大姚县卫生健康局对县十七届人大三次会议第171号建议的答复

日期:2019/9/4 来源:本站原创 点击:1413 

陶亮代表:

您在大姚县第十七届人民代表大会第三次会议提出的“关于进一步加强家庭医生签约服务工作,努力提升乡村医生医疗服务能力”的建议,已交我单位研究办理,现答复如下:

您的建议提得很好,也很诚恳,我们表示衷心的感谢,感谢您对加强家庭医生签约服务工作,提升乡村医生医疗服务能力,维护广大群众的身体健康提出了很好的建议。

自2017年我县启动家庭医生签约服务工作以来,在县委政府的领导下,在县卫生健康局及县乡医疗机构的共同努力下,在签约人群的管理服务方面做了大量工作,截止2019年4月30日,共组建签约团队167个,签约管理各类人群106178人,居民签约率为39%,高血压等重点人群的签约率达到80%以上,建档立卡贫困对象实现了100%签约。对您提出的存在签约服务不到位,乡村医疗服务能力需大力提高的问题,我局高度重视,并采取以下工作措施。

一、全面加强家庭医生签约服务工作

结合我县实际,认真落实《云南省卫生健康委员会办公室<关于做好2019年全省家庭医生签约服务工作>的通知》相关要求。一是2019年不对家庭医生签约数量不作要求,工作重点以提质增效,提高签约质量,提高常见病、多发病诊疗能力,保障对重点人群和重点病种提供签约服务。要求签约团队对签约群众按基本公卫服务包、基本医疗服务包、居家服务包的服务内容及标准提供签约服务,做到“签约一人、履约一人,做实一人”。二是明确签约服务重点是以基本公卫服务包为主(14项基本公共卫生服务项目)。包括重点人群(贫困人口、孕产妇、0-6岁儿童、老年人、慢性病、残疾人、计划生育特殊家庭)和重点病种(高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等)。具体是由服务团队每年对贫困人口签约人群开展1次常规免费体检及4次个体化健康教育;每年为65岁以上老年人提供1次常规免费体检(常规检查、B超、心电图、血尿常规)、1次中医药健康指导及4次个体化健康教育;为高血压、糖尿病、严重精神障碍患者每年提供1次常规免费体检、4次随访管理及4次个体化健康教育;为孕产妇提供5次产前检查、2次产后访视及个性化健康教育指导;为0-6岁儿童每年开展1次常规免费体检(常规检查、血尿常规)、1-2次中医药健康指导及4次个体化健康教育;为计划生育特殊家庭每年开展1次常规免费体检及个体化健康教育;为肺结核每年开展11次随访管理及个体化健康教育;对以上人群根据病情需要进行转诊转院。三是对有需求的签约人员提供慢性病药物长处方、疾病救助、转诊和健康咨询等基本医疗服务服务。四是对纳入开展家庭病床试点,签约并约定的外出不便的老年、残疾,恶性肿瘤、脑卒中、严重精神障碍等患者提供家庭巡诊服务。五是做好家庭医生签约服务居民端App推厂使用,下一步签约居民可以通过手机与签约医生建立稳定服务关系,接受远程咨询、服务预约和提醒、查看本人体检信息、推送个性化健康教育资料等服务,提高家庭医生签约服务知晓率和感受度。六是积极研究,整合公共卫生资金近160万元,解决142个村卫生室设备老化,信息不畅等问题,规范基本公共卫生、家庭医生签约信息平台的使用,实现基本公共卫生等签约服务只需录入一个系统,并实现服务报表台账从系统自动提取,提升智能信息化服务、统计及监督考核等应用水平。

二、多措并举,提升乡村医生服务能力

目前,乡村医生经常进村入户开展公共卫生体检随访、健康扶贫相关政策宣传和减免资金核对回补等工作,加之村医待遇过低、半医半农的身份现状、人员数量不足,素质不高(大部分未接受过医学院校专业学习培训),服务水平、能力离广大群众需求还有很大差距等原因,导致群众有时找不到医生看病,难以满足群众日益增长的健康服务需求。

针对以上问题,我局高度重视 ,以实施《云南省乡村医生管理办法》为契机,计划从2019年起,一是对村医全面实施“乡管村用”。解决村医的社会保险待遇,规范在岗服务时间,设置去向牌,加强行业监管,畅通群众监督投诉渠道,实行“一年一考一聘用”。二是优化乡村医生队伍,今后新进村卫生室执业的乡村医生原则应具备医学院校中专学历。三是扎实实施国家基层卫生人员能力提升项目和基层医疗卫生机构人员学历提升工程,到2022年底,所有在岗55岁以下的乡村医生达到中专以上学历的工作目标。四是保障乡村医生的合理收入(不得低于1200元/月的标准,基本工资和绩效工资总和不得低于当地最低工资标准),解决村医的养老等保险等问题。五是加强乡镇卫生院对村卫生室业务工作的传、帮、带,对乡村医生每年培训时间不少于2周。严格执行乡村医生每年必须到乡镇卫生院脱产轮训累计不少于30天的制度。通过规范考核管理、以乡带村、强化业务培训等手段全面提升村卫生室服务能力。六是紧紧抓住卫生院等级医院评审为契机,对照《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》,以基层医疗卫生机构服务能力提升工程乡镇卫生院数字化设备配备为契机,查缺补短,整体提升我县卫生院基本公共卫生和基本医疗服务水平,满足辖区居民卫生服务需求。

诚然,由于我县的家庭医生签约服务工作面临着乡村医务人员不足、素质不高,群众对家庭医生签约服务概念的误解、服务期望值过高,加之科学合理的工作机制、绩效分配制度尚未建立,山区面积大等等原因,与“签约一人、履约一人,做实一人”的要求还存在一定的差距。但我们相信,在县委、政府的正确领导下,在各部门的关心支持下,卫生院、村卫生室的服务能力会得到稳步的提高,从而实现“签约一人、履约一人,做实一人”,通过实实在在的服务让签约群众满意。

   再次感谢您对“加强家庭医生签约服务工作,提升乡村医生医疗服务能力”方面多提宝贵意见。

名称*电话*
共0条评论

已关闭