大姚县多举措防范森林火灾

日期:2019/9/18 来源:本站原创 点击:923 

大姚县多举措防范森林火灾

 自进入森林高火险期以来,大姚县认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,牢牢把握森林防灭火工作的主动权,最大限度预防和减少森林火灾的发生,始终以“干在实处、走在前列”为目标,坚持一手抓主动预防、一手抓积极扑灭的工作方针,多举措加强森林防火工作。

该县在抓森林防火工作中,做到组织领导到位。县乡(镇)两级政府主要领导亲自安排部署森林防火工作,县人民政府下发高火险期禁止一切野外用火的通告,县森林防火指挥部指挥长发表高火险期电视讲话,森林火灾处置预案(处置办法)修改完善;资金保障到位。该县林业局将县级养队经费140万元核算到位,县人民政府追加森林防火专项经费120万元;森林消防专业队伍组建到位。该县森林防火指挥部及时组建了一支150人的县级森林消防专业队,并将关口前移,人员前置。其中,靠前驻防部分重点林区80人;护林员巡山护林到位。全县1104人的各类护林员全额上岗,全天候加大巡山护林的密度。

同时,加大森林防火宣传教育。县级投入宣传教育资金80余万元,新建大型户外宣传牌13块;定制发放户主通知书8万张;宣传纸杯10万个;宣传抽纸1万份;宣传环保袋1万个;采购“小蜜蜂”播放器260个发放到全县各村委会;书写、刷新、张贴宣传标语5万余条,利用各村组的广播每天定时播报森林防火相关知识。切实做到宣传全覆盖;灭火装备保障到位。投入专项资金100余万元,采购森林消防水车7辆,高压灭火水泵2台,采购1000多只专用背水桶并及时配发到各乡镇、林场,提高森林火灾快速处置能力;应急值守到位。始终按照火有人管、责有人担。县乡两级严格执行24小时值班、带班制度。各级各类森林消防专业队24小时备勤待命;队伍建设管理训练到位。始终按照对党忠诚、服务人民、能征善战、敢于赴汤蹈火,加大实战训练力度,不断提高专业队伍应急处置能力。

名称*电话*
共0条评论

已关闭