三岔河镇在全县易地搬迁工作中实现“两个100%”

日期:2019/8/23 来源:中共大姚县委宣传部 点击:748 

三岔河镇在易地扶贫搬迁工作中,以“确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富”为目标,采用“四步工作法”推动易地搬迁旧房拆除和复垦复绿见实效。
  一是工作部署扎实。成立以镇党委书记、镇长为旧房拆除工作专班,以“挂点领导+驻村工作队+帮扶干部+村组干部”的人员组成形式,入村开展工作。逐户分析研究对策,并把旧房拆除压实到各小组,建立详细台账,对标对表、倒排工期,确保应拆尽拆按期完成。
  二是干部政策培训到位。自脱贫攻坚工作开展以来,加强对镇村组以及驻村工作队员的业务培训,确保异地搬迁政策着地见效,提升群众的认可度。
  三是明确责任、宣传有力。三岔河镇实行挂点领导责任制,对辖区易地搬迁户进行包保宣传,逐户制定拆除方案,通过发放《旧房拆除告知书》,宣传旧房拆除、复垦复绿、拆房补贴标准,帮助群众算经济账,采取“先拆有奖、后拆必罚”的方式,让群众认识到易地搬迁的好处与形式,主动搬迁拆除旧房。
  四是督促检查到位。按照搬迁户责任分解,明确挂包领导、挂包干部、村组干部责任,确保一户有多名干部入户动员并帮助进行旧房拆除和督促复垦复绿。
  截至目前,通过“四步工作法”,三岔河镇27户易地搬迁户旧房全部拆除,并100%完成复垦复绿工作,实现“两个100%”,有效推动了全县易地扶贫搬迁工作任务的完成,也真正让群众挪出穷窝过上了好日子。(三岔河镇:杨寅翠)

共0条评论

已关闭