大姚县防汛工作的做法及成效

日期:2019/8/21 来源:本站原创 点击:536 

大姚县坚持以人民为中心,切实增强防灾减灾意识,牢固树立“防大汛、抗大灾、救大险”的思想,切实做好防汛各项工作。主要做法如下:

一、全面落实防汛责任

强化责任感和使命感,切实加强对防汛工作的领导,抓好以行政首长负责制为核心的责任制落实。一是及时调整充实县防汛抗旱指挥部及下属办公室等领导机构,对防汛工作早谋划、早安排、早落实,制定下发了2019年小(一)型水库汛期调度运用计划,对全年防汛重点工作进行了统筹部署。二是抓好责任落实,按照分级管理的原则,对全县小㈠以上水库、中型尾矿库、重点河段等工程落实了县级行政负责人、技术负责人和岗位责任人,指导督促12个乡镇对小㈡型水库、重点河段、坝塘、河闸、机电提灌站等工程落实了行政责任人、技术负责人和岗位责任。三是按照“分级管理、分部门负责”的原则,明确各乡镇人民政府主要领导为行政区域内防汛工作的第一责任人;县水务局把重点在建项目防汛责任落实到各工程管理局,落实了水务局领导班子成员分工联系乡镇防汛指导工作。

二、全面推进防汛减灾机制建设

一是健全落实会商和应急抢险机制,建立了全县防汛会商中心,分别制定完善了县、乡、村防汛抢险应急预案,对重大险情实行防汛成员单位会商机制。二是健全落实预警预报机制,充分利用已建成的山洪灾害县级预警平台、自动雨量站、自动水位站、简易水位站、人工雨量报警站、预警广播站和图像站等,编制了县、乡、村三级山洪灾害预案,明确了村组负责人及预警人员,切实加强监测预警,及时发布信息,为各级政府和群众争取更多的应急处置和避险时间,充分发挥山洪灾害预警平台作用。三是健全落实应急演练机制,切实加强领导,编制应急演练方案,切实抓好应急演练,切实提高了应急处置能力。四是从严落实应急值守机制,严格落实县、乡镇、村、水工程管理单位24小时汛期值班制度,县水务局每周安排1名值班领导参与值班,每周落实2名值班人员认真做好值班工作,及时掌握雨情、水情和险情,主动掌握防汛相关信息,及时做好上情下达,确保电话、传真正常使用,信息联络畅通,及时处理可能出现的问题,同时要求全局干部职工24小时手机开机,做好应急备勤。严格值班纪律,定期不定期对各乡镇、各水库管理所的值班情况进行抽查,对违反值班纪律的单位和个人严格责任追究,确保值班制度落到实处。

三、全面推进重点工作落实

一是抓好应急救援物资储备及应急救援队伍建设工作,对防汛抢险队伍逐一落实到人,确保关键时刻拉得出、用得上、顶得住,至目前,全县12个乡镇和水务局共组建防汛抢险队伍124支2668人,储备防洪桩、编织袋等价值 8.59万元的防汛物资14个品种,县防汛物资仓库采用信息化管理。二是做好汛前准备工作,结合水利部明察暗访组对我县水库明查暗访反馈情况的整改,组织力量对在建水利工程、已建水库、河道等进行了全面检查排查、对山洪灾害监测站点监测人员落实情况进行抽查检查,对存在问题进行了整改,对水库闸门、启闭设施、河道闸门等进行了维修保养,全面清理水库溢洪道、河道等堆积物和杂物,确保行洪通畅。三是加强城市排洪工作,对县城排水管网开展了全面检查,筹资对相关河段进行了清淤,确保城市防洪安全。

通过不断努力,大姚县的防汛减灾工作基本形成了机制健全、责任明确、重点突出的综合体系,防汛各项工作全面稳步推进,全面提升了防洪安全。

 

共0条评论

已关闭