大姚县2019年1-7月经济运行分析

作者:赵丽琼 日期:2019/8/21 来源:本站原创 点击:1699 

今年以来,面对持续下行的经济压力,县委、县人民政府团结带领全县各级各部门,及时查找分析社会经济发展中存在的问题及短板,坚持以提高发展质量和效益为中心,将精准扶贫、乡村振兴与经济发展有机结合,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,逐步破解影响社会经济发展的短板,1-7月全县各项经济指标差距逐渐收窄,全县经济企稳向好发展。

一、经济运行情况

(一)工业经济企稳回升,增速提高。

1、工业经济企稳回升。1-7月实现工业总产值631845.4  万元,同比增加127232万元,增长25.2%,增速比1-6月提高2.7个百分点。(1)规模以上工业企业实现工业总产值525271万元,同比增加110398万元,增长26.6%。(2)规模以下工业实现工业总产值106574.4万元,同比增加16834.4万元,增长18.8%。实现规模以上工业增加值136814万元,(按价格指数缩减法计算)同比增长21.1%。

2、主要工业产品产量增长迅速。棉纱2753吨,增长21.7%;蜂蜜2484吨,增长23.1%;发电量48916.6万千瓦时,增长38.4%;纸制品386吨,增长35%;自来水生产量178.1万吨,增长15.6%;人造板65110立方米,增长18.7%;中成药20.98吨,增长30.4%;铸件12922吨,增长12.0%;软饮料5777吨,增长31.9%;商品混凝土37.6万立方米,增长46.8%;砖38656万块,增长33.4%。

(二)固定资产投资下行压力大

受国内外经济下行、融资难、招商难等因素影响,导致我县固定资产投资项目少,投资额小,对经济的支撑拉动作用弱化。1-7月,固定资产投资同比下降 20.9 %,其中:项目投资累计下降36 %,房地产投资同比增长109.9 %。全县新签约招商引资项目12个,在建项目102 个,本年实际到位州外资金累计99.69亿元,完成州下达目标146.68亿元的67.9%,同比增长18.1%。

(三)消费市场运行平稳

1-7月,实现全社会消费品零售总额191036.2万元,同比增长12.2%。按行业分,批发业实现21094.1万元,增长12.1 %;零售业实现147586.5万元,增长11.9%;住宿业实现5401.1万元,增长14.6%;餐饮业实现16954.5万元,增长14.2%。

1-7月,我县居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨2.5%。八大类商品及服务项目价格呈“七涨一降”的格局,即:食品烟酒类价格上涨1.8%;衣着类价格上涨4.3%;居住类价格上涨4.7%;生活用品及服务类价格上涨1.1%;交通和通信类价上涨0.4%;教育文化和娱乐类价格上涨1.1%;医疗保健类价上涨5.2%;其他用品和服务类价格下降0.7%。物价总体保持平稳运行态势。

(四)财政收入质量不高

1-7月累计完成地方财政总收入48265万元,完成年初预算数84336万元的57.2 %,同比下降4%。一般预算收入累计完成38048万元,完成预算数的64.9 %,同比增长6.01 %,其中:税收收入完成12813万元,同比下降16.7%;非税收入完成25235万元,同比增长23.01%,税收收入与非税收占比分别为33.68%、66.32%,非税收入占比达66.32%,财政收入质量不高,税收收入有待进一步加快。一般预算支出180379万元,完成预算数的71.2%,同比增支11752万元,增长6.97%。

(五)金融运行趋紧

1-7月,金融机构各项存款余额86.36亿元,同比减5.33%;各项贷款余额64.71亿元,同比增长6.75%。

二、经济运行中存在的主要问题

1—7月,虽然县域经济呈现企稳回升态势,但发展中还存在着一些困难和问题:一是财政增收困难,收支矛盾突出。受经济下行、工业发展乏力、国家实行减税降费等因素影响,导致我县财源结构单一,骨干税源缺乏,拉动性新增税源少,财政收入持续增长难度加大,县级财政自给能力不足,可支配财力少,保障发展能力较弱,难以满足民生等公共事业及重点建设支出的刚性需求,财政收支矛盾十分突出。工业经济持续增长压力较大。受需求紧缩和市场价格疲软、产业结构不优的影响,企业生产经营困难,企业盈利空间收窄。固定资产投资增长后劲不足拉动增长的大项目个数少,至7月末,全县固定资产投资在库项目共193个(其中:5000万元以上项目13个、5000万元以下项目164个、房地产开发项目16个),重大支撑项目储备不足。消费市场持续增长的潜力不强。我县商贸流通企业“小、散、弱”,消费增长主要依赖于居民日常消费和餐饮服务,现代服务业和新兴服务业发展缓慢,新的消费热点难以形成。五是农业产业结构单一,产品附加值低。我县农业产业主要以生产粮食为主,经济作物种植量小、品种单一,缺乏竞争优势,多数为初级产品,产品附加值低。

三、加快我县经济发展的几点建议

(一)优化支出结构和深化财政改革,促进经济健康发展。坚持“为民理财,促进发展,为民服务,促进和谐”理念,依法加强收入征管,做到应收尽收,实现收入均衡入库,加强盘活财政存量资金,优化支出结构,促进经济健康有序发展。

(二)打好工业经济攻坚战,大力振兴实体经济。进一步抓好工业企业“升规”及小微企业扶持发展,推动企业转型升级,优化结构,形成工业经济发展的新增长点;帮助民营企业解决融资难融资贵问题,营造公平公正的竞争环境,促进民营经济持续健康发展;着力补齐基础设施、产业发展、脱贫攻坚、生态环保、科技创新、教育卫生等领域短板。

(三)抓项目增投资,增强投资发展后劲。加大产业投资力度,激发民间投资潜力和创新活力,进一步优化投资结构,着力提高产业投资和民间投资占固定资产投资的比重,不断提高投资的有效性、项目实施的质量和效益。

(四)抓好消费环境,促进三产发展。着力推动电子商务与贸易流通、农特产品加工、工业生产、金融服务等相关领域联动发展,把农村电商推广普及作为“互联网+”的一项重大任务来抓,真正让农产品卖出去,卖出好价钱;引导有条件的个体经营户积极转变身份,注册为企业,增加全县限额以上企业个数,真实反映全县商贸流通水平,为全县服务业经济发展提供有力支撑。

(五)推进农业供给侧结构性改革,提升农业现代化水平。积极发展多种形式适度规模经营,发展农业产业化经营联合体,加强农业龙头企业培育,壮大核桃、花椒、蚕桑、蔬菜等特色优势产业,提高主要农产品加工转换率;积极发展农村电子商务,支持涉农企业、新型农业经营主体等依托“信息进村入户”工程、知名电商平台等载体,发展农产品网络营销,鼓励有条件的企业自建电商运营平台,合力促进农产品线上线下融合,进一步拓展农产品市场。 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭