大姚县危险化学品企业安全监管中存在的问题与对策措施

作者:王平 日期:2019/10/9 来源:本站原创 点击:641 

今年以来,各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省、州、县党委政府关于安全生产工作的决策部署及要求,强化“党政同责、一岗双责、三个必须”责任体系建设,及时安排部署各时段的危险化学品安全监管、综合治理工作,加强领导,精心组织,严格执法,切实把各项安全监管措施落到实处,危险化学品安全监管工作取得了实效,确保全县安全生产形势稳定向好。

  • 存在的问题

通过对近年来危险化学品企业安全生产分析研究,目前在安全管理工作中还存在如下问题:一是安全意识还不强。少数企业主安全意识淡薄、对安全管理工作还不够重视,各项管理制度执行不严,存在违规操作、违章作业的行为;二是主体责任落实不到位。少数企业负责人仍然存在“重效益轻安全”的思想,对企业安全教育培训、管理措施落实等抓得不够,对“四本台账”即:自检自查台账、隐患整改闭环管理台账、安全教育培训台账、会议记录台账记录不规范不完整,一些岗位的安全责任措施没有细化落实到员工,企业主体责任落实不全面不到位,安全管理基础工作还薄弱;三是安全监管还有差距。少数危险化学品企业自身安全监管不到位,自检自查抓得不够,开展检查次数少,检查质量不高,隐患排查治理不彻底,隐患重复出现时有发生、治理整改不到位,安全管理制度执行力还不强。

  • 对策及措施

    针对危险化学品企业安全生产监管中存在的问题,提出以下对策及措施:一要提高安全意识,压实企业主体责任。认真贯彻落实“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”要求,切实抓好“属地管理、部门监管、企业主体”责任体系建设;进一步加强对危化企业法人及负责人的安全法律法规培训教育,让企业明确安全主体责任的内容及要求,强化红线意识,提高企业负责人的安全管理水平,督导企业细化主体责任措施,扎实推进企业制度建设、依法经营、安全教育培训、隐患排查整改、风险管控、安全投入、持证上岗、专项治理等项工作落实,着力加强属管理的经常性、监管部门的严格性、企业主体的长效性,形成压实责任、齐抓共管、联合执法机制,有效促进危化企业安全监管到位、执法检查到位、工作落实到位、隐患整改到位,实现危化企业合法、依法、安全经营。二要创新监管方式,着力推进危险化学品安全规范管理。在加强危化企业的安全监管工作中,要注重调查研究,对一些经常发生的一般隐患进行分析研究、查找根源,有针对性地指导企业如何进行防范,防止风险隐患升级。积极创新监管方式,重点抓好“两清单、一机制”的建设,即:隐患排查整改闭环管理清单、安全风险管控责任清单、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,形成一个科学、系统的安全管理体系,从本质上提升了危险化学品企业的安全管理水平。同时,督促企业高质量开展安全生产自检自查,对检查中排查出的一般隐患要立即整改,整改率达到100%;对排查出的重大隐患要按“五落实”(整改方案、整改责任人、整改时限、整改资金、预案)要求实行挂牌督办,限期实施整改,及时清除事故隐患,有效防范和遏制安全生产事故的发生。三要严格安全执法,促进危险化学品综合治理深入开展。要按照“防风险、保安全、迎大庆”要求,严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作措施,抓住加油站、化学气体经营、烟花爆竹等危险化学品经营的薄弱环节,强化整改,补齐短板,突出治理整改重大隐患,认真落实“五个一批”综合治理措施,严格执行“四个一律”,深入开展“打非治违”,严厉打击危险化学品行业非法违法行为,对安全执法检查中发现的重大问题和隐患,要依法严查重处,以高压态势引领震慑;通过严格执法来规范危险化学品经营秩序、规范安全管理,促进危险化学品综合治理工作取得了成效,确保建国70周年大庆安全生产形势稳定。

名称*电话*
共0条评论

已关闭