紧盯案件隐患治理 筑牢平安稳定根基——大姚县公安机关围绕大庆安保目标任务突出案件隐患合力攻坚

作者:耿尚才 日期:2019/8/22 来源:本站原创 点击:4153 

8月以来,大姚县公安局治安、禁毒、交警等部门和金碧派出所围绕新中国成立70周年大庆安保维稳目标任务,紧盯影响民生问题的拒不支付劳动报酬、非法运输易制毒化学品、无证驾驶机动车、寻衅滋事、出租房“黄、赌、毒”、盗窃电动车和农贸市场待销售的家禽等案件隐患,多警种合力攻坚,持续发力,强化源头打击整治,全力筑牢大庆安保“铜墙铁壁”。

破获2019年首例拒不支付劳动报酬案

“各位环卫工人,你们辛苦了!县城干净、舒适的环境离不开你们起早贪黑的辛勤劳动和默默奉献。但是由于极个别违法犯罪人员丧尽天良,拒不支付劳动报酬,侵害了你们合法权益。工资就是你们的血汗钱,是你们养家糊口的本钱,帮助劳动者依法维权讨薪,公安机关责无旁贷。”这一幕是近期在县公安局大院举行的大姚县公安局农民工工资发放仪式上,县人民政府副县长、公安局长潘健与前来领取被拖欠工资的环卫工人交流时的对话。

2019年4月15日,大姚县人力资源和社会保障局将张某荣(男,现年53岁,初中文化,家住龙街镇塔底村委会田心村民小组)拒不支付劳动报酬一案移送县公安局查处。县公安局高度重视,交由县局治安部门办理,治安部门克服警力少、工作任务繁重等困难,大队领导带领民警第一时间受理案件,第一时间开展侦查工作,第一时间对逃匿的犯罪嫌疑人张某荣开展上网追逃。在县公安局多部门的合力攻坚下,6月22日,张某荣被办案民警抓获归案,办案民警想群众所想,急群众所急,积极为杨华、金菊芳、刘学英等7名环卫工人追回被拖欠近三年的工资36440元。

犯罪嫌疑人张某荣因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被大姚县公安局刑事拘留。7月1日,经大姚县人民检察院批准被依法逮捕。被拖欠的7名环卫工人工资36440元已于8月14日悉数发还杨华、金菊芳、刘学英等7名受害群众。

大姚县公安局举行农民工工资发还仪式,目的就是为农民工兄弟姊妹撑腰打气,不能让她们流汗又流泪。同时,也表明公安机关对农民工群体的关心、关注和关爱,传递公安机关依法打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,切实维护群众利益、保障民权民生的决心。呼吁广大农民工朋友在自身利益受到不法行为侵害时,要采取理性、合法的方式维护权益,切不可采取过激、暴力和违法的方式维权。公安机关将依法坚决维护农民工合法权益,以实实在在的行动促社会公平正义,为全县经济社会持续健康发展保驾护航。

男子酒后寻衅滋事被拘留

近期,大姚县公安局金碧派出所闻警出击,依法查处一起夜间在县城区酒后寻衅滋事违法行为,切实维护县城区良好社会秩序。

5月26日凌晨3时许:朱某宇(男,现年55岁,初中文化,家住金碧镇金龙社区)电话向公安局110报警服务台报称:刚才在自己住房楼上看到一个带红帽子的男子把十字街附近道路中间的隔离栏拉扯到人行道一侧堵着车辆,还用脚踢街道上的锥桶,请出警处置。当日7时许,王某基(男,现年38岁,初中文化,家住金碧镇北城社区)电话向县公安局110报警服务台报称,他在北门坡头停放的一辆电动车,昨晚被人损坏,请出警处置。金碧派出所值班民警及时调取附近路段监控视频资料并进行走访调查,发现两起警情系深夜所为,在县城区群众中造成一定影响。

金碧派出所高度重视,所长杨家材及时组织精干警力组成工作专班开展工作。经工作,办案民警锁定两起违法行为系前科人员徐某城(男,现年56岁,小学文化,家住大姚县金碧镇仓街村委会上徐湾村民小组)一人所为。随后,办案民警驱车赶赴徐某城家中将其抓获归案。经审讯,徐某城对其违法事实供认不讳。

经工作查明,2019年5月26日凌晨2时许,徐某城途径大姚县金碧镇北门坡头时,因酒醉心里不爽,将停放于县城区新大街春峰蛋糕店旁人行道上的一辆摩托车推倒。随后,徐某城走到春峰蛋糕店门口的道路边,将王某基停放在路边的一辆红色踏板电动自行车推倒,将电动车的坐垫撕扯后丢弃,又用脚踢电动自行车车身,并将电动自行车推至路中,造成电动自行车不同程度损坏。尔后,徐某城沿北街行至县城区十字街路段时,看到一群小孩在隔离栏处追逐,便将十字街朝西街方向、南后街方向、正街方向的隔离栏拉扯至人行道一侧将路堵断,并用脚踢南后街方向路中间的塑料锥桶后逃离现场,直至8月7日被抓获。

违法人员徐某城的行为已构成寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第一款第(四)项之规定,金碧派出所报经县公安局批准,决定给予违法人员徐某城行政拘留15日的治安处罚。8月7日,违法人员徐某城被送大姚县拘留所执行拘留。

及时查获一起非法运输制毒物品案

近期,大姚县公安局禁毒大队结合正在开展的新中国成立70周年大庆安保禁毒“净边”行动,以“平安五号”严打整治“鹰眼行动”为抓手,严厉打击各类涉毒违法犯罪活动,进一步强化工作措施,加强吸毒人员清理排查、易制毒品管控等工作。在8月8日破获一起零星贩毒案件,查获4名吸毒人员的基础上,8月13日,再次查获一起非法运输易制毒化学品案,缴获易制毒化学品盐酸670桶22吨,从源头上斩断毒源,推动全省禁毒“净边”专项行动深入开展。

8月13日22时30分,大姚县公安局禁毒大队通过情报信息精准研判,在县公安局领导的精心组织指挥下,在安楚高速公路大平地服务区截获一辆由昆明发往孟定的物流大货车,查获一批用蓝色塑料桶装运输的有刺鼻性气味透明液体,运货单上注明为“双氧水”计670桶,每桶重33公斤。经办案民警初检,该批由蓝色塑料桶装可疑物品有可能是被监管的易制毒化学品盐酸。

据此,大姚县公安局禁毒大队依法将该批易制毒化学品押运到大姚县依法扣押并迅速开展调查。经工作得知该批物品由山东发到昆明。8月12日,有人通过电话联系昆明王家营附近的雄伟物流公司,以每吨300元的价格运往临沧市耿马县孟定镇;物流公司郭某某随即电话通知驾驶员刘某某,将车开到指定地点,先装载该批物品又驾驶至物流公司装载其它物品后,一同发往孟定。在运输孟定途中,被大姚县公安局禁毒大队查获。

目前,经鉴定该批物品为易制毒化学品盐酸,案件正在进一步侦办中。

24小时破获一起盗鸡案

8月13日11时许,一养鸡场业主杨某平报警称:“他货车上一筐价值400余元的活鸡被盗窃,请出警处置。”大姚县公安局金碧派出所值班民警迅速赶到现场。经现场核实,杨某平将运鸡的货车停放在金碧镇永胜市场旁的街道后就到市场内销售鸡,当11时许返回货车发现其车上的活鸡被盗一筐。

民警迅速开展走访调查。经工作获悉, 8月13日9时许,有一骑摩托车男子经过货车旁趁货车无人看管之机,爬上其车厢将一筐活鸡盗窃驾车逃离现场。

办案民警通过调查及时锁定金碧镇北城社区一吸毒、盗窃前科人员刘某荣(男,现年53岁,初中文化,家住金碧镇北城社区方家坝村民小组)有重大作案嫌疑,遂对刘某荣住处进行检查,在其住宅外过道发现作案时驾驶的两轮摩托车。违法人员刘某荣对在永胜市场顺手牵羊盗窃养鸡业主刘某平活鸡一筐价值400余元的盗窃违法事实供认不讳。兵贵神速!从发案到破获该案不到24小时。

8月16日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,违法人员刘某荣的违法行为涉嫌盗窃,金碧派出所报经县公安局批准,给予违法人员刘某荣行政拘留10日的治安处罚。

连续查获两起卖淫嫖娼案

近期,大姚县公安局在开展社会治安大清理大整治一周双查专项行动中,金碧派出所持续发力加大对行业场所的清查管控力度,有效打击了一批违法犯罪案件,进化了社会风气。8月12日至13日,金碧派出所连续查获两起卖淫嫖娼案件,抓获违法人员3人。

8月12日22时许,县公安局金碧派出所民警在辖区开展治安巡逻中,在县城区某旅社巷道口发现正在搭讪的一男一女,细心的民警发现女子见到民警时,其神色慌张,欲转身离去,巡逻民警遂上前对其进行盘查。

经询问,民警得知该女子名叫王某香(女,汉族,现年 37岁,小学文化,无业,湖南省溆浦县两丫坪镇人)正在公共场所对一名男子杨某进行拉客招嫖活动,被男子杨某拒绝后,正撞上正在巡逻的民警,因一时紧张,被巡逻民警看出破绽,违法人员王某香因涉嫌在公共场所拉客招嫖,随即,巡逻民警依法将其传唤至金碧派出所开展调查,违法人员王某香对其拉客招嫖的违法事实供认不讳。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条第二款之规定,违法人员王某香因在公共场所拉客招嫖违法行为,被大姚县公安局给予行政拘留五日的治安处罚。

8月13日晚,县公安局金碧派出所在开展社会治安大清理大整治一周双查专项行动中,组织民警对容易滋生卖淫嫖娼的金碧镇北门坡美容美发屋、出租房等场所进行突击检查。在对北门坡冯某芳出租房进行检查时,发现其屋内一名50岁女子和一名60岁男子坐在其出租房内的床上,衣冠不整,床上被子凌乱,床边地面上丢着使用过的避孕套。随及对两名违法人员进行当场询问,两名违法人员对其卖淫嫖娼的违法事实供认不讳。随后,民警将两人口头传唤至县公安局金碧派出所执法办案中心开展调查。

经工作得知,该女子名叫冯某芳(女,现年55岁,小学文化,家住陕西省石泉县饶峰镇胜利村民小组),男子张某凯(男,现年60岁,小学文化,家住金碧镇泗溪村委会)两人约定以50元的价格在冯某芳的出租房内发生性行为,其行为已构成卖淫、嫖娼。

 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条第一款、第十一条第二款之规定,报经大姚县公安局批准,金碧派出所分别给予违法人员张某凯、冯某芳行政拘留12日的治安处罚,并追缴冯某芳违法所得50元。

及时破获两起盗窃电动车案

7月31日至8月2日,大姚县公安局金碧派出所陆续接到被害人周某平(男,现年27岁,高中文化,家住大姚县桂花镇大村村委会尼赤黑村民小组)、韩某平(男,现年35岁,家住大姚县六苴镇波西村委会波西村二组)的口头报案,两人的电动自行车均于近期在县城区被盗窃。

接到报案后,办案民警立即对案件开展侦破工作。经对大量视频监控信息资料研判分析,发现金碧镇辖区前科人员孙某军(男,汉族,初中文化,现年27岁,家住大姚县金碧镇黄海屯村委会孙家屯村民小组,现住金碧镇金碧郦园小区)有重大作案嫌疑。

8月5日,犯罪嫌疑人孙某军被抓获归案后,向公安机关供述其因没有交通工具,遂于7月28日凌晨及7月31日凌晨先后两次在县城区盗窃2辆电动自行车供自己使用的犯罪事实。

8月6日,办案民警将周某平被盗的价值2000余元的五星钻豹电动自行车和韩某平被盗窃的价值2000余元的锡特电动自行车追缴并发还失主。犯罪嫌疑人孙某军被大姚县公安局依法刑事拘留。

2人无证驾驶机动车被行政拘留

8月8日,驾驶人李冬某(男,现年22岁,初中文化,家住新街镇大古衙村委会迤石头村民小组)驾驶其云A263XX号小型面包车从金碧镇县城区十字街往北街行驶,当行至县城区十字街往北街50米(某鱼店门口)路段时,被县公安局交警大队执勤民警查获。经工作查明,李冬某因2018年10月醉酒驾驶机动车其驾驶证被吊销。

8月8日,违法人员李冬某在驾驶证被吊销期间驾驶摩托车、营运载客汽车以外的其他机动车。李冬某实施了驾驶证被吊销期间驾驶摩托车以外的非营运机动车的违法行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,县公安局交警大队依法给予李冬某罚款500元,并处行政拘留十五日的处罚。

8月14日10时许,居民普某存(女,现年47岁,家住新街镇大桥村委会桥上村民小组)驾驶其普通正三轮摩托车行至县城区经平路姚龙线路段50米东塔脚,实施未取得驾驶证驾驶摩托车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为,被县公安局交警大队执勤民警当场查获。

违法人员普某存未取得驾驶证驾驶摩托车的违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第款第(一)项、第二款、《云南省道路交通安全条例》第八十七条第一款第(二)项的规定,给予普某存罚款300元,并处行政拘留12天的处罚;普某存上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第一款的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第款、第九十条、《云南省道路交通安全条例》第七十九条第(十九)项的规定,给予普子存罚款150元的处罚。根据《道路交通安全违法处理程序规定》第四十八条第一款的规定,报经县公安局批准,决定给予普某存合并执行罚款450元,并处行政拘留12日的处罚。

名称*电话*
共0条评论

已关闭