大姚县2020年城乡居民基本医疗保险 参保登记和征缴公告

作者:高燕 日期:2019/9/27 来源:本站原创 点击:6986 

为确保人人享有基本医疗保险待遇,根据《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2020年城乡居民基本医疗保险参保登记和征缴工作实施方案的通知》要求,现就大姚县2020年城乡居民基本医疗保险参保登记和征缴有关事宜公告如下:

一、参保对象。大姚县辖区内除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、在校就读学生、在园儿童、婴幼儿、新生儿、宗教教职人员、长期在大姚投资经商和务工的外来人员及未成年子女。

二、缴费标准。2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为250元 ,其中建档立卡贫困人口基本医疗保险个人缴费70元。

三、办理地点及缴费方式。参保人凭居民身份证、户口簿、居住证等有效身份证件到户口所属的村委会(社区)、乡镇社会保障服务中心办理参保缴费手续;有如下五种缴费方式:

(一)通过智能手机微信功能注册“云南省网上电子税务局”、或注册云南省人民政府主推的“办事通”手机APP可以进行全天候自主缴费,手机可以开具“社会保险费缴费电子回单”并作为缴费凭证保存使用。每一个拥有智能手机的用户,都可以通过以上方式注册成功后,为自己、亲人、朋友代为缴费(税),所缴费(税)金额会自动划入社会保险(税)待报解专用账户。

(二)通过各乡镇社保服务中心、村(居)委会、社区代办员,使用云南大姚农村商业银行股份有限公司(以下简称大姚农商行)、大姚县农业银行提供的银行移动POS机刷卡缴费,由代办人员根据扣费和缴费信息开具扣款凭证(POS机小票),所缴费金额会自动划入社会保险专用账户。

(三)缴费人到银行网点通过大姚农商行、大姚县农业银行自助终端缴费实时扣费的,由银行现场开具扣款缴费凭证。

(四)缴费人到大姚县税务局第一分局(办税服务厅)缴费的,开具非印刷《税收缴款书(税务收现专用)》。

(五)通过各乡镇村(居)委会、社区缴费及村、组集体缴费的,须填报《XX村民小组城乡居民医疗保险缴费清册》,填报后由各乡镇社保中心收集齐清册,将费款存入大姚农商行的大姚县税务局“待报解社会保险费”账户,并到大姚县税务局第一分局(办税服务厅)办理缴费,缴费完成后税务部门开具非印刷《税收缴款书(税务收现专用)》或《税收完税证明(表格式)》(XX单位城乡居民医疗保险费缴费实征清册)。

四、缴费时限。2019 年9月20日至2020年2月29日为 2020年度集中参保缴费期,医疗保险待遇有效期为 2020年 1 月 1 日至 12 月 31 日。

 

                                大姚县医疗保障局 大姚县税务局

                                        2019年9月26日

名称*电话*
共0条评论

已关闭