金碧镇地质灾害监测制度

作者:金碧镇党政办 日期:2019/8/28 来源:本站原创 点击:1893 

金碧镇地质灾害监测制度

 

为加强汛期地质灾害防治工作,确保信息渠道畅通,增强应急反应能力,减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,制定本制度。

一、国土资源部门所属的地质灾害监测机构负责监测的地质灾害范围是:因自然因素造成的危害人民生命财产安全的地质灾害点的监测及应急调查工作。

二、工程项目业主或物业管理部门及管理单位负责各自在工程项目建设活动中诱发的地质灾害及工程项目竣工后继续存在的地质灾害的监测工作。

三、国土资源所配合镇人民政府建立健全突发性地质灾害的监测工作,预警、预报体系和群测群防网络,切实编制及执行地质灾害年度防灾预案和防治方案,险情巡查,灾情上报,汛期值班等制度。

四、各村(社区)应加强地质灾害险情的监测工作,发现险情及时处理和上报。鼓励单位和个人参与地质灾害监测,提供地质灾害前兆信息。对发现的危险点和群众提供的险情线索,各村(社区)、村民小组要迅速做出危险性、危害性判断,并采取必要的应急措施,减少灾害损失。

五、在全镇建立群测群防网络:群测群防体网络系分为县级监测网、镇级监测网和村级监测网。

镇级监测网职责是:负责本辖区内较大地质灾害隐患点的监测预报。其监测手段是定人、定点、定时进行巡查和简易监测,并做好记录、上报工作。镇级监测网由分管该项工作的领导负总责。

村组级监测网职责是:负责该村组地域内的地质灾害隐患点的监测预报。其监测手段主要是定人、定点、定时进行巡查和简易监测,并做好记录、上报等工作。村组级监测网由村(社区)主任、村民小组长负责。

镇群测群防体系由镇人民政府组建,分管地质灾害的领导负责,镇国土资源所进行业务指导,按村组落实责任到人。

六、实行行政首长负责制和分级管理责任制,建立健全群测群防为基础,群专防灾结合的预防预警体系。

名称*电话*
共0条评论

已关闭