社区,白石谷、柳树塘、大中、黎武、岔河、清河村委会;
  赵家店镇4个村(社区):赵家店社区,团塘、北新街、麻街村委会;
  新街镇7个村(社区):新街社区,团山、小古衙、芦川、碧么、斑竹箐、夏家坝村委会;
  龙街镇4个村(社区):龙街社区,仓屯、鼠街、五福村村委会;
  六苴镇3个村(社区):六苴社区(含楚雄矿冶大姚铜矿六苴矿区),波西、簸箕村委会;
  三岔河镇1个社区:三岔河社区;
  昙华乡1个村:昙华村委会。
  火葬区火化执行时间
  2020年1月1日零时起,火化区所有亡故人员执行100%火化、100%入公墓集中安葬(国家允许土葬的少数民族          除外)。
  三、惠民殡葬措施
  (一)补助措施:2020年1月1日零时起,具有金碧、新街、龙街、赵家店、三岔河、石羊、六苴、昙华8个乡镇户籍的亡故人员(除财政供养人员外),对火化后骨灰进入公墓安葬的农村、城镇居民,一次性给予5000元补助;2020年1月1日零时起,具有三台、铁锁、桂花、湾碧4个乡镇户籍的亡故人员(除财政供养人员外),对火化后骨灰进入公墓安葬的农村、城镇居民,一次性给予6000元补助。
  (二)奖惩措施:(居)民小组长为本村(居)殡葬信息联络员,对本村死亡人员信息及时报送并参与做好丧属思想工作的,每具奖励100元;凡是发现乱埋乱葬情况举报属实的,给予2000元奖励,并对举报人身份信息予以保密。
  五、棺木和碑石加工整治
  2019年12月底前火化区内各乡镇要按照属地管理的原则完成辖区内储存棺木的数量摸排和集中销毁工作,每具棺木置换一个价值1000元以内的骨灰盒(只打收据,遗体火化后进行置换);碑石加工经营单位从2019年8月23日起禁止制作和销售高于0.8米的墓碑石材,全面取缔棺木制作企业和个人作坊。
  大墓豪华墓活人墓综合整治:
  切实履行政府领导责任和有关部门的监管责任,按属地管理原则,在做好群众思想工作基础上,党员干部带头抓好整治工作,活人墓(活人墓指为健在的人修建的墓位)的整治于2019年11月30日全面完成拆除;对“三沿六区”的大墓、豪华墓(大墓指骨灰入土安葬的单人墓或者双人合葬墓占地面积超过1平方米;遗体入土安葬的占地面积单人超过4平方米、双人合葬墓超过6平方米的墓位;豪华墓指墓碑超过0.8米,墓主体及周围修建装饰物的墓位;采取植树遮蔽一批、生态改造一批、搬迁拆除一批等方式进行综合整治,于2019年12月31日整治结束;大墓豪华墓及无名无主墓,能够搬迁的,搬迁至公墓集中安葬或就地深埋不留坟头;不能搬迁的,要缩小硬化面积,拆除墓碑主体及周围装饰物,覆土植树绿化。2020年底全县全面完成对占用耕地、林地乱埋乱葬坟墓搬迁和“三沿六区”视野范围内裸露坟墓的治理,逐步实现耕地、林地和“三沿六区”视野范围内无坟化(“三沿六区”指铁路沿线、公路沿线、河道沿岸和水源保护区、文物保护区、风景名胜区、居民区、开发区、坝区)。
  特此公告

  大姚县人民政府
  2019年10月11日

名称*电话*
共0条评论

已关闭