大姚县水网建设助推海古簸产业发展

日期:2019/8/21 来源:本站原创 点击:514 

海古簸曾经是大姚县的一个山区深度贫困村,2017年的贫困发生率还高达35.2%,但通过实施山区小水网项目,大力发展蔬菜产业,2018年全村经济总收入792.46万元,农民人均纯收入13760元,贫困发生率仅为0.52%,摘掉了贫困村的帽子。

海古簸是大姚县昙华乡的一个深度贫困村,距离乡政府15公里、距离县城35公里,有6个村民小组176户573人。该村有丰富的土地资源,土壤、气候等条件也非常适合蔬菜种植,但由于一直缺乏水源保障,“管好核桃树,种好大白菜,发展车厘子,养肥大豪猪。”的产业发展思路始终难以实现,群众的生活生活水平提升缓慢。

在脱贫攻坚补短板工作排查中,县水务局深入海古簸村调查研究,针对该村缺乏水源保障制约产业发展的实际,积极向上争取实施了山区小水网建设项目。项目总投资479.69万元(其中,中央水利发展资金350万元),新建取水坝1座、闸阀房1座、架设热镀锌钢管输水主管一条9550米、新建500立方米高位调蓄水池一座、砂石过滤器1组、安装配水管网13379米(其中配水干管1条683米、配水分干管6条5121米,支管44条7575米)、辅管9975米。项目于2018年投入使用,有效解决了该村3个小组112户312人安全饮水问题,改善高效节水灌溉面积2000亩。

生产生活用水困难解决后,该村的山地蔬菜种植合作社干劲更足了,今年种植百合60亩,种植山地白菜400亩,通过规模化集中连片种植,扩大了市场。如今,昙华乡山地蔬菜在大姚已小有名气,供不应求。

由于山地蔬菜种植投资小,周期短,又可多季种植,复种指数高,见效快,山地蔬菜成为了该村继核桃之后又一后续发展产业,为群众脱贫致富提供了坚强的产业支撑。

共0条评论

已关闭