大姚县五举措强化非物质文化遗产保护传承

日期:2019/8/21 来源:大姚县人民政府办公室 点击:11351 

一是注重深度挖掘,健全非遗项目门类。对全县非遗线索进行全面摸底排查,并积极组织专家下乡,对收集的线索进行分析、整理,进一步夯实基础信息档案资料,及时抢救本地区具有代表性或重大意义的非物质文化遗产项目,上报代表性项目名录。近年来,共申报非遗项目《大姚彝剧》、《昙华彝族插花节》、《石羊筒子盐制作技艺》《三台服装节》、《湾碧窝巴节》等33项,其中国家级项目2个,省级项目3个,州级项目6个。截至目前,大姚县非物质文化遗产项目涵盖17个门类20多个种类。现有非遗项目126项,其中集体项目49项。有民间艺人217名。
  二是坚持分类施策,加强非遗传承保护。对于年龄大的传承人,重点运用录音、录像等有形方式将传承人创作活动过程予以完整记录;对部分优秀传承人技艺高、文化程度低,传授方式主要是口传心授的特点,组织业内专家和非遗工作者在传承人口述的基础上,进行总结和整理加工,并开展学术研讨活动,挖掘出前所未有的鲜活资料;设立非遗传习所和学校非遗传承点,鼓励传承人收徒传艺,并参加各类非遗项目展演,锻炼提升传承人师徒的技艺水平,提高传承人保护效果。目前,全县项目代表性非遗传承人212人,其中国家级1名,省级9名,州级21名,县级181名;非遗传习所6个(彝剧2个、彝绣2个、彝医1个、梅葛文化1个),打造非遗传承学校点10个。
  三是抓好互动融合,拓展非遗保护宣传途径。将非遗保护与群众文化活动相结合,组织非遗传承人参与文化惠民活动,开展“非遗展演”、“非遗进社区”,传承人培训、技艺展演等,让社会各界多角度充分了解大姚县非物质文化遗产;以省、州级传承人为重点,组织全县民间艺人才艺大赛、彝族梅葛比赛、服饰展演和左脚舞大赛,开展非物质文化遗产的多元化传承;创造新剧节目进行排练、演出和传承,将非遗保护与舞台艺术相结合,以传承促保护、以创新求发展,先后编排演出《巧调解》、《魂系彝山》、《马缨花又开》、《蜻蛉忠魂》等传承大姚精神的大型彝剧剧目。
  四是完善工作机制,强化非遗工作保障措施。成立县非遗保护工作领导小组,在县文化馆设立非遗保护中心,领导小组各成员单位各司其职,通力协作、密切配合,形成抢救保护传承的强大工作合力。设立专项资金,不断加大非遗保护投入力度。近几年来,县级安排非遗专项工作经费294.91万元。
  五是加强宣传教育,营造非遗保护良好环境。通过大姚工作qq群、大姚微信、大姚县公众信息网站平台等媒体对非遗活动及时进行宣传报道;利用大姚图书馆、文化馆、核桃博物馆等公共文化机构和非物质文化遗产展示馆、传习所开展非物质文化遗产宣传展示活动;在民族文化下乡、大姚县插花节、孔子节等节日积极开展非遗节目展演,全方位多渠道对非遗进行宣传报道,让非遗成为宣传大姚深厚文化底蕴的独特“符号”。(大姚县文化和旅游局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭