大姚县住房和城乡建设局认真办理人大代表建议,解决热点难点问题见成效

作者:鹿守位 日期:2019/8/29 来源:本站原创 点击:1110 

大姚县住房城乡建设局把办理人大代表建议和解决群众反映的热点难点问题作为收集民意、汇聚民智、化解民忧的重要途径,始终以群众利益无小事为立足点和出发点,花大力气落实和解决,同时健全长效机制,力求干一件成一件。

一是把建议办理的重点放在解决率上。人大代表对住房城乡建设工作既有期盼,也有思考,住房城乡建设局始终坚持把建议办理作为改进工作、转变作风的重要抓手,认真研究,集中会办,组织“回头看”活动,目前落实解决率达81.5%。2019年县住建部门承办的十七届人大三次会议代表建议27件中,除由于规划管理职责划转、政策不允许、暂无项目和资金扶持等原因的5件外,22件都已列入城乡建设行动计划,充分证明了代表建议的针对性和可操作性强。

二是把解决群众诉求的标准放在满意率上。坚持有诉必应,着力打造各类投诉统一受理平台,注重提高按时办复率、回访满意率。针对城市管理中市民出行影响等问题,高度重视,积极主动与人大代表沟通对接,面商,采取措施办复。

三是把提升服务的落脚点放在促发展上。代表对全县农村环境卫生综合治理工作的关心和关注,提了第54号《关于建立村组环境卫生整治长效机制的建议》问题。住房城乡建设局结合提升城乡人居环境三年行动计划,积极推进农村人居环境整治行动,从组织领导、工作责任、督查检查、考核考评、治理标准、监督保障、氛围营造等方面下功夫抓落实。加强对50户以上居住较集中的自然村环境综合整治工作督导,按每50户有1名提升城乡人居环境行动保洁员的标准配备,垃圾清运及保洁费用按“村民和集体付费为主,政府补贴为辅”方式筹集。为提升城乡人居环境、建设美丽宜居乡村积极争取项目资金加大投入,城乡环卫设施不断完善。全力推进“一水两污”项目建设,石羊镇建成污水处理厂和垃圾填埋场,六苴镇、桂花镇、铁锁乡、龙街镇垃圾热解站建成并都已投入使用,乡镇垃圾、污水处理设施逐步完善。推进农村垃圾收运处理项目建设,完成12个乡镇垃圾圾清运车、垃圾桶、垃圾房、垃圾池等农村环卫设施建设,推进垃圾收运城乡一体化模式,城郊结合部、南永路沿线、各乡镇交通主干线村组逐步实现“村收集、镇转运、县(镇)处理”的农村垃圾治理模式。结合农村环境卫生整治三年行动、“厕所革命”、农村生活垃圾分类和资源化利用等工作建立农村垃圾治理长效机制,加大农村环境卫生的整治力度,强化工作措施。全县1575个自然村已全部建立保洁员和垃圾收费制度,镇村垃圾收处逐步实现社会化运营,切实提升农村人居环境,建设绿水青山美丽大姚。

当然工作中还存在一些问题:一是市民群众对城市面貌改善、居住品位提升及美丽县城建设还有很多期待,县城相对基础薄弱、任务重,需付出更大的努力。二是行业建设还需要加快提升,老百姓对人居环境质量、小区物业管理还有很多要求。三是热点难点问题解决还需进一步强化,人大代表关注的一些项目因多方面原因还未能付诸实施,还需花大气力逐步解决。住房城乡建设部门也清醒认识到上述问题,并将进一步加大力度认真落实整改。

名称*电话*
共0条评论

已关闭