大姚县人民政府办公室关于进一步做好2019年重点项目前期工作的通知

日期:2019/8/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2474 

  • 索 引 号:000003560/2019-00597
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年8月10日
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于进一步做好2019年重点项目前期工作的通知
  • 发文字号:大政办发〔2019〕55号
  • 发布日期:2019年8月16日
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门: 
  为进一步加强全县重点项目前期工作力度,促进一批重点项目前期工作的快速推进和列项实施,确保全县抓项目稳投资工作的顺利实现,在安排第一批项目前期经费1400万元的基础上,县委、县政府又筹集项目前期费1162万元用于当前重点项目开展前期工作。现将大姚县2019年第二批县级重点项目前期工作经费1162万元计划下达相关项目单位,专项用于所列重点项目开展前期工作。现将有关事项通知如下:
  一、强化项目前期工作重要性的认识
  项目是投资的载体和加快发展的关键,项目前期工作是防范风险和项目取得成功的保障。项目前期工作的开展是否扎实有效,直接关系到项目建设的进度与投资效益,高质量的项目前期工作是项目建设的前提,是项目建设的起点,同时也是争取各级项目资金的重要保证,各乡镇、县级各部门要统一思想,高度重视并加大项目前期工作力度。加强对国家宏观政策导向的跟踪,同时与县域环境发展需求相结合,提高项目谋划和包装能力,积极配合县发改部门做好重大前期项目储备工作,在充实全县前期项目储备库的基础上,结合实际加快推进重点项目前期工作开展,达到储备一批、推动一批、成熟一批、开工建设一批的项目推进机制。同时,各部门要认真研究分析上级宏观政策和资金投向,了解国家、省、州实施的产业政策对我县的发展定位、相应的优惠政策,瞄准重点支持方向,及早准备,以项目为载体充分利用政策争取国家、省、州的资金支持。
  二、项目前期费安排的原则
  项目前期工作经费的安排原则本着轻重缓急原则,优先安排积极性较高、前期工作推进相对较好的部门和乡镇以及急需推动实施的项目,同时为充分发挥项目前期费“四两拨千斤”的作用,主要安排于以下几个方面:
  (一)国民经济和社会发展中长期规划、城市总体规划和行业发展建设规划涉及的具体项目;
  (二)符合国家产业政策,对全县经济发展有重大支撑和带动作用的产业项目;
  (三)重大基础设施、民生及社会事业重大项目;
  (四)符合国家投资导向,能争取上级资金的项目;
  (五)列入省州县2019年重点项目计划的项目;
  (六)脱贫攻坚中县委、县政府确定的重大事项、重大决议、重大规划及与项目相关的其他重点前期工作。
  三、工作要求
  (一)细化分解落实任务。大姚县2019年第二批县级重点项目前期工作任务清单项目67项,项目总投资65.87亿元,2019年项目前期费计划1162万元(详见附件1)。请各项目责任单位根据各个项目前期工作年度目标任务,列出前期工作任务清单、责任清单和前期工作推进任务时间节点,明确责任领导和责任人,建立工作倒逼机制,实行挂图作战,合理分配和统筹使用好项目前期经费,确保相关重点项目前期工作的快速推进。
  (二)主动靠前强化服务。各乡镇、县级各部门要定期不定期组织开展项目前期工作研究、会审,第一时间发现项目前期工作开展中可能遇到的困难和问题,及时采取措施。县发展改革局、县工业信息化商务科技局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县林草局、县水务局、州生态环境局大姚分局、县交通运输局、县政务服务局等有关项目审批部门要主动担责、提前介入、靠前服务,指导和督促项目业主抓紧完善各项目审批环节申报材料,确保确定的重点项目前期工作按期完成前期工作任务,尽快落地,早日动工。
  (三)加强项目前期工作动态跟踪管理。各项目责任部门要明确1名工作人员负责项目前期工作推进情况的定期跟踪上报,通过对全县重点项目前期工作推进情况的跟踪掌握,及时研究和解决存在问题,加强沟通协调和向上汇报争取,逐个突破项目前期工作各个环节,做到每月有推进,顺利完成年度前期工作目标任务。
  (四)多方筹措项目前期工作经费。针对目前县财政吃紧的压力,对涉及此次安排的重点项目前期工作经费,县财政下达额度后,各项目单位要结合所列重点项目前期工作开展情况及时申请拨付,统筹使用好此批费用。在此基础上也要加强政策研究,要主动想办法、谋出路,注重与上级部门的沟通衔接,全力争取上级更多项目前期经费支持,多渠道筹集重点项目前期工作经费,真正把项目前期工作做深、做细、做实、做透,确保重点项目前期工作年度目标任务顺利完成。
  (五)加强督查考核力度。重点前期项目的督促检查由县政府办公室统筹协调,督查机构要整合力量,加大督促检查力度,继续实行工作落实情况定期报告制度。重点项目前期工作将纳入全年综合绩效考核,对重点项目前期工作开展较好、有亮点的乡镇和部门在年度综合绩效考核中将采用加分制进行考核;对前期工作推进不力,年度目标任务完成情况滞后的,由县政府督查机构进行通报问责,并扣减下年度项目前期工作经费安排。请项目责任单位于每月20日前将涉及本单位的第一、二批重点项目前期工作推进情况《大姚县2019年重点项目前期工作推进情况月报表》(附件2)及时报送县发展改革局投资股(联系电话:6224569,电子邮箱dyfgwtzg2008@126.com)。

  附件:1.大姚县2019年第二批县级重点项目前期工作经费计划表
            2.大姚县2019年重点项目前期工作推进情况月报表


                                                                                                                  大姚县人民政府办公室
                                                                                                                  2019年8月10日

文章附件(点击下载):

共0条评论

已关闭