湾碧乡关于做好2019年度秋季畜禽免疫工作的通知

日期:2019/9/24 来源:本站原创 点击:3674 

   各村(社区)委会,各办公室、中心(站所):

   为了保障全乡畜牧业持续、健康发展,维护人民群众身体健康和生命安全,克期按质按量完成动物免疫任务,结合 我乡及周边近期动物疫情情况,作如下工作安排。

   一、时间安排

    免疫时间从2019年9月5日开始,2019年9月25日前结束。各村必须于2019年9月28日前上报总结、报表到乡畜牧兽医站办公室。2019年10月7日至2019年10月12日,乡人民政府组织各村兽医员对辖区内各村委会进行防疫交叉检查。

   二、免疫要求

 (一)疫苗种类:猪瘟脾淋苗、猪口蹄疫灭活苗、猪蓝耳病弱毒苗、牛羊口蹄疫二价苗、小反刍兽疫疫苗、重组禽流感(H5+H7)三价苗(H5N1  Re-11株+Rr-12株,H7N9H7-Re2株)。

 (二)免疫方法:对生猪开展“三苗二点”同步注射,猪瘟、猪口蹄疫、猪蓝耳病和牛、羊口蹄疫、小反刍兽疫、禽流感免疫数占存栏数的95%以上、占应免数的100%,畜禽免疫抗体合格率达70%以上。村兽医建立动物免疫纸质档案、使用率农村散养户、规模养殖场(户)达100%,乡镇畜牧兽医站建立动物免疫电子档案达100%。同时要求散养户猪、牛、羊的二维码耳标佩戴率达70%以上,规模养殖场猪、牛、羊耳标佩戴率达100%;活畜交易市场牛、羊、猪耳标佩戴率达100%。家犬狂犬病免疫在2018年秋季未免、漏免的村组,在本次防疫工作中全面开展免疫、补免,确保家犬狂犬病常年免疫密度达100%。

   三、工作要求

   各村要按照“政府保密度,业务部门保质量”,各村村委会主任是第一责任人,村级兽医员是具体责任人的要求抓好动物免疫工作,今年春防免疫工作推行“集中免疫,整村推进”的动物强制免疫模式,全面开展村级动物防疫误工费收取“一事一议”工作机制。各村委会要成立免疫工作领导组,加强对免疫工作的组织领导。领导小组要明确工作目标,制定免疫工作计划,稳步推进免疫工作,要认真开展村民“一事一议”收取免疫务工费工作,严格“三议两公开”,管理好用好防疫经费,充分调动防疫人员的积极性。乡畜牧兽医站要加强指导,实行工作人员分片包干,进村入户配合抓好防疫,具体为李培庭负责纳那、新村、文宜拉三个村委会,倪崟负责冷山、倮拉、碧拉乍三个村委会,詹寿平负责腊务堵、高坪子、湾碧三个村委会,梁文斌负责白坟坝、茨拉两个村委会,武海燕负责巴拉一个村委会,包村挂点乡干部要积极参与动物防疫工作。防疫工作结束后,各村委会要认真总结,自检自查,查缺补漏,迎接县乡检查。

   (一)防疫经费兑现办法

    各村防疫补助经费按照村上报防疫密度、乡级抽查密度、州级畜禽免疫抗体合格率、二维码耳标佩戴率等四项指标各占25%的比例进行考核。

   (二)严格执行行政领导负责制和免疫密度、质量问题认真填报免疫报表,到户防疫花名册要有村民小组长签字认可,村委会报表有村兽医员、村委会主任、乡畜牧兽医站包村人员签字认可,并加盖村委会公章。因免疫密度和免疫质量达不到要求,导致重大动物疫病发生,将按责任问责制追究相关人员责任,并停发该村委会当季的动物防疫补助资金。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           湾碧傣族傈僳族乡人民政府  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2019年9月5日

名称*电话*
共0条评论

已关闭