勇于当担作为 践行忠诚使命——大姚县公安局金碧、七街、桂花、湾碧、三岔河、昙华派出所围绕平安稳定紧盯突出治安问题整治清零

作者:耿尚才 日期:2019/9/4 来源:本站原创 点击:3794 

“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,大姚县公安机关围绕新中国成立70周年大庆安保维稳目标任务,强化全警主场主责主力责任意识和政治担当,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态全力投入各项安保工作。近期,金碧、七街、桂花、湾碧、三岔河、昙华派出所结合中小学校新学期开学,紧盯影响群众安全的盗窃、赌博、道路交通安全、邻里矛盾纠纷等突出治安问题,对标“细致精致极致”要求,强化工作措施整治清零,以和谐稳定的社会治安环境喜迎新中国70华诞。

大姚县举行“平安志愿服务工作”启动仪式

近期,大姚县围绕新中国成立70周年大庆安保维稳主线,进一步深化全县社会治安综合治理工作,广泛动员和组织社会各界力量参与“平安大姚”建设,共同构建和谐稳定的社会治安秩序,以良好的社会环境向新中国成立70周年献礼。8月21日下午,大姚县在公安局大楼前举行“平安志愿服务工作”启动仪式。县人民政府副县长、公安局长潘健出席启动仪式并讲话。启动仪式由县委政法委副书记、县综治办主任李先科主持。

参加此次启动仪式的有“医院平安志愿者支队” 、“学校师生平安志愿者支队”、“行政企事业单位平安志愿者支队”、“公共交通驾驶员平安志愿者支队”、“厂矿平安志愿者支队”、“寄递物流加油站平安志愿者支队”、“环卫工人平安志愿者支队”等14支志愿队志愿者代表和县公安局民警200余人。

 启动仪式上,潘健副县长为各志愿者支队授旗,并作动员讲话。他指出:平安社会涉及千家万户,作为平安志愿者参与新中国成立70周年大庆安保维稳,肩负着全县人民的重托,广大平安志愿者要以主人翁的姿态,以对全县人民负责的态度,发挥职业优势,立足岗位实际,当好“宣传员、信息员、治安员、调解员、报警员”五员,不辱使命,不负重托,亮出标志,亮明身份,积极配合公安机关做好各部门治安防范工作。

金碧、七街、桂花派出所强化措施全力做好

中小学校安全防范工作

近期,大姚县公安局金碧、七街、桂花等派出所围绕新中国成立70周年大庆安保维稳主线,结合辖区中小学校新学期开学,全力做好护校安园工作,保障中小学校平安稳定。

金碧派出所社区民警分别到金碧小学、明德小学开展法治宣传进校园活动。为增强学生的法治观念,提高学生的法治意识和自我保护意识,全力推进平安校园建设。9月2日至9月3日,金碧派出所社区中队组织民警分别到金碧小学、明德小学开展法治安全宣传讲座。

在金碧小学,民警根据未成年人法制和安全意识不强的特点,结合生动典型案例,以案释法,以法论事,对参加法制安全讲座的学生进行法制知识以及如何提高自身的法律意识、安全素养等课题进行了深入浅出的讲解,并告诫学生“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。从小养成敬畏法规的良好习惯,增强法制观念,提高法律意识。

通过法制专题讲座,进一步增强了学生们的法治意识和安全意识,让学生明白应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,明白了在学习生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。全校一至六年级的1400余名师生参加法制安全讲座。

9月3日上午,县公安局金碧派出所社区民警抓住金龙明德小学2019年秋季开学典礼,到学校开展法制宣传讲座,全校1300余名师生和家长参加讲座。

专题法制宣传讲座会上,社区民警用生动鲜活的典型案例,幽默风趣的语言对未成年人犯罪的六大因素、如何预防青少年违法犯罪、遇到校园暴力该怎么办、如何抵制不良风气侵袭、如何提高自我防范意识、毒品的危害以及上网成瘾的危害等内容进行分析讲解。

通过讲解,让学生和家长知道,哪些属于违法犯罪行为以及所产生的危害后果,提高学生的法制观念、安全意识,增强学生辨别是非和自我保护能力。使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离违法犯罪,远离安全危险,好好学习,做一名懂法、守法、用法、护法的小学生。

七街派出所筑牢三道防线保障道路交通安全。为全面确保七街辖区道路交通安全,进一步强化路面管控力度,七街派出所三项措施全力保障道路交通安全,着力打造安全畅通的道路交通环境。

一、加大道路交通安全隐患排查整治力度。加大路面巡查管控力度,适时开展夜间集中整治行动,严厉打击酒驾醉驾、超员、超速、驾驶报废车辆等交通违法行为,对查获的客运车辆超员特别是超员运载学生的面包车,一律停车卸客,严肃查处。

二、以警示教育为依托,办好道路交通驾驶培训,增强机动车主及驾驶人员的安全意识。8月19日,七街派出所组织辖区内80名低速载货汽车、拖拉机、营运车辆车主及驾驶人员参加道路交通安全培训。并与车主及驾驶人员签订了道路交通安全责任书,进一步分解、细化了安全责任,及时给辖区内的机动车主、驾驶人员进行了强制免疫,有效地起到了预防交通安全事故的作用。

三、加大对群众交通安全宣传教育力度。利用赶集日对群众散发交通安全宣传资料,向群众详细讲解了农用车违法载人、无证驾驶、超员超载等交通违法行为的危害,提醒广大群众要坚决杜绝各类交通违法行为的发生,驾乘摩托车时要佩戴好安全头盔,提高交通事故预防能力,倡导群众自觉遵守交通法规。

通过三项措施,净化了辖区的道路交通安全环境,增强了群众出行交通安全意识、文明意识和法治意识,为辖区新学期开学和做好建国70周年大庆道路交通安保工作奠定坚实的基础。

桂花派出所全力做好中小学道路交通管控工作。8月25日,县桂花镇全镇中小学校、幼儿园开学日,为切实加强辖区中小学生到校入学高峰时段重点路段的管控,严查客运车辆超员运送学生以及微型面包车、货运汽车、拖拉机、摩托车、电动三轮车等违法载人等交通违法行为。县公安局桂花派出所组织警力,集中时间,对全镇校园周边道路交通秩序进行巡查管控,对违法行为坚决依法查处。同时,在校园周边开展安全巡逻,确保学生安全到校,严防各类事故发生。

当日,桂花派出所投入警力5人次,纠正并查处各类交通违法行为20余起,引导车辆有序停放130余辆次,为全镇中小学新学期开学创造了良好的道路交通安全环境。

金碧派出所查处一起村中商店赌博案

8月26日15时许,一群众电话向县公安局110报警服务台报称:“在金碧镇厂房黄家凹水库附近,一商店内有人在打麻将,门口停了好多车,使其他车辆无法通行,请出警处理。”金碧派出所领导高度重视,立即安排巡逻中队民警赶赴现场核实。经调查核实,办案民警现场抓获11名赌博违法人员和1名为赌博提供条件的违法人员。12名违法人员均为金碧镇厂房村委会厂房村民小组、上屯、芦柯塘、杨家村、大湾子5个村民小组村民。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条第一款、第二款,第二十条第四项,第七十条之规定,金碧派出所报经县公安局批准,依法给予违法人员张某、张某、李某洪、杨某梅、杨某芳、王某莲、杨某荣、姜某军、王某芳9人分别给予罚款三百元的治安处罚;其中,违法人员张某、刘某云、李某凯3人曾因赌博被公安机关打击处理,属屡教不改,具备从重处罚情节。分别给予违法人员张某、刘某云行政拘留5日的治安处罚;给予违法人员李某凯行政拘留10日的治安处罚。9月3日,违法人员张某、刘某云、李某凯被送大姚县拘留所执行拘留;同时,收缴自动麻将机三张、麻将子6副、椅子10把,赌资2210元,追缴违法所得360元。

湾碧乡社会治安专项整治取得阶段性成效

近期,结合新中国成立70周年大庆安保维稳工作,县委、县人民政府印发了《大姚县湾碧乡社会治理重点问题整治方案》,县公安局党委高度重视,成立了由县人民政府副县长、公安局长潘健任组长,副局长刘明乾、毛清林、席燕宾、谢祖华任副组长,刑侦、治安、交警、国保、法制、特警、看守7个部门主要负责人和湾碧、桂花2个派出所长任成员的湾碧乡社会治安整治工作领导小组。按工作方案要求,从8月20日启动专项整治,到9月30日进行督查验收,在湾碧乡开展为期一个月的专项整治。

县公安局从局机关分批抽调民警组成工作组在局领导的带领下,进驻湾碧乡开展法制宣传、违法犯罪打击、社会治安整治、交通违法行为查处等四项工作。8月26日至9月2日期间,由局党委委员、副局长刘明乾带队领治安大队长华磊的第一批工作组进驻湾碧乡,开展社会治安整治工作。

参战民警克服高温、部分村组交通基础设施滞后等困难,不畏艰险,长途跋涉,走村入户,先后深入到12个村委会的重点村民小组开展涉黑涉恶线索、缉枪治爆、矛盾纠纷排查、盗窃案件线索摸排等工作。

经工作,查处涉枪案件2起。核查核实涉爆线索1条,调处矛盾纠纷4起,查处交通违法30余起,开展道路交通安全宣传2次。8月24日,湾碧派出所接到匿名电话报警称:“湾碧乡白坟坝村委会大水井小组周某山户有枪支、弹药,请派出所对周某山储存的枪支弹药进行查处。”县公安局工作组立即开展核实。8月27日,经民警对周某山进行思想法制宣传教育后,周某山主动带领民警到家中将非法私藏的一支疑似射钉枪及3颗射钉弹上交公安机关。8月26日,白坟坝村党总支书记杨正龙在组织村民在大水井村民小组拆除付某平户旧房时,在付某平户旧房墙顶发现火药枪一支。经查实,该枪系付某平的哥哥付某学二十年前藏于该处,专项整治工作取得阶段性成效。

通过社会治安突出问题整治,消除了一批社会治安隐患,净化了湾碧移民区社会环境,为进一步提升全乡群众获得感、幸福感、安全感奠定坚实基础。

三岔河派出所依法查处一起故意损毁财物案

近期,县公安局三岔河派出所成功查处一起故意损毁财物案,抓获违法人员1人,依法打击故意损毁农户农作物违法行为,切实维护辖区社会治安稳定。

7月20日,三岔河镇达么村委会菖蒲塘村民小组村民李某阳到三岔河派出所报警称:“自家地里价值800元左右的1亩玉米被人用农药毒死了,请求公安机关调查处理。”三岔河派出所高度重视,所领导立即组织并带领民警赶赴现场调查核实,开展调查固定证据。同时,从受害人李某阳的社会关系入手开展深入细致的调查走访工作,最终锁定李某顺(男,彝族,现年48岁,初中文化,家住三岔河镇达么村委会菖蒲塘村民小组)有重大违法嫌疑。经工作,违法人员李某顺对使用农药毒死本村村民李某阳1亩玉米青苗的违法事实供认不讳。

8月23日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,违法人员李某顺行为构成故意损毁公私财物,三岔河派出所报经县公安局批准,依法给予违法人员李某顺行政拘留7日的治安处罚,并于当日将其送大姚县拘留所执行拘留。

昙华派出所妥善化解一起矛盾纠纷

8月28日,昙华派出所民警通过一个多月耐心细致的疏导化解工作,成功调处了一起因相邻土地引发兄妹反目撕打的矛盾纠纷,双方握手言和。

7月12日,昙华派出所接到小兴厂村委会老普坟村民小组村民李某芬报称,自己在老普坟村外的落巴老头地里面和自己的姐夫华某和因为土地争执发生纠纷引发相互撕打,自己被华某和打伤,请公安机关处理。昙华派出所值班民警立即赶到现场,经询问报警人和走访得知,华某和在与李某芬家相邻的自己家地里种植核桃,双方因家庭宿怨发生口角纠纷并撕打。民警当场对双方开展深入细致的法治宣传和思想工作,教育双方以和为贵,但二人坚持要对方道歉并赔偿其经济损失,民警告知双方先把伤治愈后再到派出所配合调查处理。

8月7日,双方当事人到昙华派出所申请调解。通过调解,双方同意和解,不再发生纠纷。本以为双方已经放下心中芥蒂和平相处。但自派出所组织调解过后的数日,双方多次因7月12日撕打事件再次发生纠纷。昙华派出所民警了解到这一情况后,极为重视,多次通过电话对当事人进行法治思想道德教育,但效果不佳,为避免双方矛盾升级。

8月28日上午,昙华派出所所长杨剑涛带领民警孙守文到小兴厂村委会再次组织当事人华某和、李某芬进行调解。经过近3个小时的耐心细致的法律法规宣传教育,双方就医药费、土地纠纷问题达成协议,并表示今后有矛盾会沟通协商和请求乡村基层组织依法解决,不能违法伤害对方。同时,兄妹对民警多次耐心组织调解表示真诚的感谢。

至此,一场纠缠达一个多月的相邻土地矛盾纠纷得以圆满化解。

龙街派出所帮助走失儿童找到家人

    近期,元谋县新华乡一小孩走失,大姚县公安局龙街派出所值班民警积极帮助其找到家人,受到群众其家人的高度赞誉。

    8月24日深夜23时,电话铃响了,龙街派出所值班民警接到群众电话称:在龙街客运站的商店门口有一个10岁的小男孩,已经在那里停留了10个小时,疑似与家人走失,只好报警求助。民警立即前往现场,找到黑夜中的小孩,只见一个10岁左右的小男孩,面容憔悴,眼神中闪烁着害怕和惊恐,任凭民警怎么询问,他都不说话。经现场走访周边群众,没有人知道小男孩的家人,没有人知道他从哪里来的。值班民警只好将孩子带回派出所进一步核实身份,帮助他找到亲人。

    在派出所温暖明亮的值班室里,值班民警为他买来了面包和牛奶,还有小朋友最爱的五彩棒棒糖,还找了一些玩具给他。因为夜已深,暂时不能联系到孩子家人,民警打算安排小孩在自己的宿舍里过夜.经过一个多小时悉心照顾和安抚,小孩终于用纸和笔写下自己的名字“白亚冬”,通过名字民警查询到其父亲杨石宝已死亡,母亲白周,家住元谋县新华乡新华村委会上柏村。值班民警立即与元谋县新华派出所取得联系,告知孩子的情况。果然,孩子的家人也在四处寻找小孩,得知孩子的消息,母亲白周心急如焚,连夜开车从元谋县赶往龙街镇接孩子回家。当她到达龙街派出所时,已是第二天的凌晨两点,见到自己的孩子平安无事,她对值班民警连声道谢,感激不已!

    最终,民警弄明白事情原因,因孩子父亲早年去世,母亲带着孩子改嫁他人,8月24日早晨7点,孩子独自一人离家出走,沿着公路一直走了6个多小时,从元谋县新华乡步行30多公里到了大姚县的龙街镇,一直在龙街镇客运站门口逗留到了晚上,才被人发现报了警,其母亲反映,这次已经是他第三次离家出走了。

    母亲临走前,民警好心叮嘱,以后一定要好好看护好自己的孩子,不要再让其走丢了!

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭